29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Панельные лабиринты, пробки, грязь и дорогие квартиры: вглядываемся в магическую геометрию Сипайлово

Корреспондент UFA1.RU побывал в одном из самых загадочных мест города

Поделиться

Сипайлово — относительно новый микрорайон

Сипайлово — относительно новый микрорайон

Поделиться

Сипайлово — один из микрорайонов Уфы, который вызывает у горожан противоречивые чувства. Одни питают к нему нежные чувства, вспоминая о легендарном «толчке» — рынке, где в 90-е можно было купить все — от шубы до гвоздодера, а другие при упоминании микрорайона кривят лицо и говорят: «Фиииии....Сипайлово». Всего несколько лет назад в объявлениях о продаже квартир можно было встретить фразу «Сипайлово не предлагать», а сейчас ценник на недвижимость в микрорайоне лишь немного уступает центру.

Корреспондент UFA1.RU прогулялся по панельным лабиринтам микрорайона, чтобы посмотреть на него свежим взглядом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Как следует из сообщений администрации Октябрьского района Уфы, самый ранний документ о Сипайлово относится к началу XVIII века. Историки нашли запись от 13 декабря 1701 года, тогда башкиры Минской волости Нагайской дороги Арасламбек Андагулов с товарищами отдали Василию Максимовичу Гладышеву озеро Кашкадан в оброчное владение на три года с оплатой «по 2 гривны в год». В документах упоминается, что «озеро Ашкадан» находится под поместной Гладышева, владевшего ею «по грамоте великого государя».

Поделиться

Уже позже вдова вахмистра Федора Дмитриевича Гладышева, Федосья Акимовна, продала за 50 рублей своё поместье с землей и дворовыми людьми в деревне Гладышевой на озере Ашкадан своему племяннику адъютанту Оренбургского батальона Афонасию Даниловичу Дурову.

Поделиться

В середине XIX века в Уфе служил заседателем Уфимского земского суда титулярный советник Михаил Дмитриевич Сипайлов. Его фамилия и послужила названием для микрорайона. В 1843 году по духовному завещанию от жены Настасьи Трифоновны Сипайловой он получил 7 дворовых крестьян в сельце Загорное Уфимского уезда. Так тогда стала называться деревня Дурова. В 1850 году он имел здесь уже 10 дворовых, 48 душ крестьян обоего пола.

Поделиться

Поделиться

Теперь на месте, где раньше работали крепостные, стоят многоэтажки, возле них припаркованы многомиллионные автомобили. Кстати, найти место для парковки в Сипайлово очень сложно. Дворы здесь узкие, и никак не рассчитаны на такое большое количество машин.

Поделиться

До революции в Сипайлово была деревянная часовня, находилась она на улице Станиславского, а буквально на расстоянии 100 метров высилась бывшая барская усадьба. В 1928 году вблизи Сипайлово началось большое промышленное строительство — возвели центральные электрические сети, спичечную фабрику, дубильный завод и другие предприятия. И вскоре многие жители деревни стали работать на них.

Поделиться

Зато почти в каждом дворе Сипайлово есть свой детский сад и школа. Дефицита в местах нет, чего не скажешь о Затоне, который сейчас активно застраивается, но инфраструктура не развивается.

Поделиться

Почти все дома в микрорайоне были построены на заре советской власти — густо застраиваться микрорайон стал в 1980-х годах прошлого столетия. Добротные технологии строительства многоэтажек еще сохранялись, правда, слышимость страдала уже тогда: если в сипайловской панельке кто-то чихнет, то на другом этаже можно услышать: «Будь здоров».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Застройка Сипайлово велась стахановскими темпами. Как рассказывает кардиохирург Роберт Ахметов, он одним из первых пришел работать в новый микрорайон Сипайлово — ни поликлиники, ни медиков там не было. Зато уже проживали 5–6 тысяч детей и 30 тысяч взрослых. Роберт стал принимать как детей, так и взрослых.

— Нам дали восемь обычных квартир на улице Жукова на первом этаже, там мы и вели прием: в двух принимали детей, в остальных — взрослых. Там же был и физкабинет, и процедурный. Врачей не хватало, но мы справились, — вспоминает Роберт.

Позже ребятню передали детской поликлинике, а для взрослых стали строить свою. Все это курировал Ахметов. Но когда стройка закончилась, хирург, который фактически полностью выстроил медицинскую помощь в микрорайоне, остался не у дел — главным врачом крупного медцентра поставили другого.

Поделиться

Сейчас микрорайон имеет свою поликлинику, расположенную в нескольких зданиях, и одного главного врача. А население микрорайона постепенно стареет. Если в 80-х годах в новый микрорайон съезжалась молодежь, то сейчас вчерашним новоселам уже под 60 лет.

Поделиться

Поделиться

Есть в Сипайлово и свой ночной клуб, и кафе, и несколько фитнес-центров. Но лужи, как были в 80-х, так и остались. С этой проблемой не удается справиться ни старой власти, ни новой.

Поделиться

Ливневки в микрорайоне тоже работают плохо. И если в Уфе идет ливень, то Сипайлово попросту тонет. Улицы Жукова и Бикбая, по которым потоки воды устремляются со склонов горы, превращает центр микрорайона в Венецию — по улицам можно плыть на лодках.

Поделиться

Собственно центра в Сипайлово нет — микрорайон выстроен полукругом и, если посмотреть на него сверху, напоминает солнце с отходящими от озера Кашкадан лучами-улицами.

Поделиться

Поделиться

Некоторые дома в микрорайоне выглядят не очень презентабельно. Все-таки их строили почти 40 лет назад, а капитального ремонта некоторые из них, если и видели, то точно не вчера.

Поделиться

Поделиться

Серые одинаковые девятиэтажки микрорайона и вечные пробки уже стали синонимом Сипайлово. Но со временем ситуация меняется: если раньше в микрорайон невозможно было ни заехать, ни выехать, то благодаря проспекту Салавата Юлаева многочасовые пробки остались в прошлом.

Поделиться

Поделиться

А вот проблема с парковками все-таки осталась. Поставить машину в грязь для жителя Сипайлово — раз плюнуть. Но выхода другого нет. Парковочных мест не прибавляется, а «железных коней» у местных жителей становится все больше.

Поделиться

Поделиться

На этом фото — почти новый дом, который успели воткнуть среди панельных девятиэтажек благодаря точечной застройке.

Поделиться

Поделиться

Еще одна больная тема Сипайлово — это набережная реки Уфа. Если набережная Белой худо-бедно обретает контуры и обещает в конце концов превратиться в центр притяжения для уфимцев, то прибрежной зоне Уфимки повезло куда меньше. Бетонное укрепление берега могло не уступать по привлекательности набережной у Монумента, но что-то пошло не так. И теперь сипайловский променад больше подходит для съемок фильма о гетто, где власти и думать забыли, что здесь живут люди.

Поделиться

Если вам есть что сказать по поводу уфимской набережной и Сипайлово, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...