22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Какая гадость эта ваша заливная рыба»: как уфимцы встречали Новый год в СССР

UFA1.RU собрал воспоминания тех, кто был очевидцем, непосредственным участником и организатором

Поделиться

В СССР искусственные елки были большой редкостью

В СССР искусственные елки были большой редкостью

Праздничные каникулы в самом разгаре, и когда впереди столько всего нового: мечты, обещания и ожидания, — редакция UFA1.RU решила оглянуться назад и вспомнить, как в Башкирии встречали Новый год во времена СССР. Ведь даже такой странной традиции, как встреча «старого», но тем не менее Нового (!) года уже больше века.

О том, какие елки наряжали, что ставили на стол и что из тех времен запомнилось лучше всего, корреспонденту UFA1.RU рассказали люди, которым повезло встречать Новый год в уже несуществующем государстве. И совпадут ли их истории с тем, что мы видим каждый год по телевизору, — сравниваем с сюжетом фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Женя Лукашин встречает 1976 год

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Об искусственных елках в те советские времена слышали только самые «продвинутые», а у большинства простых людей дома стояли обычные — лесные, на базаре купленные. В доме у Нади елочка, мягко говоря, совсем жиденькая была.

Зато от новогоднего меню в фильме могут и слюнки потечь. В картине упоминаются или появляются в кадре колбасная нарезка, шпроты, яйца под майонезом, оливье, ростбиф. Есть и привычный свекольный салат, и даже просто зеленый горошек, но запомнилась большей части зрителей, конечно же, заливная рыба.

Еще в самом начале киноленты невеста Жени Лукашина упоминает салат из крабов. Ну и мандарины — без их запаха и сейчас Новый год немыслим для большинства россиян.

Ну а на просьбу поделиться самым ярким новогодним воспоминанием Женя Лукашин непременно поведал бы историю, которая начинается словами:

— Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…

Елена Матюшина вспоминает Новый год в 60-х

Семья Матюшиных — многодетная (пять дочерей) и «комсомольская» — ездили по всесоюзным стройкам по всей стране. За свое детство Елена побывала в самом буквальном смысле везде: от Калининграда до Владивостока. Но если уж вспоминать детство, то самое раннее — деревенское.

Елку ставили, конечно же, натуральную, но не в каждом доме, а одну на всю деревню — в школе. И наряжали ее тоже всем селением — несли, кто что мог. Большую часть украшений дети делали из картона своими руками на уроках труда. А стеклянная игрушка в то время была такой роскошью, что если (не дай бог!) она разобьется, то осколки не выкидывали. Девочки битое стекло измельчали в порошок и с помощью канцелярского клея украшали свои короны — тоже из картона. И еще в деревне не было электричества, так что Новый год встречали не под лампочками гирлянд, а при свете керосинок.

Утренник в детском садике: никаких аниматоров, в костюмы наряжались воспитатели или родители

Утренник в детском садике: никаких аниматоров, в костюмы наряжались воспитатели или родители

— Новогоднее настроение, ожидание чего-то волшебного появлялось накануне 31-го декабря, когда всей семьей усаживались вокруг стола и лепили пельмени, — ностальгирует Елена.

Стол у сельского жителя всегда мясной: буженина, рулеты, пельмени. Мясо натуральное, у каждого свое, кто что в сараюшках вырастил. Но дети еще с лета начинали готовить новогодний стол: соберешь ягоды — будет сладкий пирог, принесешь домой грибы — взрослым маринованная закуска. Так что вместо салатов на столе у деревенских жителей были соленые огурцы с помидорами и пироги: сладкие, мясные, рыбные… А еще обязательно готовили в печке курник и традиционно холодец.

— Современных детей сложно удивить подарком, а нам папа каждый год одно и то же дарил — деревянные санки. Жили мы на крутом берегу Инзера, как сядешь на эти санки, и вниз, и до другого берега — непередаваемые ощущения. Но к концу новогодних каникул от этих салазок одни щепки оставались. Так и ходили от двора к двору, выясняли, у кого еще целые сани, с теми и бежали с горки кататься.

Что же до конфет, дети радовались самым обычным леденцам «петушок», купленным в магазинчике в райцентре. Правда, размер их, по воспоминаниям Елены, современных школьников всё же удивил бы — величиною с ладонь, а то и больше.

Ольга Пегова вспоминает Новый год в 70-х

С каждым годом стеклянных елочных украшений в коробочке всё меньше

С каждым годом стеклянных елочных украшений в коробочке всё меньше

Елка в доме простой уфимской рабочей семьи Пеговых всегда была натуральная. Но купить зеленое пушистое дерево было совсем не так просто, нередко у соседских детей елочка стояла жиденькая, с одной стороны ободранная. Зато папа, Владимир Пегов, каждый год умудрялся приносить настоящую лесную красавицу. Иногда он стучал ветками во входную дверь квартиры за несколько часов до наступления Нового года.

— Папа работал на УМПО, там перед праздниками «выкидывали» мандарины. Конечно, очереди огромные, но зато мандарины на новогоднем столе всегда были. А мама работала на химзаводе, там в столовой она покупала сгущенное молоко, — вспоминает Ольга.

В советские времена в их семье, когда Ольга и ее два брата были детьми, традиция открывать в полночь шампанское еще не укрепилась, родители пили обычное красное вино, которое купить в обычном магазине не составляло трудностей. Но если уж удавалось запастись — через знакомых, разумеется, — игристым, то это всегда было розовое из Болгарии.

В семье еще осталось несколько елочных украшений советского периода

В семье еще осталось несколько елочных украшений советского периода

Из еды на столе преобладали закуски. Грибочки маринованные и соленые, потому что папа Володя — грибник, консервированные огурцы и помидоры, потому что свой огородик. И без салатов никак: оливье и сельдь под шубой — обязательная программа.

— Точно помню, что сельдь под шубой в Уфе начали делать в середине 70-х, а до этого мы всегда делали винегрет. И еще холодец — это обязательно. Селедка соленая или копченая — самая обычная, нарезная и под маринованным лучком. А на горячее мама всегда готовила голубцы, — рассказывает Ольга.

Без нарезки из колбасы и сыра тоже не обходилось. Правда, тут уж кому как повезет. Вот Пеговым повезло — в одном подъезде жили с женщиной, которая работала на мясо-консервном комбинате. А другая соседка — на «молочке». Через них и «доставали» заранее и побольше: колбасы палками, а сыр — кругляком.

Но детям застолье было совсем неинтересно. И даже конфетами особо не удивишь — в каждом доме примерно одинаковые подарочные наборы из школ и детсадов, да и на прилавках магазинов сладости были. А любили больше всего ходить в гости из квартиры в квартиру, даже негласное соревнование у них было — у кого в подъезде елка красивее.

Негласный девиз для украшения елки во времена СССР — «чем больше мишуры, тем красивее»

Негласный девиз для украшения елки во времена СССР — «чем больше мишуры, тем красивее»

У кого-то еще сохранились те самые эсэсэсэровские Деды Морозы и Снегурки, которых из пластика выдували? Ольга вспоминает, что не давал ей покоя вопрос, как это у Дедушки Мороза в таком маленьком мешочке столько подарков умещается. Однажды, будучи весьма любопытным ребенком, взяла она ножницы и «распорола» тот самый пластиковый мешок у пластикового Деда Мороза. До сих пор взрослая Ольга не забывает своего детского разочарования — мешок, как весь Дед, оказались сплошным надувательством.

Наталья Назарова вспоминает Новый год в 80-х

Семья Назаровых живет в 130 километрах от Уфы, в маленьком городке, больше похожем на крупное село. И в этом, пожалуй, у них преимущество: в дефицитные времена СССР в их доме всегда водилась живая елка, причем ее не покупали на базаре, а сами рубили. На рубку, конечно, нужен был талончик, зато зеленую красавицу себе по душе легче было выбрать в посадке.

— По-моему, у нас в маленьких городках новогодний стол всегда был богаче, чем у жителей мегаполисов: мясо — из своего сарая, вся консервация — со своего огорода, грибы — из леса. Проблем с продуктами больших и не было, разве что с фруктами и конфетами, — делится воспоминаниями Наталья Викторовна.

У Назаровых каждый год была корова, которую резали перед самыми праздниками, а мясо делили на две семьи: половину — родителям мужа, вторую — себе. Так что новогодний стол буквально ломился от мясных блюд.

— Почти всё свое: буженина, язык заливной. Конечно же, «Оливье» готовили. А на горячее меня каждый год просили приготовить мясной рулет, — рассказывает Наталья Назарова.

Какие-то особенные и обязательные салаты, кроме традиционного «Зимнего», женщина назвать и не может, она всегда старалась удивить семью чем-то оригинальным. Единственное, что она и до сих пор готовит в обязательном порядке, — это салат «Пикантный»: свекла, яблоко, чернослив и гранат.

Новый год в Семье Назаровых предпочитают встречать дома с семьей, но в советские времена взрослые могли себе позволить отпраздновать в местном клубе, где в ночь с 31-го декабря на 1-е января устраивали городской «Голубой огонек».

В маленьких городах и поселках не было елочных базаров, хвойные деревца люди рубили для себя в специальной лесопосадке

В маленьких городах и поселках не было елочных базаров, хвойные деревца люди рубили для себя в специальной лесопосадке

В то время работа у Натальи Викторовны была связана с частыми командировками, так что тот, кто ехал в Москву в конце года, возвращался с огромными сумками подарков и конфет — для каждого коллеги в отделе.

А вот самое яркое воспоминание, связанное с Новым годом, у Натальи Викторовны совсем не праздничное. В последние дни декабря уехала она в компании коллег-подружек в Уфу за продуктами. Ехали обратно с полными сумками, довольные, но на полпути сломался рейсовый автобус:

— На улице ни зги не видно, буран, кругом метет, мороз всё крепче. И водитель автобуса заявляет, что поломка серьезная, заведется нескоро. Что делать? Вышли мы со своими мешками на трассу и голосуем. Остановился КАМАЗ, мы водителя умоляем — дяденька, мол, дома детишки с подарками ждут! И что вы думаете? Не просто до городка нашего доехал, а каждую по домам развез, — от этих воспоминаний Натальи Викторовны у многих мороз по коже пробежит мелкими мурашками.

Непрофессиональный Дед Мороз на непрофессиональном снимке, зато воспоминания самые настоящие

Непрофессиональный Дед Мороз на непрофессиональном снимке, зато воспоминания самые настоящие

Корреспонденты UFA1.RU любят всё испытывать на себе, чтобы рассказать вам, читателям, о своих впечатлениях. Недавно мы прошлись по ледовым городкам Уфы, чтобы выяснить, где елочка получше. А еще редакция UFA1.RU подготовила для читателей признания тех, кто отмечает свой день рождения под бой курантов.

Если у вас есть забавная новогодняя история, которой вы хотите поделиться, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Р. Г.
    6 янв 2019 в 13:04

    Новый год в СССР был натуральным и живым, а сейчас он искусственный и безрассудный.

    Гость
    5 янв 2019 в 21:22

    Раньше был новый год праздником, а сейчас так посиделки с мыслями что ещё придумает правительство против людей

    Гость
    5 янв 2019 в 16:46

    Ненормальная страна был СССР. Про керосинки- кошмар