11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Синичкин день: как помочь диким птицам зимой и чем их кормить

UFA1.RU собрал легкие правила. Если их выполнить, пернатые друзья будут благодарны

Поделиться

Зимой синички будут вам признательны за кусочек несоленого сала

Зимой синички будут вам признательны за кусочек несоленого сала

Большинство птиц с наступлением холодов улетают на юг, но есть и те, кто остаются в Уфе зимовать. UFA1.RU подготовил к международному празднику Синичкин день, который отмечают 12 ноября, легкие правила, как помочь пернатым зимой и чем их кормить. Выполняя их, вы облегчите им зимовку.

В подготовке материала нам помогла кандидат биологических наук и председатель Бюро Центрального совета Союза охраны птиц России Полина Полежанкина.

В морозы в поисках пропитания снегири перебираются из леса в город

В морозы в поисках пропитания снегири перебираются из леса в город

Кому помощь не нужна?

В Башкирии на зимовку остаются синицы, воробьи, чижи, дятлы, а с севера в республику прилетают свиристели, обыкновенные чечётки и снегири. Об этом рассказала Полина Полежанкина. По ее мнению, есть птицы, которым помощь от человека особо не требуется:

— Такие птицы, как серые вороны, сойки, сороки, которые не улетают на юг осенью, не нуждаются в подпитке. Они без проблем находят себе пропитание на свалках, возле мусорных ящиков и в дополнительной подкормке особо не нуждаются.

Эту серую синичку прозвали буроголовой гаичкой

Эту серую синичку прозвали буроголовой гаичкой

Как помочь птицам?

Как рассказывает Полина Полежанкина, в середине ноября средняя температура воздуха обычно составляет -10 °С, а в январе нередки морозы за -30 °С, и в это время дикие птицы нуждаются в человеческой помощи:

— Сильные морозы с обильным снегопадом осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма им не добраться, а зимний день короток — мало времени, чтобы накопить энергии. Случается, что морозы наступают после оттепелей, и деревья с кустарниками покрываются ледяной коркой, которая прочно закупоривает укрытия, где прячутся насекомые. Пара дней без корма да ещё и при низкой температуре для здоровой птицы означает гибель, а уж для ослабленной — тем более.

Эта большая синица в синей шапочке — обыкновенная лазоревка

Эта большая синица в синей шапочке — обыкновенная лазоревка

Организовать подкормку птиц зимой можно практически везде, уверена Полина:

— В садах, парках, в лесу, вблизи домов, у форточек, на балконах. В последних двух случаях будьте готовы к «атакам» соседей, если только вы не живёте на первом этаже дома. А начинать подкормку птиц следует с началом первых холодов.

Эта пушистая птичка — тоже синичка

Эта пушистая птичка — тоже синичка

Как сделать кормушку?

Изготовить несложную кормушку можно из подручных средств: пластиковой бутылки, упаковки из-под сока, жестяной банки, и займет это всего лишь полчаса.

— Делая кормушку, следует помнить несколько простых правил: кормушка должна быть с бортиками, крышей и желательно стенками, чтобы ветер и снег в неё не проникали. А если ваша кормушка сделана из пластиковой бутылки — непременно обезопасьте птиц, обклеив вырезанное в бутылке отверстие скотчем или изолентой, это нужно для того, чтобы птицы не повредили лапы, — говорит Полина.

Желательно, чтобы у кормушки были стенки и крыша, иначе даже легкий ветерок оставит пернатых без обеда

Желательно, чтобы у кормушки были стенки и крыша, иначе даже легкий ветерок оставит пернатых без обеда

Очень удобны конструкции, по словам Полины, так называемых самоподсыпающихся кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара — перевёрнутая вниз горлышком бутылка или ящичек с неплотной задвижкой. Главное, если вы решите подкармливать птиц, то делайте это регулярно. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Пестрый дятел за едой

Пестрый дятел за едой

Чем кормить диких птиц зимой?

Наиболее универсальным кормом для зимующих птиц являются семена подсолнечника. По словам Полины, их охотно ест большинство птиц — синицы, дятлы, обыкновенный поползень и обыкновенный дубонос.

Если вы взялись подкармливать птиц зимой, не забывайте регулярно пополнять кормушки.&nbsp;Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых. На фото: поползень обыкновенный<br>

Если вы взялись подкармливать птиц зимой, не забывайте регулярно пополнять кормушки. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых. На фото: поползень обыкновенный

— Воробьи и черноголовые щеглы охотно едят пшено и овёс. Сизые голуби также с удовольствием склёвывают любые зёрна. В качестве подкормки можно использовать зимой семена дыни, арбуза, сорных растений (лебеды, крапивы, репейника), которые заготавливаются предварительно, а также семена тыквы, кабачков, ягоды рябины, калины, бузины, можжевельника, шиповника, семена клёна и ясеня. Ягоды, семена клёна и ясеня привлекут к вашей кормушке обыкновенных снегирей и свиристелей, а также дроздов-рябинников, которые в последние четыре десятилетия ежегодно стали оставаться на зимовку в Башкирии. За семена сорных растений вам будут благодарны обыкновенные чечётки, чижи и черноголовые щеглы, а за семена дынь, арбузов, тыквы и кабачков — синицы и дятлы. 

В пищу птицам, по словам Полины, могут пойти хлебные крошки, их охотно едят воробьи, а вот кормить их чёрным хлебом не рекомендуется. Дятлы и сойки, продолжает она, любят лакомиться семенами шишек (сосны, ели и лиственницы), желудями и орехами (арахис, фундук и др.). Орехи любят и сороки, а сойки — желуди, подытожила Полина.

Под корой дятел ищет букашек — для птицы это самый лучший деликатес в холода

Под корой дятел ищет букашек — для птицы это самый лучший деликатес в холода

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!