28 января вторник
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Артур Идельбаев

Блогер, общественный деятель
Фото пользователя

Артур Идельбаев

Блогер, общественный деятель

Другие статьи автора

«Кто очень захочет — найдет, выпьет и умрет»: блогер — о причине запрета продаж алкоголя в Новый год

Артур Идельбаев считает, что мера была эта оправданна и спасла десятки жизней

Поделиться

Вместо возлияний жителям республики посоветовали больше гулять на свежем воздухе

Вместо возлияний жителям республики посоветовали больше гулять на свежем воздухе

Артур Идельбаев — известный в Уфе блогер. На своей странице в соцсети он поделился мнением о причинах, которые заставили власти ввести на Новый год в Башкирии сухой закон: магазинам запретили торговать спиртосодержащей продукцией и даже пивом 3 января (весь день), а также 4, 5 и 6 января после 14:00. Публикуем его мнение полностью.

Часто приходится встречать в Сети недоуменные вопросы о том, почему в Башкирии на новогодние праздники объявляли сухой закон. Причём на какие-то дни частично, а, допустим, на 3 января — полностью.

Многим казалось, что меры эти будут неэффективными, а отдельные числа января, в которых продажа полностью запрещена, выбраны наобум.

На самом деле это не так. При принятии решения и выборе дат на запрет продажи алкоголя руководство республики опиралось на многолетнюю статистику. Сразу после 1 января в России (в частности, и в Башкортостане) — всплеск смертей. А пики смертельных случаев приходятся именно на те даты, во время которых в этом году наложен полный запрет на продажу алкоголя.

Вот такие вывески красовались на магазинах все новогодние каникулы

Вот такие вывески красовались на магазинах все новогодние каникулы

Причины смертей разные — от болезней и отравлений до несчастных случаев. Но в основе всегда — алкоголь. И количество смертей исчисляется тысячами. Наши граждане в эти дни мрут как мухи. А это чьи-то папы, мамы, братья, дедушки...

Распространено возражение, что, мол, кто хочет, то всегда найдет, как и где выпить. Запасется заранее, займет у соседа, купит бодягу у барыг. Это так, но есть понятие больших чисел и взаимосвязь между этими числами. Как угодно можно изгаляться, но если спиртного на определенной территории в определенное время было на определенный процент меньше, то и смертей на этот процент будет меньше. Такая вот корреляция.

Конечно же, кто очень захочет — найдет, выпьет и умрет. Но сотни жизней именно благодаря этим мерам руководства республики будут спасены, или они уже спасены. Чьи именно жизни — сейчас не скажет никто. Статистика не имеет дела с индивидуумами. Но нужно знать, что внутри этой статистики — чьи-то отдельно взятые жизни и судьбы семей. В том числе и детей.

И когда в очередной раз появится желание постебаться над мерами руководства республики в эти новогодние каникулы по пресечению продажи алкоголя, помните, что благодаря этим мерам были спасены чьи-то конкретные жизни. Чьи-то дети не остались сиротами.

А сравнительную статистику мы, наверное, узнаем совсем скоро.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделится своим мнением? Присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

    оцените материал

    • ЛАЙК 3
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 янв 2020 в 17:01

    Прямо автор и супер блогер Айболит нашёлся .

    Гость
    7 янв 2020 в 16:25

    Это не забота а Дар для черных продавцов суррогатного алкоголя.И в статистике не отражается.

    7 янв 2020 в 19:55

    Вообще не испытал никаких трудностей с покупкой. Магазин во дворе продавал все праздники алкоголь. Что это показывает? То что законы не работают. А если они не работают,то это обычная показуха для Москвы. Надо же показать статистику,не зря посадили в кресло президента РБ. Только жителям для чего эта показуха?