27 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

Все вечера новогодних каникул под моими окнами не смолкала канонада от фейерверков. А я думала о Волгограде… Вот где людям точно не до праздничных фейерверков. Где каждый такой хлопок отзывается в сердце болью и ужасом.

Когда городские власти приняли решение отменить новогодний салют, их не все поддержали. Большинство уфимцев, я надеюсь, все же поняли и приняли это как должное. Многие восприняли трагедию в Волгограде как личную. Но были и те, кто говорил, что мы далеко и не стоит портить людям праздник. Мы далеко, да, и у нас внешне все спокойно, но…

За последние несколько лет в Башкирии было немало звоночков: лагерь запрещенного экстремистского формирования «Исламский джамаат» в Белорецком районе, нападение на оптовую базу в Октябрьском в марте 2010-го, когда силовики развернули в городе масштабную спецоперацию, случаи многочисленных вербовок и схроны, нападение на милиционера, задержание в Салавате Павла Дорохова, закончившееся его ликвидацией… Это только несколько эпизодов. Кто даст гарантии, что по всему региону сейчас не разбросаны кучки обозленных на весь мир людей? И они только ждут сигнала. Террористы гораздо ближе, чем мы думаем, и рано или поздно взрывы могут прогреметь в Уфе. Готовы ли спецслужбы и мы сами к этому?

Интернет-борьба

В последнее время в России развернулась широкомасштабная борьба со словесным экстремизмом. Спецслужбы отлавливают во Всемирной паутине неосторожные высказывания и привлекают к ответственности их авторов. Прокуратура исправно рапортует о пополнении списка запрещенной экстремистской литературы… И на этом фоне гремят взрывы и гибнут настоящие, а не виртуальные люди. Может, мы не там и не с теми боремся?

Когда я училась в вузе, многим моим иногородним однокурсникам родители передавали сумки с продуктами рейсовыми автобусами. Я поинтересовалась, а реально ли сегодня отправить в Уфу такой груз. Оказалось, да. Просто сейчас, десятилетие спустя, это стоит 200 рублей, а не 50. Эта такса может быть ценой человеческих жизней.

Теракты нового времени другие. Нет заложников и шантажа, как в Беслане и «Норд-Осте». Есть смертники и смертницы. И есть жертвы. Все чаще террорист – это не бородатый кавказец, а русоволосые люди. Это такое ноу-хау: славянским лицам гораздо проще раствориться в толпе. Не исключено, что нам вскоре придется подозревать в связях с террористами своих друзей и соседей.

О том, что в России целенаправленно создается пояс нестабильности в Приволжье, эксперты предупреждают уже довольно давно. Происходящее сегодня в Ставропольском крае и в Волгограде, завтра может случиться и у нас. На юге страны люди напуганы. Они хотят объяснений, почему это происходит. Требуют от властей защиты. Справятся ли спецслужбы с этой задачей? Я не знаю.

Что делать?

По мнению многочисленных экспертов, мировой терроризм – часть большой политики, и, пока будет финансирование, сама по себе проблема не исчезнет. Но властям нужно срочно что-то делать для защиты своих граждан.

При всем уважении к духовным ценностям ислама – чаще всего идут убивать с именем Аллаха на устах. Не припомню смертников среди православных, буддийских монахов или иудеев. Ислам очень быстро обрастает радикальными ячейками, это тоже общеизвестный факт. Так происходит и в Европе, и на Ближнем Востоке. Нет, конечно, мы как цивилизованное общество не будем устраивать гонения на мусульман.

Возможно, нам был бы полезен опыт Израиля, страны, которая борется с терроризмом с 1948 года, с первых дней своей независимости. Помимо этого, возможно, стоит мониторить настроения в медресе и мусульманских университетах. Хорошо бы, чтобы духовные лидеры помогали спецслужбам. Привлекать психологов и психиатров. Иметь, в конце концов, информаторов внутри объединений верующих. Более внимательно относиться к соотечественникам, получившим исламское образование за рубежом.

Сотрудникам ФСБ и полиции нужно быть особенно подозрительными, чтобы мы, гражданские, могли не шарахаться от собственной тени.

Наталья Балыкова. Успела поработать журналистом, рекламистом и маркетологом. Стремится доводить до совершенства все, за что ни берется. На все имеет собственное мнение, но не стремится навязать его другим. Думает, что разбирается в людях. Зарабатывает на жизнь тем, что умеет лучше всего, – текстами. Когда-нибудь допишет роман и откроет ресторан. Живет в Уфе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!