13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Раскрываем карты: что нового покажут под микроскопом простые бытовые вещи

Интересные подробности о каучуке, без которого не обойтись ни водителям, ни медработникам, ни садоводам

1 510

Поделиться

Некоторые фотографии предметов под микроскопом выглядят так необычно, что похожи на картины из музея современного искусства

Некоторые фотографии предметов под микроскопом выглядят так необычно, что похожи на картины из музея современного искусства

Школьный курс химии сформировал мнение о науке как о чём-то далёком и сложном. Но она вокруг и во всём. Мы не задумываемся, как выглядят привычные вещи на непривычном уровне. Приглашаем заглянуть на производство материала, с которым ежедневно сталкиваются тысячи людей. Какие тайны каучука откроет микроскоп?

От сока до химических процессов

Изначально каучук добывался из сока гевеи. Спрос на материал во многом превосходил добычу, поэтому учёные задумались над альтернативными способами получения. Так появился синтетический каучук, который является стратегически важным видом сырья для нашей страны.

Под наш микроскоп попали образцы каучука с башкирских нефтехимических предприятий АО «Синтез-Каучук» и АО «Стерлитамакский нефтехимический завод», входящих в нефтехимическую группу «ТАУ НефтеХим». Посмотрите карточки и узнайте, как выглядит на микроуровне то, что ежедневно используется в быту.

1

Медицина

Эластичные бинты

Эластичные бинты (бинты Мартенса) фиксируют травмированные участки и применяются для лечения и профилактики заболеваний вен, предотвращения растяжений во время занятий спортом. Они изготовлены из резиновой смеси на основе синтетических каучуков марок СКИ-5ПМ и СКИ-3°С и благодаря экологичности одобрены Минздравом.

Интересный факт: идея создания эластичного бинта пришла английскому предпринимателю и изобретателю Стивену Перри после наблюдений за рабочими на каучуковой плантации. Они оборачивали руки полосками каучука, что давало им возможность отдохнуть. Запатентована новинка была 17 марта 1845.

На первый взгляд плотный бинт имеет волокнистую структуру

На первый взгляд плотный бинт имеет волокнистую структуру

Лейкопластырь

В основе пластыря, что удивительно, тоже лежит каучук, это тот самый липкий слой. Он не вызывает раздражения на коже, а также не вступает в реакцию с другими элементами (например, лекарственными веществами в бактерицидном, мозольном, перцовом пластырях).

Интересный факт: изобретателем лейкопластыря стал владелец небольшой химико-фармацевтической фабрики Пауль Карл Байерсдорф в 1882 году в Германии. Он нанёс на кусок льняной ткани каучук, сосновую смолу и окись цинка. Байерсдорф не смог правильно продать идею, но спустя 8 лет он продал фабрику Оскару Тропловицу, который усовершенствовал пластырь и запатентовал его.

2

Бытовые предметы

Резиновые игрушки

Для резиновых игрушек используется каучук СКИ-3°С и СКИ-5ПМ, именно из него получают цветной материал, который не обладает свойствами аллергена и безопасен для водных процедур, поэтому резиновые игрушки часто кладут в ванную во время купания детей.

Интересный факт: первая уточка для ванны была пластиковая, в 1945 году её придумал китаец Лам Лёнг-тим, который построил крупную корпорацию по созданию игрушек. Патент на маленькую жёлтую уточку из резины был получен годом позже в Калифорнии.

Так под микроскопом выглядит клюв знаменитой уточки

Так под микроскопом выглядит клюв знаменитой уточки

Канцелярские резинки

Для их производства используется синтетический каучук СКИ-3°С и СКИ-5ПМ. Длительный срок работы даёт возможность использовать резинки не только в офисе, но и в быту: закрепление предметов (ограничение для плечиков, чтобы одежда не сползала) и даже дизайн.

Интересный факт: изобретена канцелярская резинка была в 1844 году Стивеном Перри для закрепления документов и рецептов на баночках с лекарствами. Вскоре их стали использовать, в том числе, как «боеприпасы» для игрушечного оружия, такой вариант даже запатентовали в 1920 году.

3

Одежда

Аквашузы

С появлением аквашузов купание в водоёмах не омрачают даже каменный берег и илистое дно. Материалами для такой обуви могут стать ткань, силикон, самым крепким вариантом остаётся каучук: синтетический и натуральный. Такие модели термоустойчивые, не подвержены влиянию морской соли и резким перепадам температур.

Интересный факт: использовать каучук в качестве импровизированной обуви начали ещё индейцы из Южной Америки. Они обмакивали ноги в сок растения гевея, он застывал и превращался в своеобразный аквашуз.

При близком рассмотрении аквашуз больше похож на жвачку

При близком рассмотрении аквашуз больше похож на жвачку

Плащ

Каучук водостойкий, не проводит электрический ток, не подвержен механическому и температурному воздействию. Изделия из него востребованы у специалистов на различных производствах (резиновые перчатки, обувь). Кстати, общевойсковой защитный комплект, предназначенный для защиты от отравляющих веществ, биологических средств, радиоактивной пыли, до сих пор является средством индивидуальной защиты военнослужащих. Он состоит из прорезиненных плаща, чулок и перчаток.

Интересный факт: в XIX веке раствор каучука попал на пиджак Чарльза Макинтоша и стал отправной точкой к созданию водостойкого плаща. Макинтош не сразу стал популярным из-за ряда минусов: в холодную погоду каучуковый слой между двумя слоями ткани становился не эластичным и сковывал движения, а в жару — плавился и выделял неприятный запах.

4

Прочее

Шины

Зимние, летние, шипованные и «на липучке» — все варианты шин имеют свою особенность и подстраиваются под погодные условия. Синтетический каучук хорошо смешивается с другими каучуками общего назначения, так что он очень удобен для процесса получения резиновых смесей.

Для шин на высокоскоростные авто используют синтетический каучук СКС-1739 (производство ОАО «СНХЗ»). Он отличается от других марок и имеет особенную технологию производства, в России единственным освоившим её предприятием стал Стерлитамакский нефтехимический завод.

Интересный факт: процесс вулканизации, который применяется в производстве шин, был открыт случайно. По легенде изобретатель Чарльз Гудьир уснул, забыв у горячей печи смесь каучука с серой.

Шина вблизи напоминает отполированный кусок асфальта

Шина вблизи напоминает отполированный кусок асфальта

Резиновый шланг

Каучук СКИ-5ПМ стал сырьём для производства различных трубок (в том числе для медицины — системы) и шлангов. Материал обладает такими свойствами как прочность, долговечность и высокая износостойкость. Также каучуковая резина легла в основу нового веяния садово-огородной моды — самоудлиняющегося шланга. Внутренний слой как раз сделан из неё, а внешний — из нейлона.

Интересный факт: первые шланги древние греки изготовили во II веке до нашей эры. Их делали из грубой кожи, сшивали нитями и укрепляли медными заклёпками и использовали для тушения пожаров. Шланг окунался в ближайший к огню резервуар с водой и с помощью ручного насоса подавал воду.

Не зная, что изображено на фотографии, сложно угадать, какой предмет положили под микроскоп

Не зная, что изображено на фотографии, сложно угадать, какой предмет положили под микроскоп

Всё это — лишь малая часть того, где применяется синтетический каучук разных марок. Он также используется для электро- и теплоизоляции в медицинской технике, пропитки тканевых и других покрытий (например, ковров), в ракетной технике играет роль горючего, входит в состав полимерно-битумного вяжущего материала для строительства верхнего слоя дороги, а также в состав жвачки (с 1928 года идеальной формулой, которую используют до сих пор, является: 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора).

Открытое акционерное общество «Синтез-Каучук» является одним из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России. Широко известная на российском и мировом рынках компания ОАО «Синтез-Каучук» специализируется на производстве высококачественных изопреновых каучуков общего и специального назначения, которые используются при изготовлении различных резинотехнических, медицинских и пищевых изделий. ОАО «Синтез-Каучук» по праву является лидером по внедрению и созданию ряда инновационных технологий, поэтому это единственное в России производство, выпускающее неодимовые изопреновые каучуки марок СКИ-5 и СКИ-5ПМ.

ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» (ОАО «СНХЗ») — уникальное предприятие, специализирующееся на выпуске высококачественных бутадиен-стирольных каучуков, авиационного и спортивного бензина, многопрофильной продукции малотоннажной химии, высокооктановой добавки к топливу — МТБЭ, также предприятие является единственным производителем в России и СНГ по выпуску фенольных антиоксидантов «Агидол», используемых для производства синтетических каучуков, пластмасс, волокон, смазочных и трансформаторных масел, а также для кормовой, пищевой и косметической отрасли. География поставок продукции охватывает половину земного шара, применяется во всех регионах России, странах Европы, Юго-Восточной Азии, во многих странах СНГ и дальнего зарубежья.

АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» и АО «Синтез-Каучук» входят в нефтехимическую группу «ТАУ НефтеХим».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter