7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Правозащитник из Уфы: «Призывника заперли в военкомате и насильно отправили в Уссурийск»

По словам адвоката, во время обострения заболеваний к парню не пустили скорую

Поделиться

Сейчас призывник уже едет к месту службы

Сейчас призывник уже едет к месту службы

На днях 21-летнему уфимцу Василию Петрову (имя изменено. — Прим. ред.) пришла повестка в военкомат. Парень очень удивился: по состоянию здоровья к военной службе он негоден. Но все же решил напомнить военным о своем статусе и отправился на сборный пункт. Но выйти из него было не суждено: сначала Васю заперли в военкомате, а затем и вовсе отправили служить в далекий Уссурийск. И это несмотря на обострения хронических заболеваний.

О том, что произошло между призывником и военкоматом, представитель призывника Иван Голубкин рассказал корреспонденту Ufa1.

«Будешь выделываться, поставим клизму»

Как сообщил Иван, у призывника Василия были заболевания, из-за которых к военной службе он был абсолютно непригоден. Со дня на день молодого человека ожидала операция по лечению простатита. Но военкомат, несмотря на все подтверждающие документы, все равно определил Василия как годного. Защитник с этим не согласился и подал иск — оспорить решения военной комиссии в суде.

— По закону на период проведения судебных разбирательств все мероприятия по призыву парня на службу военкомат должен был приостановить, — говорит Иван. — Но, невзирая на судебные тяжбы, Василию прислали повестку на призывной пункт.

Выйти из сборного пункта Василий уже не смог.

— Уже в военкомате у парня обострились хронические заболевания, и он попросил вызвать скорую. Но ему дали только обезболивающую таблетку и пригрозили поставить несколько клизм, если не прекратит выделываться, — рассказывает представитель призывника Иван. — Родственники пытались вызвать ему скорую самостоятельно, но их звонок не приняли: оператор пояснил, что без звонка дежурного сборного пункта он машину не отправит. Не пустили к нему и специально нанятого адвоката, что в принципе запрещено законом.

Затянувшиеся отношения

Препирательства Василия и военных длятся уже около года, но пока ни к чему не привели.

— Недавно был суд, на который представитель военкомата не явился, хотя судья сказал, что обе стороны были уведомлены в надлежащем виде, — продолжает представитель призывника. — На ближайшие дни намечено еще одно судебное заседание. Вполне возможно, что решение военной комиссии отменят, и парню придется, едва доехав до части, возвращаться обратно.

Отчасти слова Ивана подтверждаются и данными сайта Ленинского суда: дело истца Василия Петрова есть в свободном доступе, обозначен ответчик и указаны сроки начала рассмотрения дела.

«История — ерунда»

Сотрудник пресс-службы военкомата сообщила корреспонденту Ufa1, что Василий судится с ними второй сезон. И вообще ведет себя странно: как только закончился срок осеннего призыва, он радостно похлопал в ладоши и благополучно уехал домой. До следующей повестки. Одним словом, типичный уклонист.

— На тот момент суд не вынес никакого решения, и основания для приостановления призывных мероприятий не было, — комментирует представитель ведомства. — Никаких документов суда, из которых было бы ясно, что призывать молодого человека сейчас нельзя, мы не получали. Что касается обострения заболеваний, это все ерунда, у нас же люди работают. Если бы человеку действительно стало плохо, умирать бы никого не бросили, оказали любую посильную помощь и вызвали медиков. Клизмой ему тоже никто не угрожал. Поэтому эта история ерунда, придумывают такие вот «защитники, помогающие получить военный билет законно».

На вопрос о том, будут ли присутствовать представители военкомата на следующем судебном заседании, представитель ответила, что повестки в суд для них не было, их не приглашали.

«Представители призывника неадекватны»

В военкомате считают, что Вася намеренно устраивает распри и судебные разбирательства — тянет время, дожидаясь конца призыва. И решение отправить призывника по месту прохождения службы вполне законно и обосновано.

— Представитель молодого человека пришел на сборный пункт, вел себя неадекватно. Он утверждал, что мы нарушаем федеральный закон и не имеем права ограничивать свободу человека, материалы по которому находятся в суде, — говорят в военкомате. — На просьбу предоставить документы, подтверждающие его изыскания, он ответил, что документов у него на руках нет, они находятся в суде. Мы прозвонили всех юристов военкомата, в том числе тех, кто отвечает за связь с Ленинским районным судом. Они ответили, что никаких документов к ним не поступало ни от судов, ни от представителя. Затем мы связались с секретарем Ленинского суда, но и он сообщил, что дел в суде нет, и повестками нас не вызывали. Единственное, что было — приглашение для подачи материалов со стороны призывника.

По словам правозащитника Ивана, останавливаться они не намерены и теперь уже прокуратуре придется выяснять, кто же был все-таки прав и кто действует в рамках закона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Солдат СА.
19 июн 2018 в 23:00

Надо восстановить,если здоровые парни симулируют что бы не служит в Армии, то в стройбат.

Гость
19 июн 2018 в 21:27

,,адвоката,Он же тоже наверняка не был на службе СА-РА и отправит в Уссурийск. Поглубже будут знать друзей-Китайцев. симулянты блин.

Гость
19 июн 2018 в 21:16

нужна независимая медкомиссия, если на фото без лица это призывник, то он вполне здоров, хоть в спецназ, слишком много стало "совершенно больных"