10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Шведский стол vs баня раз в неделю: как изменилась армия за 45 лет

О службе родине UFA1.RU рассказали сержант и офицер вооружённых сил

Поделиться

Абузар (посередине) дослужился до командира отделения 

Абузар (посередине) дослужился до командира отделения 

Назвать одинаковой службу в армии тогда и сейчас, пожалуй, невозможно. Настолько отличаются и времена, и нравы. Если квашеная капуста 45 лет назад радовала советских солдат, то сегодня ею уже никого не удивишь. Теперь для призывников организовали чуть ли не шведский стол: кофейный напиток, хлеб с сыром и горячие каши на выбор. Те, кто хлебнул армейской жизни, рассказали, какой она была вчера и какой стала сегодня.

«Радовались мороженому»

Уфимец Абузар Абузаров вступил в ряды советской армии в 1975 году, помнит даже дату — 31 октября. Стояла глубокая ночь, когда всех ребят привезли на железнодорожный вокзал. 18-летнего парня направили на полгода сначала в учебку — так называют центр, где готовят настоящих профессионалов. После его ждали долгие полтора года службы в ракетных войсках стратегического назначения в Томской области. Времена, вспоминает теперь уже 63-летний мужчина, были интересные.

Сейчас он работает в Национальном архиве РБ

Сейчас он работает в Национальном архиве РБ

— Я был сержантом, командиром отделения. Мне нравилось служить, у нас не было дедовщины, солдат не обижали, жили дружно, — рассказывает Абузар. — Песни пели во время вечерних прогулок, раз в три месяца нас возили в город в кино и мороженого поесть, мы радовались.

«Хочется подзатыльник дать, но нельзя»

Если раньше никого не обижали, да и парни были попроще, то в нынешнее время дела обстоят иначе. 30-летний Антон служит на Дальнем Востоке уже более десяти лет, правда сейчас командует ротой солдат, которые служат по контракту. Мужчина утверждает, что сравнивать такую службу со срочной — дело неправильное: сильно отличается. Однако офицер вспоминает, как призывался когда-то сам. Он считает, что не важно, как ты оказался в рядах вооруженных сил, важно то, что с современной молодежью работать очень сложно.

— Иногда так хочется всем надавать подзатыльников, но нельзя. Когда я служил, было и то легче, — говорит Антон. — Однако у нас не бывает казусных случаев, мы стараемся решать вопросы культурно, каждый из нас ведь знает, что такое военная прокуратура. Да и в мое время было так же, это смотря куда попадешь.

Служба службой, а обед по расписанию

Тогда, в далеком 1975 году, о шведском столе, который практически организовали в наше время для солдат, Абузар с сослуживцами и мечтать не мог. Завтрака (очень скромного) ждали как праздника — уже с вечера. Каша, чай без молока и кусочек хлеба, если повезет — даже с маслом.

Абузар Ахметович рассказывает, что раньше называть место службы было нельзя

Абузар Ахметович рассказывает, что раньше называть место службы было нельзя

— Не жаловались, никогда такого не было. Может потому, что времена были такие, — размышляет сержант Абузаров. 

А вот сегодня можно выбирать: каши гречневая и перловая, кофейный напиток, хлеб с маслом и даже сыр. Ароматы так и манят уже издалека. Антон уверен, в столовой есть — желудок набить.

— В армии готовят так: лишь бы наполнить желудок солдатам, нет такого, чтобы было вкусно. Хотя блюда и разнообразные, но желудок отнюдь не радуют, — рассказывает командир роты.

Служить сейчас — это рай

Мылись в те годы один раз в неделю — в бане, которая была одна на всю часть. А как иначе, ибо это был единственный способ. После бега, тренировок и зимой, и в 30-градусную жару оставалось ждать дня икс.

Антон уверен: сейчас есть все возможности, чтобы служить хорошо 

Антон уверен: сейчас есть все возможности, чтобы служить хорошо 

— Сейчас все гораздо проще, сейчас есть душ, — говорит Абузар Абузаров. — Тогда было строго: сапоги натереть до блеска, не дай бог дырка будет на форме, все выглажено. Постель требовали по ниточке заправлять: натягиваешь от изголовья кровати до подножья и смотришь, чтобы все полоски совпадали, негде не должно быть складочек. Это назывался утренний осмотр.

Все правила, говорит нынешний командир роты Антон, остались, но соблюдать их стало гораздо сложнее. Солдаты дают слабину, максимум, что могут получить за оплошность, — это замечание.

— Все гладят форму, я не глажу. Да и многие не гладят, потому что это делают жены, у кого они есть. У нас по контракту служат. А вообще, в армии с 2014 года выдается новая форма, которую не нужно подшивать. Сапог уже нет, вместо них — берцы. Их тоже до блеска не натирают, просто грязь вытираешь и кремом пару раз проводишь. Времена другие. Сейчас служить — это рай: качаешься, развиваешься, ешь, ручки кремом мажешь, сейчас же целые комплекты призывникам выдают. И это я о срочниках. 

А правда ли в армии так хорошо, как описывают, или вправду зависит от места службы? Недавно из Чебаркульского гарнизона пропал контрактник из Башкирии, но потом его нашли и вернули в часть. Правда, прежде уволили, а теперь не отпускают на родину, он находится под следствием. А также читайте о журналисте, который поделился своим армейским опытом. 

А вы служили в армии? 

    Если у вас есть интересные истории или вы знаете таких людей, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!