Город «Будем отслеживать денежные потоки»: на онлайн-кассы в Башкирии перешли 16 тысяч предпринимателей

«Будем отслеживать денежные потоки»: на онлайн-кассы в Башкирии перешли 16 тысяч предпринимателей

Уже зарегистрировались крупные магазины и заправки, теперь очередь за малым бизнесом

Осталось менее двух недель (срок до 1 июля 2018), когда за онлайн-кассы должны пересесть организации и индивидуальные предприниматели сферы торговли и общепита, у которых трудятся наемные работники, а также люди, продающие товары через интернет. В основном это предприниматели, работающие по «вмененке» (ЕНВД) или на «патенте» (ПСН).

Новый федеральный закон об онлайн-кассах приняли еще в июле 2016 года. Он внес изменения в положение «О применении контрольно-кассовой техники»: по новым правилам все кассовые аппараты обязали передавать электронные копии чеков в налоговую в режиме онлайн. Переход на новую систему (первый этап) начался с 1 июля 2017 года.

— Это революционное изменение в экономике России, благодаря которому бизнесмены и государство смогут лучше контролировать расходы и доходы, — отметил сопредседатель Союза предпринимателей Уфы Ильдус Назметдинов.

О преимуществах онлайн-касс, возможных штрафах и кому еще предстоит обзавестись новыми аппаратами рассказал начальник отдела оперативного контроля Управления федерального налоговой службы по Республике Башкортостан Марат Гильванов.

Внедрение онлайн-касс позволит напрямую отслеживать денежные потоки, а также выровнять ситуацию в предпринимательской сфере: нечестные будут наказаны, а честным предстоит меньше проверок. На сегодняшний день в республике установили больше 50 тысяч онлайн-касс. По объему зарегистрированных Башкирия пока находится в первой десятке по России. За первую неделю июня было зарегистрировано 709 касс, а во вторую уже 1717. По нашим расчетам, до 1 июля, то есть за оставшиеся две недели, должны зарегистрироваться еще как минимум 10 тысяч. Предстоящим ажиотажем мы обеспокоены, хотя с массовой регистрацией контрольно-кассовой техники справимся.

— Почему не стоит откладывать регистрацию?

— Всем индивидуальным предпринимателям, которые находятся на «патентах» и ЕНВД, государство компенсирует 18 тысяч рублей за каждую приобретенную кассу в качестве налогового вычета. Но с условием, что они зарегистрируются в срок.

— А как быть селам и деревням, где интернета нет?

— Для отдаленных населенных пунктов (их перечень оговорен правительством РБ), государство предусмотрело контрольные кассы без функций передачи данных онлайн оператору. То есть касса работает по старинке. В некоторых местах контрольно-кассовая техника не понадобится, там будут принимать товарные чеки с реквизитами. Но существует несколько немаловажных нюансов, например запрет на продажу подакцизных товаров.

— Что делать, если пропал интернет? Будут ли штрафы?

— Касса запоминает все внесенные данные до 30 дней, и после подключения к интернету отправит всю информацию в налоговую.

Тем, кто не торопится оформлять онлайн-кассы и ждет первое предупреждение, придется несладко. Если ситуация не изменится через месяц после проверки, будем штрафовать. Сумма достаточно велика: для индивидуальных предпринимателей от 25 до 50% стоимости реализованного товара, а для юридических лиц — от 75% до 100%, но не меньше 30 тысяч рублей. Штраф за разовую покупку может составлять и миллион.

Следующий, завершающий этап, перехода на новые аппараты коснется сферы услуг. Установленный срок — до 1 июля 2019 года.

Новшества коснутся не всех. Некоторые торговцы могут продолжать работать без онлайн-кассы, а именно:

  • продавцы газет и журналов в киосках;

  • торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;

  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и тому подобного;

  • продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;

  • «коробейники», которые продают разносную продукцию;

  • продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;

  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;

  • организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Анастасия Листкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем