23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Неоднократно падал лицом на камни»: в Башкирии прекратили дело о пытках, «не заметив» побои

Адвокат пострадавшего собирается оспорить решение следователя

Поделиться

Как мужчина сломал челюсть, следователь даже не попытался объяснить 

Как мужчина сломал челюсть, следователь даже не попытался объяснить 

Не обнаружил состава преступления и закрыл дело пострадавшего 43-летнего Рамиля из Белебея следователь местного следственного отдела.

В июле прошлого года Рамиля, по его словам, в нетрезвом виде задержали полицейские. Мужчину доставили в участок, где над ним крепко поработали двое стражей порядка: выкручивали руки, били ногами в пах и сломали челюсть. Отпустили задержанного лишь на следующее утро.

Рамиль обратился за помощью в местную больницу, где пролежал 9 дней, а также написал жалобу в Следственный комитет. Как сообщается на сайте «Комитета против пыток», в начале августа того же года следователь Белебеевского следкома Дмитрий Никифоров возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Судебно-медицинская экспертиза, которую провели в рамках следствия, выявила у мужчины многочисленные травмы: закрытую черепно-мозговую, ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти, перелом костей носа, ушиб грудной клетки, обширную подкожную гематому паховой области, ссадины на обоих запястьях, множественные кровоподтеки лица, туловища, конечностей.

Но прошел год, и желаемого возмездия Рамиль так и не получил. Дело о пытках закрыли, сославшись на то, что повреждения мужчина получил, сопротивляясь полиции при задержании.

— Доводы Рамиля при описании им картины получения повреждений, в частности, перелома челюсти и гематомы в паху, следователь так и не опроверг, — рассказал «Комитету против пыток» защитник мужчины Евгений Литвинов. — Однако это не помешало следователю согласиться с версией сотрудников полиции о том, что мой подзащитный «неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев» при задержании.

По словам адвоката, они с Рамилем собираются обжаловать решение следователя.

Впрочем, дело Рамиля не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Как рассказал источник Ufa1, при задержании мужчина вел себя агрессивно, грубо бранился на полицейских, хватал их руками, и даже несколько раз ударил. Так что стражам порядка ничего не оставалось, как применить к нему силу.  

Ufa1 направил запрос в Управление Следственного комитета по Башкирии. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Уфимец
    1 авг 2018 в 14:21

    Бухать надо меньше, а то пока пьяный так герой, а как получил по заслугам, так жертва, помогите обидели,

    1 авг 2018 в 15:40

    Неужели шутка из анекдота может стать причиной отказа в возбуждении уголовного дела? В РБ может!

    Гость
    1 авг 2018 в 15:03

    "Уфимец" - это не тот ли "уфимец", который член наблюдательного совета при МВД?