24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Когда устал ждать милости: житель Башкирии сам построил автобусную остановку

Сельсовет кормил сельчан «завтраками» несколько месяцев

Поделиться

Новинку на въезде в деревню председатеель сельсовета, по словам умельца, даже не заметил

Новинку на въезде в деревню председатеель сельсовета, по словам умельца, даже не заметил

В деревне Башкирская Ургинка Зианчуринского района 866 жителей. Но как ни просили 866 ртов поставить в деревне приличную остановку, местные власти делали вид, что не слышат. В сельсовете разводили руками — то денег нет, то дела поважнее наклюнулись. 

Местный житель Акрам Султанбаев психанул — ну сколько можно просить! — и взялся за дело сам. 

Султанбаев рассказал корреспонденту UFA1.RU, зачем ввязался в неблагодарное дело. 

Шустрый пенсионер

Акрам Авзалович — пенсионер, еще пара лет, и отметит первый юбилей на заслуженном отдыхе. На диване Акрам не лежит — ведет хозяйство, в общественной жизни села участвует. 

— Я старший по нашей улице, представитель совета ветеранов деревни Башкирская Ургинка, так что есть чем заниматься, — смеется он. — Я доволен своей жизнью, столько лет проработал. Начинал простым механизатором, дошел до председателя колхоза, все инстанции прошел. В дорожниках проработал девять лет, учительствовал пять лет — словом, где только не работал. Вроде, везде меня уважали, и я всех уважал, мне не на что жаловаться.

Султанбаев собирал свое творение на совесть , а чтобы дольше служило, посадил швы на сварку

Султанбаев собирал свое творение на совесть , а чтобы дольше служило, посадил швы на сварку

Султанбаев признается, что на пенсии ему живется еще веселее, чем до нее: 13 лет назад он второй раз женился, и супруги развели чуть ли не ферму — четыре коровы, двадцать пять овец, пчелы и два огорода. Так что скучать-то и некогда.

— У меня иногда спрашивают: «Ты работаешь, Акрам Абзалович?», а я отвечаю: «Ну, вроде, не работаю, да без работы вообще не сижу», — шутит он.

А как соберется дома вся семья — у Акрама три дочери, а у супруги три сына от первого брака — так в доме вообще кружится хоровод.

— Приезжают, помогают, — улыбается Султанбаев. — Дом построили вот новый. Два года в нем живем. Вот, территорию начали облагораживать.

К установке павильона пришлось приспособить даже трактор

К установке павильона пришлось приспособить даже трактор

Даешь деревне остановку!

Весной жители Башкирской Ургинки заметили, что старая автобусная остановка развалилась и никуда не годится. Однако в местной администрации особого энтузиазма они не встретили.

— Мы подумали обустроить всё, — поведал пенсионер. — Но сельсовет почему-то инициативы не проявлял — то финансов не было, то другие дела. Ну, мы и решили своими силами сделать.

Собраться всей улицей никак не получалось: ссылались на неотложные дела. Султанбаев ждать у моря погоды не захотел и взялся реконструировать остановку сам.

Теперь Ургинка встречает гостей веселым навесом, где можно и от солнца, и от непогоды укрыться 

Теперь Ургинка встречает гостей веселым навесом, где можно и от солнца, и от непогоды укрыться 

— Делал понемногу, когда время было, — рассказал мужчина. — Разобрал старую, собрал новую, сварил. Красили вместе с девчатами с нашей улицы, а уже в июле, числа десятого, поставили.

Инициативу Султанбаева в сельсовете не отметили — никаких наград и почетных грамот не вручили. А пенсионеру этого и не надо — лишь бы односельчане счастливы были. 

— Ну, мне просто как-то неудобно, — скромно ответил он на вопрос корреспондента. — Глава администрации в тот день, когда я устанавливал остановку, три раза проезжал по дороге мимо и даже не остановился. И после даже не подходил. Да мне ничего и не надо.

Ранее мы рассказывали про пятерых пенсионеров, которые устали ждать и сделали всё сами.

Хотите рассказать о героизме своего односельчанина? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЯЯЯ
24 окт 2019 в 08:41

Сейчас просто обязаны приехать Единоросы и перерезать красную ленточку, тем самым записав себе в актив постройку остановки)))

Марат Халитов
24 окт 2019 в 22:40

Я житель этой деревни и мое мнение будет более объективным, чем иных. Думаю, что Акрам Абзалович сделал это благое дело не наперекор главе сельской администрации. Он человек исключительно добросовестный и доброжелательный, не конфликтный. По-моему домыслы корреспондента (он почему-то безымянный) лишь подпортили радость односельчан. Нельзя противопоставлять людей одной деревни (да и любых людей) не зная их лично и не являясь жителем этой деревни. Сегодня например мы всей деревней готовимся к обновлению ограды кладбища. И в этом деле рука об руку работает и глава администрации, и инициативная группа из 10 человек в составе которой конечно есть и Султанбаев А.А. За короткое время всей деревней собрали около 200 тысяч рублей на это благое дело. Вот о чем надо писать и не искать негатива "товарищам" из ufa1.ru

Александр
24 окт 2019 в 19:20

Молодец, настоящий мужчина. Пока дождешься реакции администрации жизнь пройдет