26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Легенды и мифы Уфы: призраки Нижегородки и ужасы парка Якутова

Про любимый город уже успели сочинить много страшных историй

Поделиться

Безоговорочно верить всем легендам не стоит — лишь единицы подтверждены фактами

Безоговорочно верить всем легендам не стоит — лишь единицы подтверждены фактами

За несколько столетий своего существования столица Башкирии успела обрасти мифами и легендами, зачастую не самыми приятными. Сегодня мы постараемся вспомнить о самых жутких и известных историях, связанных с Уфой.

Секретный город под землей

Самая распространенная уверяет, что под городом есть широкая сеть тоннелей, некоторые из которых ведут к засекреченным бункерам, в которых в случае опасности смогут какое-то время спокойно жить представители власти. Уфимские сталкеры уверяют, что одно из таких мест располагается неподалеку от Нижегородки, а другое рядом с домом правительства. Правда, прямых доказательств пока никто так и не предоставил.

Еще одна история рассказывает о жутком убийстве девушки, чье тело скрыли на стройке при возведении одного из крупных городских объектов на улице Комарова. Здание стоит уже много лет, а его покой охраняет невинная жертва преступника.

Поезд под номером 13

Одна из легенд посвящена поезду Уфа — Санкт-Петербург со знаковым номером 13. Якобы реальный поезд совершал очередную поездку по знакомому маршруту после сильной грозы. На рельсы упало дерево, и машинист не успел остановить многотонную махину, в результате состав сошел с рельс. По легенде поезд загорелся и ни один пассажир не выжил. И теперь в редких случаях люди, путешествующие из Уфы в Петербург по железной дороге, могут увидеть поезд-призрак.

Призрачный купец в шляпе

В столице Башкирии популярны рассказы про призраков, самая известная из которых гласит, что в недалеком прошлом по Гостиному двору, еще до его реконструкции, гулял купец в старинном кафтане и высокой шляпе. Охранники, которые работали в ночные смены, частенько делились подробностями от внезапных встреч с тайным гостем. В руке у него был хлыст, и он выходил из подвала изучать торговые ряды. Впрочем, обновленный Гостиный двор такими ужасами уже не хвастается.

Пропавшие женщины

Отдельного упоминания заслуживает абортарий из Новоалександровки, давно известный любителям пощекотать себе нервы. Легенды гласят, что дело не ограничивалось незаконными абортами, не все операции проходили гладко, а погибшие женщины навсегда пропадали.

Уфимка в еловом венке

Но хватит о грустном. Несколько лет назад на улицах города узнаваемой персоной была женщина с венком из еловых веток вместо шапки. Она неспешно прогуливалась по проспекту Октября, регулярно появлялась на городских мероприятиях и запросто каталась в транспорте, ничуть не смущаясь любопытных взглядов. Некоторые счастливчики могут даже похвастаться совместными фотографиями с этой «звездой». Пропала она так же внезапно, как и появилась.

Самолет девственниц

Студенческие байки не менее интересны. Ученики УГАТУ любят шутить про самолет, который расположился перед учебным корпусом. Знатоки утверждают, что если из университета выпустится хотя бы одна девственница, то самолет взмоет в небо. Самолет все еще на земле, так что волноваться не о чем.

Пасхальный конь

Пасха — это особый праздник, в который принято красить яйца. Особо ловкие жители Уфы как-то достали ведро краски и раскрасили именно эту часть тела коня, на котором сидит Салават Юлаев у телецентра. Шутку удалось провернуть лишь однажды.

Солдатские огороды

Озеро в парке Якутова не зря называется Солдатским. По одной из версий, это место нашел солдат, которого привели туда... волшебные сапоги. А вторая более реалистична — раньше в той местности располагался военный госпиталь, а после войны на дне водоема часто находили ампутированные конечности бойцов. Наиболее достоверной считается версия, по которой озеро получило название из-за существовавших рядом с ним Солдатских огородов, которые орошали из этого водоема.

Башня сатанистов

Еще одна легенда — о водонапорной башне в районе Телецентра. Люди прозвали ее Башней сатанистов, а по городу ходит предание, что в ее стенах оккультисты приносят в жертву живых существ. Однако за руку их так никто и не поймал. По другой версии, у стен башни стая волков растерзала невинную девушку, после чего та стала являться в виде призрака к своему возлюбленному, пока не свела его в могилу.

Хотите прогуляться по Уфе, но не можете выбрать интересный маршрут? Здесь мы собрали рассказы о том, что стоит посмотреть в городе, и яркие фоторепортажи.

Если вы знаете интересные факты об Уфе, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!