29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Каповой пещере открыли новый фрагмент наскального рисунка

Поделиться

Поделиться

Не так давно ученые начали третий этап очистки от граффити стен во всемирно известной пещере Шульган-Таш, что в Бурзянском районе, и каково было их удивление, когда в одном из залов пещеры они обнаружили неизвестный ранее фрагмент красочного слоя.

Открытый фрагмент находится на западной стеле зала Знаков, и сейчас сотрудники минкультуры Башкирии ведут переговоры по вопросу привлечения специалистов из Испании и Франции для проведения инфракрасного и 3D-сканирования полости пещеры. Ученые полагают, что с привлечением зарубежных специалистов возможно будет обнаружить скрытые натечными образованиями наскальные изображения, исключая угрозу их повреждения, возникающую при попытках механической расчистки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас осталось привести в порядок стены в Храме, Купольном, Акустическом залах и зале Хаоса, и уже летом экспедиция полностью завершит работу по очистке пещеры.

Работами руководит консультант по сохранности произведений искусства международных институтов ООН, ЮНЕСКО и ПРООН, член консультативного совета наследия правительства Андорры Эудаль Антон Гийамет. Под его руководством специалисты очистили главную галерею, Сталагмитовый зал, зал Знаков, Каскадную и Первую галереи.

Фото: Фото Анна Магасумова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...