20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Продовольственный набор в «Пятерочке» дешевле, чем в среднем по стране

Поделиться

В европейской части страны минимальный продуктовый набор в магазинах «Пятерочка» в среднем стоит дешевле, чем, по данным Росстата, в среднем по стране на 1%. Об этом сообщает Х5 Retail Group, опубликовавшая индекс «Пятерочки» за ноябрь текущего года. При расчете индекса компания учитывает два показателя: стоимость продовольственного набора «Пятерочки» по средним ценам, формируемый на основе средневзвешенных цен на 33 категории товаров, и данные федеральных статистиков. За 100% берется стоимость продовольственного набора, заявленная Росстатом, а индекс «Пятерочки» рассчитывается как процентное отношение к ней средней стоимости аналогичного набора в «Пятерочке».

Стоимость продовольственного набора «Пятерочки» по средним ценам для европейской части РФ в ноябре была равна 3497 рублям и составила 99% от показателя Росстата (3547 рублей). Стоимость продовольственного набора «Пятерочки» по средним ценам в ноябре в Москве составила 3658 рублей, в то время как стоимость набора Росстата – 4221 рубль. Соответственно, индекс «Пятерочки» равняется 87%. В Санкт-Петербурге стоимость продовольственного набора «Пятерочки» по средним ценам составила 4058 рублей, стоимость набора Росстата – 4223 рубля. Индекс «Пятерочки» – 96%.

Динамика стоимости продовольственного набора «Пятерочки» по средним ценам в ноябре по отношению к октябрю соответствовала общероссийским и региональным тенденциям, зафиксированным Росстатом, а именно, росту на 1%.

Также компания публикует стоимость продовольственного набора «Пятерочки» по минимальным ценам – индикативный показатель, рассчитываемый на основе цен на самые недорогие товары «Пятерочки», входящие в минимальный проднабор. «Стоимость такого набора в "Пятерочке" европейской части России составила 1911 рублей, что в 1,5 раза ниже средней рыночной стоимости продовольственного набора», – рассказали в компании.

В ноябре стоимость продовольственного набора «Пятерочки» по минимальным ценам снизилась по отношению к итогам октября. В европейской части России – на 9% (до 1911 рублей), в Москве – на 12% (до 2247 рублей), в Санкт-Петербурге – на 2% (до 2891 рубля). Это стало возможным за счет ряда товаров-драйверов – продуктов, которые в ноябре в среднем стоили в сети «Пятерочка» дешевле, чем в среднем в России. В частности, стоимость картофеля и подсолнечного масла была ниже среднерыночных показателей на 26%, а белокочанной капусты – на 34%.

Дополнительно на снижение стоимости проднабора «Пятерочки» в ноябре повлияло расширение сотрудничества ритейлера с российскими производителями яблок. В результате они смогли предложить покупателям торговой сети товар по наиболее низким ценам, несмотря на то, что в целом по стране этот вид фруктов в ноябре подорожал.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!