Город Рамиля Юмагужина, начальник управления ЗАГС министерства юстиции РБ: «Надо успевать жить в ногу со временем»

Рамиля Юмагужина, начальник управления ЗАГС министерства юстиции РБ: «Надо успевать жить в ногу со временем»

" src=

В жизни каждого человека происходят события, свидетелями которых становятся работники органов ЗАГС. И в печали, и в радости они сопровождают нас всю жизнь. Архивы ЗАГСа фактически хранят 100-летнюю историю любой семьи. И сейчас в связи с ростом интереса к шежере, родословным, работа ЗАГСов особенно актуальна. В этот раз мы поговорили с Рамилей Юмагужиной не только как с работником этой важной госструктуры, но прежде всего как просто с женщиной, умудренной жизненным опытом.

Рамиля Наиловна, как вы пришли к своей работе? Ведь работа с людьми общепризнанно считается самой тяжелой?

– Конечно, работа в ЗАГСах имеет свои специфические особенности. Работа связана тесно с людьми, мы соприкасаемся как с радостными, так и с горькими моментами в жизни каждого человека. Пропускаем через свои сердца различные эмоционально-психологические переживания, будь это радость или печаль людей. Поэтому в ЗАГСах должны работать люди, имеющие большой жизненный опыт и опыт работы с людьми. Я проработала в органах государственной власти долго, 19 августа этого года исполнилось 30 лет. К работе приступила после окончания филологического факультета БГУ, проработала корреспондентом Дуванской районной газеты, которая мне очень помогла в дальнейшей карьере.

Освещала жизнь людей, соприкасалась тесно с их проблемами. Потом работала инструктором организационно-массовой работы исполкома райсовета. Опять приходилось работать в тесном контакте с людьми. Затем меня избрали секретарем райисполкома, депутатом районного совета на двух созывах.

Работала в Госсобрании республики, восемь лет в Конституционном суде, вела прием граждан. В итоге мой многолетний опыт работы – 25 лет – был востребован в органах ЗАГС. Работая в сельском совете, я тоже регистрировала браки, акты гражданского состояния. 20 лет назад мы начинали торжественно регистрировать и браки, и рождение детей, хотя в городе даже такого не было. То есть всю жизнь я была вовлечена в общественную работу, поскольку избиралась и секретарем комсомольской организации, партийной организации райисполкома. 10 лет возглавляла женский совет района. Все это было неразрывно связано с семьями. Все пригодилось в жизни.

" src=

Какие люди должны работать в ЗАГСах?

– В первую очередь любящие свою работу, умеющие выслушать. Но к тому же эти люди должны обладать юридическим образованием. Мы же с документами работаем, совершаем юридические акты. Нельзя допускать ошибок, чтобы другие из-за наших ошибок не страдали и повторно к нам не обращались. А таких фактов очень много. В прошлом в органах ЗАГС и сельских советах работали специалисты, не имеющие соответствующего образования и опыта работы – допускались определенные ошибки. И вот через 50, 40, 30 лет люди обращаются к нам, чтобы повторно получить документы, правильно записать имя, фамилию. Люди, работающие в ЗАГСах, должны быть очень грамотными, должны в совершенстве знать грамматику русского языка, башкирского языка, поскольку документы выдаются на двух языках – на башкирском и русском в соответствии с законом Республики Башкортостан.

Люди, регистрирующие браки, должны обладать творческой ноткой?

– Безусловно. Регистрация брака – это праздник. Тут надо быть и артистом, и юристом, и психологом. Многие работники ЗАГСов обладают этими качествами. Нужно и язык хорошо знать. Вот, например, пришли люди с просьбой зарегистрировать брак на башкирском языке и с соблюдением обычаев. Желание гражданина – для нас закон, мы должны быть к этому подготовленными. К тому же специалистов для нашего управления нигде специально не учат. Может быть, со временем в юридических институтах откроют отделения по подготовке специалистов для работы в органах ЗАГС.

И такие трогательные тексты, которые зачитываются во время процедуры заключения брака, тоже пишут работники ЗАГС?

– Да, это творчество наших работников. Но мы привлекаем и работников культуры. Идет подбор стихотворений, подбор песен. Мы выпустили при поддержке министерства культуры и национальной политики РБ уже два сборника со сценариями и обрядами, обычаями по регистрации рождения ребенка и браков, которыми будут руководствоваться все наши работники. Готовим третий сборник, он должен выйти до 2011 года. Сценарии составлены с учетом обычаев, обрядов народов, живущих в республике, то есть башкир, русских, мордвы, чувашей, татар и др. У всех же народов обычаи разные. Каждый хочет сохранить свои традиции.

" src=

Оказывают ли уфимские ЗАГСы услуги по регистрации брака в необычных местах – на природе, в ресторане?

– При регистрации актов гражданского состояния, в том числе и браков, руководствуемся Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», где есть статья, которая определяет, что браки регистрируются в органах ЗАГС с соблюдением атрибутики. Вот это для нас является главным. На церемонии регистрации брака должна присутствовать символика республики и Российской Федерации, должен звучать гимн, марш Мендельсона. Выездных регистраций мы не практикуем, но в законе тоже есть отступления, когда люди больные, но хотят зарегистрировать брак, либо находятся в следственных изоляторах. В исключительных случаях мы идем на уступки, чтобы людям помочь. Например, некоторые просто просят зарегистрировать их брак в «Президент-Отеле». Дабы не омрачать их праздник, бывает, идем навстречу, но при этом жестко соблюдаем требования закона.

Каково ваше отношение к ажиотажу вокруг круглых, так называемых необычных дат: 07.07.07, 08.08.08?

– Несмотря на то, что следующая такая дата – 09.09.09 – выпадает на среду, я думаю, найдутся люди, которые будут также регистрировать брак и в этот день. Я скептически отношусь к таким датам. Наши родители, когда женились, разве смотрели на даты? Но все равно прекрасно жили. Где гарантия, что семья не распадется? Это же от человека самого все зависит. Разве можно все запрограммировать только датами. Не от даты зависит будущее человека, а от самого человека, как построишь в семье отношения. Не приложив усилий – ничего не бывает.

Говорят, в високосный год нельзя играть свадьбу – отмечается ли снижение регистраций в этом году?

– По итогам шести месяцев наблюдается снижение заключения браков, но я думаю, что по данным за август и сентябрь этого года мы ещё догоним показатели прошлого года. В Уфе заключено 3056 браков, что на 7% меньше, чем в прошлом году.

" src=

Возможно ли изменить ситуацию с очередями, регистрироваться не за месяц, а за две недели до бракосочетания?

– Опять же это не от нас зависит, месячный срок установлен в соответствии с Федеральным законом. Но в зависимости от очередности, от обстоятельств начальнику отдела ЗАГС дается право срок еще увеличить на 30 дней. Сократить сроки мы можем, если есть на то уважительная причина. Это может быть призыв в армию жениха, беременность девушки, болезнь. Бывают люди смертельно больны, но хотят зарегистрировать брак. В таких случаях снижаем брачные сроки.

Был бы у нас функционирующий Дворец бракосочетания, проблем бы с очередями таких не было. В таком городе-миллионере не иметь существующего дворца – это очень плохо сказывается на нашей работе. Если во Дворце мы могли 50-60 браков регистрировать, сейчас в день регистрируем 20-25 браков, а работаем до 8 вечера. Нужно ускорить ремонт и ввод в действие Городского дворца бракосочетания. Надеемся и верим, что эта проблема найдет свое разрешение с помощью руководства республики.

А помните ли вы свою церемонию заключения брака?

– С мужем мы поженились будучи студентами в 1975 году, в браке живем 33 года. Кстати, считаю, что студенческие браки самые крепкие. У нас все очень просто было, никакой помпезности, роскоши. Мой отец умер рано, мама осталась одна, я – сама старшая среди пятерых детей. Бурной свадьбы проводить не пришлось. Мы регистрировались в сельском совете, тихо, мирно. И жизнь протекает, поэтому, наверное, тихо, мирно.

В последнее время люди чаще всего предпочитают жить в гражданском браке. Как относитесь к подобным пробным бракам?

– Гражданские браки пришли к нам с Запада. Появились книги, фильмы, которые пропагандируют свободные отношения. Мы ведь живем в едином правовом экономическом социальном пространстве России. Все те явления, которые происходят в других странах и в целом по России, имеют свое влияние и на нас. И как ни странно, у нас есть определенная часть молодежи, которая приветствует жизнь в гражданском браке. Гражданский брак, как я говорю, своим студентам (Рамиля Наиловна преподает в Академии труда и социальных отношения БГУ «семейное право», является кандидатом юридических наук – прим. автора), не порождает правовых последствий. Но ведь рождаются дети. И здесь начинаются проблемы.

Сначала идет установление отцовства (969 случаев за полгода), а потом только ЗАГС выдает свидетельство о рождении. У этого маленького человека два документа сразу, не как у всех. И страдает в таком браке больше женщина. Живя с мужчиной, женщина больше теряет здоровья. Если же брак зарегистрирован, закон обязывает нести ответственность в случае болезни супруга (супруги). Молодежь об этом не знает. Якобы изучают друг друга, психологически подходят ли друг другу. А время уходит…

" src=

По вашему мнению, однополые браки – это нормальное явление в обществе?

– Что такое брак? Заключение брака, если говорить юридическим языком, – юридический акт, совершенный с определенной целью. Целью заключения брака является создание семьи и продолжение рода, основанное на взаимной любви, уважении и согласии. В данном случае разве идет речь о продолжении рода? Я категорически против однополых браков. В Великобритании такие браки узаконены. В России, надеюсь, к принятию такого закона отнесутся обдуманно. Хотя попытка однажды была, но к счастью, она не прошла. Было бы хорошо, если бы мы отошли от практики гражданских браков. Заключать однополые браки – это аморально.

Общепризнанный факт: Россия является поставщиком невест за границу. Сколько девушек из нашего региона отправляются за счастьем за тридевять земель?

– Конечно, такое явление не обошло нас стороной. Люди учатся, выезжают за границу, отдыхают. Встречаются, влюбляются, женятся. За полгода заключено 250 браков с иностранцами (среди 12066 общих браков). Популярностью пользуются женихи из Германии, Турции, Ирака, Великобритании, Вьетнама. Хотя гарантировать невозможно, что девушка, которая вышла замуж за иностранца, будет жить хорошо и счастливо.

Увеличивается ли рождаемость?

– Рождаемость увеличивается. За полугодие в республике родилось 26 379 детей, на 9,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Уфе родился 6261 ребенок, что на 3,6% выше прошлого года. Тенденция роста рождаемости из года в год непосредственно связана с проводимой руководством республики в течение 10 лет социально-направленной политики. Еще10 лет тому назад 1998 год был объявлен Годом семьи. Поэтому неудивительно, что по уровню рождаемости по итогам четырех месяцев в Приволжском округе мы вышли на первое место, а последние три года были стабильно на втором.

Какие имена родители чаще дают новорожденным?

– В одно время был всплеск, все старались давать иностранные имена. Посмотрели кинофильм или сериал, понравился герой и тут же решили дать такое же имя своему ребенку. А сейчас наблюдается отход от этих привычек. Например, мусульмане подбирают мусульманские имена, русские дают русские имена.

Я смотрела телепередачу, где целый сюжет был посвящен району республики, жители которого имеют необычные имена типа Виноград…

– Да, да, жители, по-моему, Дуванского района. Там имена жителей встречаются Тангенс, Котангенс, Танк, Револьвер. Но сейчас люди поняли свою ошибку и отходят от такой практики. Ведь в старые времена всегда давали имена со смыслом. Сейчас идет возврат к своим корням, возврат к осмысленному выбору имени. Человеку надо жить с именем до конца своих дней. И слушать, и откликаться, и любить. Человек должен любить свое имя. Мне очень нравится мое имя – Рамиля – от арабского «волшебница». Спасибо родителям, что правильно выбрали имя.

" src=

Вы, наверное, точно волшебница? Какие у вас увлечения?

– Увлечения у меня разносторонние. Но прежде всего я люблю порядок в доме. Я как женщина, как мать всегда стремилась создавать уют (это передалось мне от мамы), несмотря на то, что всегда была очень занята. И дети у меня приучены к чистоте и порядку. Некоторые говорят: «Я должна в первую очередь любить себя, больше внимания уделять себе». Такое рассуждение считаю пагубным для семьи. На работе полностью выкладываюсь в рабочее время, домой прихожу – другие заботы. Да и мало ли забот дома! Летом люблю проводить время в саду, выращиваю цветы. Люблю баловать в выходные дни свою семью вкусными блюдами.

Пишу стихи в свободное время. На мои стихи написаны песни. Могу рассказать об одном случае. Идет предвыборная президентская кампания. Мы собрались в зале. Пришли артисты Башкирской государственной филармонии. Вот выходит на сцену Радик Вальмухаметов и начинает песню исполнять, я очень удивилась: «Это же моя песня! Это же я написала. Может, ошибаюсь?» Но после концерта я подошла к артисту, спрашиваю: «Вот эти стихи откуда взяли, кто автор?» «Я автора не видел, я из газеты взял стихи – автор Р. Юмагужина, наверное, Римма Юмагужина», – отвечает мне Радик Вальмухаметов. «А, может, говорю, Рамиля Юмагужина?» (Смеется.) Публикуюсь на башкирском языке в основном на страницах газет. Пою в кругу друзей. У меня отец был музыкальным. (Показывает фотографию.) В 1954 году песней «Урал» он открывал Декаду Башкортостана в Москве. Наверное, пение передалось от отца. Мечтаю я очень написать мемуары о тех руководителях, которые помогали, поддерживали меня, не дали споткнуться, учили побеждать, бороться за идеи. Я добилась всего благодаря своему жизнелюбие и старанию, благодаря тому, что на моем пути встречались хорошие люди.

Можете определить, какие пары будут вместе, а каким не суждено долго прожить в браке?

– Когда выезжаю в районы, мне дают право регистрировать браки. И вот когда идет регистрация, можно сразу определить – будет ли эта семья жить или нет. Какой-то брак заключен навечно, а вот этот – нет. Меня спрашивают, откуда я знаю. Я отвечаю: «Вы посмотрите в глаза этих людей, посмотрите, и вы увидите, что нет там любви».

Браки сейчас «молодеют» или «стареют», как в Европе?

– Браки «стареют». Может быть, это и хорошо, с одной стороны. Человек должен быть готов к созданию семьи. Люди стремятся сделать карьеру, найти хорошую работу, обрести дом. С другой стороны, если ты встретил человека, какие могут быть преграды? Почему карьера должна быть на первом месте, если человек перед тобой и ты его любишь, если вы будете счастливы, зачем это упускать? Каждый должен дорожить счастьем. Надо успевать жить в ногу со временем.

" src=

Как часто разводятся люди и как этого можно избежать, по вашему мнению, мнению человека, прожившего более 30 лет в браке?

– Количество разводов растет, по республике их 8600, по Уфе 2684 разводов (рост на 10,7%). Разводы «молодеют». Люди нетерпимы друг к другу. Сказывается и воспитание в семьях. Не понимают, не слышат друг друга молодые люди. Создавая семью, необходимо отдавать отчет, что у второй половины есть свои потребности, свои интересы, круг друзей, хобби. Не нужно стараться усиленно перевоспитывать человека, это может привести к краху, провалу. Просто, если ты решила создать семью, ты должна жить проблемами семьи, думать о будущем своих детей.

У ребенка должны быть и мама, и папа. Конечно же, ты должна быть готова к трудностям, потому что семья – это не только праздник. Считаю, что счастье семьи в первую очередь зависит от женщины. Женщина – это главный стержень семьи. Если в доме порядок, чистота, вкусно приготовлено, дети ухожены – любой мужчина будет стремиться приходить домой. Женщина – создатель красоты, хранительница домашнего очага. Умная женщина сделает так, что муж не заметит, кто главная фигура в доме. Природа сама наделила женщину и красотой, и мудростью, и хитростью, и человечностью. Хотя жизнь нам диктует свои правила, выбор делаем мы сами.