22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Как он вообще еще жив?»: врачи о беде башкирского пенсионера с двухвосткой

Ufa1.ru побеседовал с пострадавшим и его врачом.

Поделиться

Раннее утро четверга, пенсионер из Приютово Белебеевского района Владимир Войшвилло приехал в Уфу в РКБ им. Куватова на прием к врачу-лору. Это его не первый визит: дело в том, что, по его словам, у него в ухе застряло насекомое. Просидев в очереди около четырех часов, он дождался осмотра специалиста и получил заветное направление на лечение.

«Словно сотня барабанов забила в ухе»

Неприятная история случилась еще в сентябре прошлого года, тогда пенсионер решил заняться садовыми делами у себя на участке в поселке Приютово Белебеевского района.

Владимир Петрович решил прибрать в теплице, распахнул дверь и наверху увидел целый рой мерзких насекомых – двухвосток. Пенсионер отмахнулся от них рукой, но одна из них в этот момент попала на его панаму. Владимир как ни в чем не бывало продолжил свои дела, но буквально через пару минут, по его словам, в ухе словно забила тысяча барабанов. Оказалось, насекомое, которое он только что стряхнул, залезло к нему в ухо. Он попытался сам достать двухвостку, но резкая боль подкосила пенсионера, и он поспешил набрать «03». Но на линии ему порекомендовали поехать в больницу самому – так будет быстрее. Недолго думая, мужчина завел свою машину и поехал в райцентр, в Белебей, в хирургическое отделение. По словам Владимира, врач приехал через часа полтора-два, когда пожилой мужчина уже еле стоял на ногах.

– Минут 40 он пытался достать насекомое с помощью шприца с водой, но ситуация только усугубилась – он загнал двухвостку еще глубже. Поняв, что он не может достать ее, медик взял в руки пинцет – через семь-восемь попыток достать двухвостку инструментом он попал мне в барабанную перепонку, – вспоминает Владимир. – В этот момент я думал, что умру. Это была такая неистовая боль, в глазах все помутнело, чуть сердце не остановилось. Я закричал «Брат, что ты делаешь!». Врач посмотрел на меня и попросил не шевелиться, и не мешать его работе.

Именно после этого, по словам пенсионера, у него почти перестало слышать поврежденное ухо.

«Обивал пороги больниц»

Насекомое шевелилось в первый день, ходило и царапалось в ухе пенсионера, умертвили его только утром на следующие сутки. Пенсионер не знал, куда ему обращаться, ходил из одной больницы в другую, то платному врачу, то на прием к участковому медику, но никто не мог достать мертвую двухвостку из уха. Потом он понял, что местные врачи не помогут, и начал требовать направление в уфимскую больницу, но, получив отказ, решил пройти платное обследование.

– Тогда-то, мне и сказали, что в ухе гниет инородное тело, и предупредили, что если не удалить насекомое, то перегородка в ухе может сгнить, и я просто потеряю ориентацию и не смогу держать равновесие, – рассказывает Владимир.

 

На сегодняшний день, в ухе пенсионера обострен воспалительный процесс. Двухвостки уже там нет – от нее лишь останки, ухо мужчины сильно гноится, он почти не вытаскивает ватный тампон.

– Сегодня вот приехал в «республиканку», меня тут осмотрели, и вы не поверите, определили в дневной стационар по месту жительства. Буду ходить в больничку на два-три часа на необходимые процедуры. Наконец-то меня будут лечить! Обещали, что будут выкачивать весь гной из уха, и я снова смогу жить нормальной жизнью без болей. Стою радостный, жду электричку, чтобы поехать домой, – подытожил Владимир Петрович.

Комментарий медиков

– Как же можно было не услышать про этот громкий случай. Конечно же, мы в курсе. Владимир Войшвилло действительно обращался в нашу больницу. Но скажу вам честно – никакого насекомого там не было. Вы сами подумайте, это ведь инородный предмет. Человек бы умер уже давно, если бы букашка заползла к нему в ухо. У пациента всего навсего была простуда уха, которая переросла в гнойный отит (воспаление среднего уха). Кириллов, врач, который осмотрел мужчину, не имел специальных приборов, а за «карикатуру», которую он дал пациенту, он уже получил выговор, – прокомментировал и.о. главного врача ЦРБ Белебеевского района Ришат Низаев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Охотник
    17 мар 2017 в 16:14

    Самое печальное: было или нет насекомое - наша "бесплатная медицина" определить не в состоянии...

    Гость
    16 мар 2017 в 21:17

    А ведь не даром этих двухвосток в народе называют еще "уховертки". Якобы за то что они нерелко влезали к спящему человеку в ухо.

    Гость
    16 мар 2017 в 22:24

    А было ли насекомое в ухе , может старческая бурная фантазия . Всё таки возраст ...