15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Альтернативные похороны в Уфе: рассказываем все, что стоит знать о кремации

Выяснили, во что обойдется услуга, кто ее оказывает и зачем им это нужно

Поделиться

Вот так выглядит мемориал у крематория в Екатеринбурге<br><br>

Вот так выглядит мемориал у крематория в Екатеринбурге

По данным исследований, проведенных для «Стратегии социально-экономического развития Уфы до 2030 года», в Уфе ежегодно покидают бренный мир порядка двенадцати тысяч уфимцев, это около 100 человек в месяц. Из девяти уфимских кладбищ работают всего два: Южное и Северное. Причем захоронения на Южном временно приостановлены, а могилы на Северном подступили уже к самой ограде — есть риск, что скоро хоронить усопших будет негде.

Корреспондент UFA1.RU выяснил, что с недавних пор в Уфе появился альтернативный вид похорон — кремация. Да-да, это не описка: своего крематория в городе действительно до сих пор нет. Родные, чьи усопшие при жизни пожелали взнестись к небесам снопом искр, могут отвезти их тела в соседние города: Екатеринбург либо Челябинск.

Рассказываем, как это сделать и во что обойдется услуга.

Выездной крематорий

Пока уфимцы прибегают к услуге выездной кремации нечасто: в одном из ритуальных салонов нашему корреспонденту привели цифру — четыре–пять заказов в месяц.

Прежде чем придать тело огню, с усопшими проводят ритуальные обряды прощания — и по мусульманской, и по православной традиции. А затем гроб с телом перевозят в Челябинск или в Екатеринбург.

«Урну с прахом можно хранить дома»

О нюансах услуги рассказал Владимир Николаев, специалист с десятилетним стажем работы в сфере похоронных услуг.

— В Челябинске частный крематорий, а в Екатеринбурге — муниципальный. И отношение к клиентам разительно отличается. В Челябинске к иногородним относятся не очень приветливо, по настроению. В Екатеринбурге — совсем другое дело, — считает наш консультант.

Кремация в Екатеринбурге

В Екатеринбурге крематорий муниципальный

В Екатеринбурге крематорий муниципальный

Расстояние от Уфы до Екатеринбурга по трассе — 545 километров. Расчетное время в пути 5 часов 56 минут. Стоимость кремации — 13 тысяч рублей. Необходимые документы: копия паспорта заказчика, копия свидетельства о смерти. С учетом дорожных расходов, трат на одежду и гроб потребуется 25 тысяч рублей. Машина с телом усопшего выезжает в ночь. А на следующий день, через 4–6 часов, урна с прахом возвращается родственникам.

Кремация в Челябинске

В Челябинске крематорий частный

В Челябинске крематорий частный

Расстояние от Уфы до Челябинска по трассе — 421 километр. Время в пути по трассе М-5 — 4 часа 38 минут. Стоимость кремации 16 тысяч для иногородних, а для челябинцев — 11 тысяч. Необходимые документы: две копии паспорта заказчика, две копии свидетельства о смерти. Расходы около 28 тысяч рублей. Момент кремации в этом городе может затянуться на неделю: все зависит от настроения владельцев крематория.

— Урну с прахом можно либо хранить дома, либо поместить в могилу с уже похороненным родственником, — говорит Владимир. — Вы просто приходите на кладбище, регистрируете услугу, берете лопату и закапываете урну с прахом в уже имеющуюся могилу.

Что по ценам?

По стоимости «огненные» похороны не сильно отличаются от «земляных». Мы обзвонили несколько ритуальных салонов в Уфе. Вот что показал мониторинг:

При традиционном захоронении на кладбище стоимость похорон будет варьироваться от 25 до 50 тысяч рублей. В стоимость похорон входит гроб, одежда, венки, транспортные расходы, услуги сотрудников салона, оградка и временный памятник.

Услуги морга обойдутся в 7 тысяч.

Копка могилы выйдет от 5 до 9 тысяч.

При кремации все эти скорбные атрибуты будут не нужны.

В интернете мы нашли два ритуальных салона, которые занимаются выездной кремацией, — это «Вечная память» и «Вознесение». Но при обзвоне выяснилось, что даже те конторы, которые не афишируют кремацию, могут предложить ее своим клиентам как альтернативу.

Зачем им это надо

— А зачем эти мучения — мотаться за сотни километров с телом умершего? — спросите вы. На этот вопрос нам ответил владелец одной из похоронных контор, который попросил не называть его имени.

— Любой частный бизнес стремится к развитию. Помните, как говорил Березовский: «Яйца надо раскладывать по разным корзинам», — пояснил свою позицию предприниматель. — Если наш клиент просит кремацию, а не традиционные похороны, то почему бы нам не пойти навстречу пожеланиям клиента.

О новых технологиях

Люди болеют СПИДом, онкологией, гепатитом. Как уверяет Владимир, тело человека, умершего от рака, горит на полчаса дольше. А при захоронении в болотах усопшие не разлагаются и превращаются в мумии. И нет никаких гарантий, что останки умерших от болезней не попадут в подземные и грунтовые воды.

За рубежом, к слову, придумали более экологичные технологии захоронений.

— Например, проматорий. Тело усопшего охлаждают, дробят в жидком азоте. Остается около девяти килограммов биологической массы, которую закапывают в землю и сажают на этом месте дерево. Вместо кладбища получается сад. Так делают, например, в Швейцарии, — рассказал Владимир. — В Австралии освоили аквамацию: тело усопшего раскручивается в металлической центрифуге с водой, и полученная жидкая субстанция сливается в определенное место.

А что же с крематорием в Уфе?

На попытки городских властей организовать новые места захоронений уфимцы реагируют бурно и негативно. Так, несколько лет назад лишь намерение построить новое кладбище возле Федоровки — Елкибаево в Уфимском районе вызвало бурный протест у местных жителей, и затея провалилась. Были попытки организовать кладбище в районе Нагаево — Зинино. Но выбранное место оказалось заболоченным и не подошло под захоронения по санитарным нормам.

Место под новое кладбище в Уфе так и не нашли, а против крематория негативно настроена мусульманская диаспора. Его хотели построить возле деревни Чернолес за Затоном. Но оказалось, что проект нарушает санитарные нормы: расстояние от крематория до населенного пункта составило всего 600 метров вместо допустимых 1 000.

Сейчас за Затоном, на повороте к деревне Николаевке, высится лишь памятник недостроенному крематорию в виде забитых свай.

Если вы хотите поделиться с нами интересными новостями, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омм
15 мар 2019 в 16:42

Уфа как всегда первая, только с низу списка...

Р. Г.
15 мар 2019 в 22:06

Живите как Енох, и не надо будет умирать.

15 мар 2019 в 20:21

Назревший вопрос ,который необходимо решать незамедлительно ,я про зто писал давно ,но дело не движется с места ,пока не припечёт ! Это тема больная ,но решать необходимо !