5 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

В транспортной прокуратуре Башкирии рассказали о летных происшествиях 2016 года

Крупное чп с Як-42 в уфимском аэропорту, падения легких вертолетов и самолетов в Башкирии в 2016 году... Каковы итоги расследований? Ufa1.ru пообщался с транспортным прокурором Андреем Прилуцким.

Поделиться

Крупное ЧП с Як-42 в уфимском аэропорту, падения легких вертолетов и самолетов в Башкирии в 2016 году... Каковы итоги расследований? Ufa1.ru пообщался с транспортным прокурором Андреем Прилуцким.

– Расскажите о результатах работы Уфимской транспортной прокуратуры в сфере безопасности полетов.

– Уфимской транспортной прокуратурой уделяется особое внимание сфере надзора за исполнением законодательства о безопасности полетов.

В настоящее время прокуратурой закончена проверка исполнения организациями, выполняющими полеты с пассажирами в экскурсионных целях и в качестве воздушного такси, законодательства в области безопасности полетов.

Установлено, что причинами большинства из авиационных инцидентов являются ошибки членов экипажа и нарушения правил со стороны работников аэродромных служб или персонала, обслуживающего воздушные суда.

Например, НП «Первый вертолетный клуб АЭРОСОЮЗ» под видом демонстрационных полетов для членов некоммерческого партнерства занималось также перевозками пассажиров на принадлежащих ему воздушных судах, не имея разрешительных документов – лицензии и сертификата эксплуатанта, в связи с чем прокуратурой направлен иск о запрете деятельности по осуществлению коммерческих воздушных перевозок пассажиров до получения сертификата эксплуатанта и лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом.

– В июле текущего года произошла авария в Первушино. Какие меры были приняты прокуратурой по данному факту?

– Да, 02.07.2016 во время проведения авиашоу в результате авиационного происшествия произошел выезд самолета за пределы взлетно-посадочной полосы с разрушением шасси, хвостовой части и правого крыла легкомоторного воздушного судна.

Организатором авиашоу является АНО «Уфимский учебно-методический центр малой авиации». Во время осмотра дежурной бригадой скорой медицинской помощи телесных повреждений у пилота и пассажира не обнаружено, для исключения повреждений оба пострадавших отправлены в больницу.

Вместе с тем прокуратурой было установлено, что самолет не имел сертификата летной годности и других документов, необходимых для разрешения полетов.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в адрес руководства АНО «Уфимский учебно-методический центр малой авиации» внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, а командир воздушного судна привлечен к административной ответственности.

– 12 августа 2016 года в аэропорту г. Уфы произошло выкатывание самолета за пределы взлетно-посадочной полосы, пассажиры рейса были очень напуганы. Прокуратурой принимались какие-либо меры по данному факту?

– 12 августа 2016 г. в 06 часов 30 минут в международном аэропорту Уфы при посадке самолет Як-42, принадлежащий авиакомпании «КрасАвиа» и выполнявший рейс по маршруту Сочи–Уфа, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Высадка пассажиров прошла в штатном режиме, никто из них и членов экипажа не пострадал.

На сегодняшний день Приволжским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Росавиации уже окончено расследование этого авиационного инцидента. По результатам установлено, что причиной выкатывания воздушного судна за пределы взлетно-посадочной полосы явилась ошибка пилотирования – перелет допустимой зоны приземления и приземление на повышенной приборной скорости.

Предварительный ущерб, причиненный авиакомпании «КрасАвиа» в результате авиационного инцидента, составил свыше 10 млн рублей.

В настоящее время по данному факту Уфимским следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 Уголовного кодекса РФ, расследование которого остается на особом контроле Уфимской транспортной прокуратуры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!