16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Мошенники обманывают молодых мам, прикрываясь управлением образования города

Поделиться

Молодая мама Айгуль (Прим. ред. – имя изменено) разместила в популярной уфимской группе в социальной сети объявление о том, что хочет перевести своего 2,5-летнего мальчика в другое дошкольное учреждение, а именно обменяться местами с 214-го детского сада, расположенного на Проспекте Октября, на детсад №51 в Зеленой роще.

После этого ей в личные сообщения написала некая Вика Шепурева, которая предложила помочь решить вопрос через управление образования. Естественно, помощь не бесплатна. Девушка написала, что услуга будет стоить от 10 до 15 тысяч рублей в зависимости от сада и возраста ребенка. Оплата услуги в день получения, а время оформления документов от двух дней до недели.

Когда молодая мама рассказала, что ей нужно, и написала возраст ребенка, Виктория Шепурева сообщила, что место есть и будет стоить 13 тысяч.

Айгуль дала предварительное согласие, тогда девушка сказала, что ее начальник ей позвонит, чтобы вопрос решить окончательно.

«Мне позвонил какой-то мужчина и сказал: "Вы можете подъехать с документами в управление образования администрации Уфы по адресу Орловская, 33. С собой иметь свидетельство о рождении ребенка, паспорт. В кабинете ничего не говорите, отдаете документы, а деньги переводите через веб-кошелек, который я вам назову". Я ему ответила: хорошо. Но поняла, что тут что-то не так. Переводить деньги не стала. Мужчина сказал, что приказ о зачислении делают на месте, я позвонила в садик и спросила про приказ. Там сказали, что это не так», – рассказала Ufa1.ru Айгуль.

Корреспонденты Ufa1.ru решили выяснить, кто же такая Виктория Шепурева. Оказалось, что этот аккаунт зарегистрирован в группах молодых мам различных городов России, Уфы, Казани, Йошкар-Олы, Екатеринбурга и Оренбурга.

Героине статьи повезло, что она не заплатила мошенникам, иначе так и осталась бы без денег. На портале U-mama.ru есть отзывы от людей, которым Вика Шепурева также пообещала устроить ребенка в детский сад, но уже за 25 тысяч.

На самом деле процедура обмена местами в детских садах давно отлажена и работает вполне официально.

«Родитель или законный представитель ребенка должен прийти в приемный день в отдел образования своего района, написать заявление с просьбой обмена путевки на другой район. Далее он сдает свою путевку, его снимают с очереди в своем районе и переводят в электронную очередь другого района», – рассказали в пресс-службе администрации города.

«В случае если бы здесь действительно состоялась передача денег должностному лицу, то действия гражданки могли бы квалифицироваться как дача взятки: статья 291 УК РФ. И наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет. В данном конкретном случае речь идет, скорее всего, о мошенниках, поэтому полиция в очередной раз напоминает: ни в коем случае не переводить деньги незнакомым людям на указанные счета», – пояснили Ufa1.ru в пресс-службе МВД по РБ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 сен 2016 в 12:59

На Айгуль (имя изменено) уже завели дело за дачу взятки?