Уфа и снег: кто кого

Поделиться

Уфа безнадежно проигрывает природе в борьбе с осадками. Обильные снегопады заставили коммунальные службы города работать в усиленном режиме. Но тем не менее до идеально чистого мегаполиса еще очень далеко. Значительная часть проблемных территорий – пешеходных дорожек и парковочных мест – находится под ответственностью арендаторов или владельцев магазинов, киосков и других учреждений.

Зона предпринимателей

Рейд по уборке прилегающих территорий нежилых зданий провели в Кировском районе Уфы. Сотрудники администрации, устав оправдываться перед гражданами, решили застать предпринимателей врасплох, неожиданно организовав рейд в зону ответственности владельцев и арендаторов торговых точек.

Чиновники проверили, занимаются ли представители бизнеса своими обязанностями по очистке территории. Затяжной снегопад спровоцировал огромные заносы не только во дворах, но и возле объектов инфраструктуры, к которым многие горожане порой не могут подступиться.

«Сегодня мы в очередной раз хотим обратить внимание предпринимателей и бизнесменов на уборку прилегающих территорий к нежилым зданиям, – говорит начальник УЖКХ Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов. – Неубранный снег образует накат, что влечет за собой несчастные случаи. Уфимцы поскальзываются, падают и получают травмы».

Владелица круглосуточного магазина по улице Цюрупы оправдывается перед проверкой, мол, убираем мы снег. Но вот начальник Кировского УЖХ перечисляет кучу недочетов, которые видит на территории ларька.

«Прилегающая территория должна быть расчищена в вашем случае до проезжей части, – показывает объем работы коммунальщик. – Кроме того, вы должны вывозить этот снег, а не оставлять его таять до весны».

Грозит наказание

Как выяснилось, далеко не все предприниматели в курсе, что вообще должны убирать снег. Многие счищают его только с крыш, сваливая на обочину проезжей части. А вот заваленную снегом пешеходную зону и парковочные места, прилегающие к магазину или учреждению, бизнесмены просто игнорируют.

«Кровлю-то мы чистили три дня подряд во время обильных снегопадов, – оправдывается арендатор киоска. – А вот свои границы по уборке я не знала...»

По словам коммунальщиков, этой зимой в Уфе выпало рекордное количество снега. По данным Управления гражданской защиты Уфы, высота снежного покрова составила в этом году 135 сантиметров. В 2013-м эта цифра составляла 32 сантиметра.

«Ясно, что во дворах зачастую полноценной очистке территории мешают брошенные «подснежники», – отмечает Илвир Нурдавлятов. – А вот чем можно объяснить заваленные снегом, протоптанные пешеходами дорожки возле нежилых помещений?»

Уфимцам абсолютно все равно, кто отвечает за уборку снега. Они требуют очистить город от снежных завалов. По их словам, работа коммунальных служб незаметна.

«Да не рассказывайте вы мне сказки, что не можете убрать нормально снег из-за припаркованных машин, – набросился на начальника Кировского УЖХ проходивший мимо уфимец. – Просто скажите, что не хотите работать – вот и все».

Так или иначе, но каждый несет ответственность по уборке снега на своей территории. Коммунальщики продолжат бороться со снегом во дворах и на дорогах города. А предприниматели и должностные лица будут отвечать за чистоту вокруг предприятий и учреждений. Кстати, для последних предусмотрена административная ответственность в случае невыполнения обязанностей. Должностным лицам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей, а юридическим – от 50 до 100.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2014 в 18:22

Зимой снег, летом дождь. Может все-таки не будем так истерично бороться с природой? Успокойтесь уже зажравшиеся горожане!

Гость
24 янв 2014 в 12:02

Все "консервные банки " , которые мешаются - эвакуировать !

Гость
22 янв 2014 в 18:52

Опять решили на других вину свалить. Видел на машине наклейку: какой мэр-такие и дороги)))