20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Башкирии разрешили жениться с 15 лет

Поделиться

В Башкирии теперь можно жениться с 15 лет. Поправки в законопроект, который наделал много шума, все-таки приняты депутатами Госсобрания – Курултая РБ. Решение было принято накануне, 9 февраля, на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, дискуссии на разных площадках ведутся уже больше года, и пора было прийти к какому-то компромиссу. Были учтены мнения общественности, правоохранительных органов и органов опеки.

– Одно из предложений, высказанных общественностью, – изменение возраста возможного вступления в брак с 14 до 15 лет. Думаю, оно заслуживает поддержки, – сообщил Толкачев.

По словам Толкачева, ежегодно в республике заключается 15-20 ранних браков.

Напомним, прокурор республики предложил внести изменения в закон, по которым в брак могут вступать лица с 14 лет. На сегодняшний день Семейный кодекс РФ не регламентирует нижнюю планку вступления в брак, а также порядок этой процедуры.

Согласно нововведениям, нижний предел возраста, в котором жители Башкирии могут вступать в брак, – 15 лет. Единственными причинами, по которым такой брак может быть заключен – беременность или рождение ребенка. При этом предусматривается обязательное участие в процессе получения разрешения на брак органов опеки, Следственного комитета и Госкомитета по делам юстиции.

Стоит отметить, что подобные законопроекты приняты уже в нескольких регионах страны.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 фев 2017 в 09:23

    Это вообще уже.... депутатам делать нечего. В 15 лет какая женитьба может быть, несовершеннолетние дети теперь будут вести взрослую жизнь? Вообще мозги есть , кто такой закон принял?!

    Гость
    10 фев 2017 в 09:58

    Ну, теперь бохатые бабульки 15-летних пацанов начнут на себе женить!

    мимо проходил
    10 фев 2017 в 10:47

    Вообще надо писать не "разрешили жениться с 15 лет", а "запретили жениться с 14 лет". Поэтому предлагаю не переживать, хуже не стало.