1 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Грязные сиденья, досмотр с пристрастием и ноль социальной дистанции: как Уфа встретила соревнования после пандемии

Корреспондент UFA1.RU побывал на открытии финала турнира по регби

Поделиться

Церемония открытия прошла с национальным колоритом

Церемония открытия прошла с национальным колоритом

На минувших выходных в Уфе первым официальным мероприятием после пандемии стал финал турнира Кубка союзных государств по регби-7. Организаторы заявили, что на игру пожалует известный российский актёр кино и телевидения Иван Охлобыстин.

Корреспондент UFA1.RU отправился посмотреть на звезду кино и опасный вид спорта, а заодно оценить уровень организации борьбы с коронавирусом.

А где же Охлобыстин?

За неделю до турнира по городу запестрели афиши о событии с изображением на них всем известного актера Ивана Охлобыстина. Что уж скрывать, многие горожане, в том числе и корреспондент UFA1.RU, приезда звезды кино ждали, электронные билеты на официальном сайте бронировали с завидной прытью, дабы не пропустить такое событие.

Горожане очень надеялись увидеть знаменитого актера в нашем городе

Горожане очень надеялись увидеть знаменитого актера в нашем городе

Но незадолго до мероприятия, когда были опубликованы списки участников пресс-конференции, оказалось, что Ивана Ивановича в этом списке нет. Представитель федерации в городе Санкт-Петербург рассказала, что Иван Охлобыстин является поклонником Кубка европейских чемпионов по регби и поэтому предложение стать официальным медийным представителем принял с удовольствием, с 2018 года он является официальным медийным лицом федерации по регби России. Но его присутствие на игре в Уфе, по мнению организаторов, оказалось совсем не обязательным.

Почувствуй себя регбистом

Рядом со стадионом «Динамо», где проходила игра, расположился городок с батутными аттракционами для детей. Но это были не простые батуты, а тренировочные полосы препятствий в различных направлениях регби. Попробовать себя в роли будущего регбиста могли все желающие.

Из-за соблюдения всех необходимых эпидемиологических норм территория была огорожена, входящих строго осматривали волонтеры — следили, чтобы на них были маски, обрабатывали им руки антисептиком и измеряли температуру.

Батутные полосы препятствий поразили своим масштабом

Батутные полосы препятствий поразили своим масштабом

На площадке было много детей с родителями и подростков. Каждый нашел себе развлечение по душе и возрасту. На мини-поле бегали малыши, они играли в большую надувную «дыню» (так называется мяч для игры в регби). Ребятам постарше пришлась по душе большая полоса препятствий и спортивный снаряд «беличье колесо».

Меня городок тоже поразил: во-первых, масштабом, во-вторых, глазу было на что посмотреть, еще удивила машина, в которой можно было сделать памятное фото с мероприятия. Периодически она выпускала пар, который превращался в мыльные пузыри.

Дымка возле фургона для фотографирования обращалась в мыльные пузыри

Дымка возле фургона для фотографирования обращалась в мыльные пузыри

Разочарование с порога

Что же касается церемонии открытия финала кубка, уже на входе впечатление было подпорчено. Пропускали на стадион со стороны Карла Маркса, но, несмотря на наличие рабочих турникетов на улице, волонтер направлял всех к боковой двери по соседству. На входе руки всем вошедшим волонтеры обрабатывали антисептиком, измеряли температуру и выдавали маски тем, у кого их нет. Не знаю, как волонтеры, но я увидела в этом проблему: если при большом скоплении людей всем измерять температуру (а делать это нужно в связи с пандемией) и проходить кучу досмотров, то соберется внушительная очередина. Через турникеты процесс проходил бы в разы быстрее.

Зрителей встречала рамка металлоискателя — нормальная практика для общественных мест. Если бы не одно но: возле рамки дежурили еще два волонтера, и всех прошедших через нее дополнительно «прозванивали» металлодетектором (хотя уже пройден первый). В этот момент пришлось снять рюкзак, и не просто открыть внутренние отделы сумки, но и показать все содержимое, что вызвало мое полное недоумение. После прохождения всех досмотров, наконец, я попала на стадион.

Несмотря на большое количество людей, на трибунах еще оставались свободные места

Несмотря на большое количество людей, на трибунах еще оставались свободные места

Так как заранее заказанного билета у меня не было (а в анонсах было указано, что вход свободный), я пошла к первым попавшимся местам. И тут столкнулась с очередным организационным минусом: на трибунах не оказалось никаких указателей или табличек. Едва я взошла на трибуну, как из ниоткуда возник волонтер и потребовал показать ему билет. Так как его у меня не оказалось, меня попросили пройти «куда-нибудь дальше», ссылаясь на то, что вход на эти трибуны только по билетам. Тем временем до начала церемонии оставалось еще 10 минут, и свободного пространства, куда можно присесть, было больше чем достаточно.

В целом дистанцию в 1,5 метра никто из присутствующих не соблюдал, надеть маску догадались лишь половина из них.

В поисках мест для безбилетников я набрела на свободную трибуну. Но легче от этого не стало — абсолютно все сиденья оказались очень грязными. Деваться было некуда — куртку и брюки пришлось принести им в жертву.

Самые «чистые» сиденья на трибунах

Самые «чистые» сиденья на трибунах

Вместо церемонии открытия — каша

Открытие прошло по стандартному сценарию: шоу-программа, поднятие официального флага и торжественные речи представителей органов местной власти. Но хотелось бы отметить «за уши притянутую» программу, в которой Салават Юлаев призывал к бою за мяч по регби. И другая нелепость — переведенная на башкирский и русский язык песня Party like a russian Робби Уильямса, в которой тоже говорилось про традиции и победу в регби. Гремучая смесь вида спорта, который считают по большей части американским, притянутость к России в смеси с национальным колоритом и привязкой к 75-летию победы вызвала полное недоумение.

От переизбытка многих направлений, соединенных одной темой, остается одно разочарование

От переизбытка многих направлений, соединенных одной темой, остается одно разочарование

В целом местами было даже интересно, но организация мероприятия и каша по привязке событий основательно сбили с толку. Слишком уж много стран и народов смешали в одном котле.

Посмотреть огненные фотографии с турнира по регби вы можете, кликнув по ссылке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите рассказать свои впечатления о прошедшей церемонии открытия турнира, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!