31 марта вторник
СЕЙЧАС +9°С

Жители Уфы не в восторге, когда к ним приезжают первые лица государств. Не то чтобы люди их не любят, просто нерадостный российский быт их испортил. У кого-то трубы гнилые в квартире текут, где-то снег опять не чистят, или школьный учитель просит денег сдать на охрану и учебники, а зарплату сокращают... Поэтому не рады люди ни президенту, ни премьеру, а о предстоящих в Уфе саммитах и слышать не хотят.

Вчера, пока в Уфе с рабочим визитом пребывал Дмитрий Анатольевич, я шла по улице Цюрупы и радовалась: хорошо, что он приехал. Во-первых, убрали наконец временный строительный проход, узкий, скользкий, неудобный, со столбом посередине. То есть завершили наконец большую часть работ.

Во-вторых, зачистили снег и лед в ближайших к дому Государственного собрания кварталах. Причем не только на проезжей части, но и в пешеходных зонах. Не разрешали парковаться на обочинах – там же, в непосредственной близости. А во дворах – разрешали. Сотрудники ДПС, которых было на улице, конечно же, больше, чем обычно, вели себя вполне скромно. Лет десять назад перекрыли бы все улицы, по которым проезжал кортеж, и создали бы колоссальную пробку.

В Уфе премьер до того, как провести совещание, побывал в аптеке, в управлении Пенсионного фонда и в Центре ядерной медицины. То есть по всему маршруту Дмитрия Медведева почистили снег, возможно, что-то подремонтировали, просто убрались.

Я думаю, что Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу надо чаще ездить по городам и весям. Потому что их визиты улучшают тот самый быт, который испортил горожан. Причем в Уфе вчера потемкинских деревень не было: снег не отбеливали, газоны не красили. А что касается благоустройства – так ведь любой нормальный человек убирается, если ждет гостей. Ну стыдно же будет, если пришли люди, а у вас бардак.

Когда первые лица приезжают в региональный город, об этом городе широко и много сообщают в СМИ. Разве плохо, что об Уфе написали федеральные и местные издания? Если важный чиновник уже бывал в городе, несколько лет спустя он может заметить (или нет) изменения. И если лучше не стало, он спросит: а что ж вы забор так и не покрасили (дорогу не отремонтировали, больницу не построили). После чего и покрасят, и деньги на строительство, конечно же, найдут. А самые удачливые граждане, оказавшиеся в нужном месте в нужное время, смогут рассказать о своих бедах первому лицу. Как та уфимка, которая в аптеке пожаловалась Дмитрию Анатольевичу на аналоговую замену одного лекарства другим.

Визиты высокопоставленных чиновников сделают Уфу лучше. Вот если бы еще разнообразить их маршруты. Тогда немного волшебного преображения перепало бы и городским окраинам: Черниковке, Нижегородке, Деме...

Наталья Балыкова. Успела поработать журналистом, рекламистом и маркетологом. Стремится доводить до совершенства все, за что ни берется. На все имеет собственное мнение, но не стремится навязать его другим. Думает, что разбирается в людях. Зарабатывает на жизнь тем, что умеет лучше всего, – текстами. Когда-нибудь допишет роман и откроет ресторан. Живет в Уфе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!