17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Десятилетний мальчик спас свою семью

Поделиться

Десятилетний житель города Кумертау спас из горящей квартиры четырех младших братьев и сестер. Матери в этот момент дома не было. Она, по официальным данным, ушла в магазин. Эта новость в минувшие выходные вызвала большой резонанс среди читателей. Официально расследование причин пожара пока не завершилось, но по предварительным данным рассматриваются две версии: «детская шалость» и «халатность взрослых». Портал Ufa1.ru узнал подробности случившегося.

«Мама, возвращайся, пожар!»

В комментариях под новостью все сошлись в одном – мальчик, как настоящий мужчина, совершил геройский поступок. Однако действие матери, оставившей детей под присмотром ребенка, вызвали неоднозначную реакцию. «Это безответственно», – считают одни. «Можно понять многодетную мать, а от шалости детей застраховаться почти невозможно», – такого мнения придерживаются другие.

Что было на самом деле, порталу Ufa1.ru рассказала Ольга Давыдова – мама пятерых детей. В тот день она пошла не в магазин, как заявлялось официально, а в гараж за картофелем. «Муж мой часто бывает в командировках, в тот день он тоже отсутствовал, пока старший сын Семен был дома, я решила сбегать в гараж за картофелем. Живем мы как и все нормальные семьи, у нас всегда есть, что покушать. И в тот день в доме была готовая еда, но сыну захотелось приготовить яичницу, он мне позвонил, спросил разрешения воспользоваться плитой, я согласилась. Через какое-то время я получила еще один звонок: «Мама, возвращайся, пожар!» Семен бросил трубку, я даже не успела сказать: «Бери детей и уходите!» Я побежала домой, параллельно звоня пожарным», – с содроганием вспоминает тот день Ольга Давыдова.

Как оказалось, Семен позвал всех младших детей за стол, но двухлетнего Федю они не дождались. Старший брат пошел за ним в комнату и застал страшную картину: пылающая кровать и занавески, но самого зачинщика пожара не было видно. Дети стали набирать воду и попытались потушить мебель, но ничего не вышло.

«Младший Федя в тот день, видно, заскучал, средние дочь с сыном играли за компьютером, старший Семен был с годовалым братишкой, а Федя поставил стул и достал из кухонного шкафа спички, которые мы специально припрятали. Малыш пошел в детскую, взобрался на второй ярус кровати, именно туда, где спит Семен, и поджег его подушку. Огонь сразу перекинулся на занавески. Сам Федя, сделав дело, спрятался в шкаф, который был рядом с кроватью. Мой ребенок попал в ловушку – вокруг него пылал огонь! Когда пожар разгорелся и надежды потушить его не было, Семен вывел детей из квартиры, потом зашел в дом еще раз, чтобы найти Федора», – рассказала мама героя.

За текущий год, по данным на 16 декабря, в Башкирии в пожарах погибли 18 детей, тогда как за аналогичный период прошлого года 19 детей. Причинами пожаров с гибелью детей явились:
– неосторожное обращение с огнем детей – погибли три ребенка;
– неосторожность при курении – два ребенка;
– неосторожность при курении взрослых – 10 детей;
– нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – три ребенка.
Причиной гибели детей явилось отравление токсичными продуктами горения при пожаре.
Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по РБ

Игры со спичками как привычка

По словам Ольги Давыдовой, прибежав домой она увидела выгоревшую квартиру, но еще долго не могла убедиться, что дети живы. «Слава богу, они были в порядке и находились у соседей. Семен говорил с трудом – дым разодрал горло, несколько дней его молоком отпаивали. Все были перепуганы, даже годовалый сын, а вот сам зачинщик пожара Федя, кажется, даже не осознал, к чему привела его шалость. Сидя в шкафу, он огня не видел, в обгоревшую квартиру его мы не водили», – рассказала собеседница портала Ufa1.ru.

Как оказалось, пожар от детской шалости в семье Давыдовых случился не в первый раз. Ирония судьбы, но самого Семена из пожара семь лет назад вытащили спасатели. Ребенок играл со спичками. А младший Федя, по словам матери, устроил пожар в квартире 10 декабря. «Тогда мы тоже потушили огонь с Семеном, после этого спрятали все спички, но вот как все вышло», – поделилась Ольга Давыдова.

Мама рассказала, в детском саду ребенка за день до пожара детям показали мультфильм «Маша и медведи», где главная героиня играла со спичками. Когда воспитательница сказала, что детям нельзя так поступать, малыш воскликнул – «А мне можно!»

В результате пожара трехкомнатная квартира, которую снимает семья, значительно пострадала. «Сгорела вся детская. Семен сегодня не смог пойти в школу, так как все его тетрадки, книжки и одежду уничтожил огонь. Он как был в джинсах, так и остался. Но нам помогают родные», – рассказала Ольга Давыдова.

«Семье Давыдовых помогут и родители нашей школы, – рассказала Ufa1.ru учительница пятиклассника Семена Елена Топоркова. – Мы сегодня на линейке объявили «Неделю добра», и родители учеников помогут в меру своих возможностей этой семье. А про Семена могу сказать только хорошее – и учится хорошо, и воспитанный, он наш герой».

Удостоится ли десятилетний герой признания на более высоком уровне, пока, по мнению официальных источников, судить рано. Напомним, в этом году 16-летний подросток Эльшат Мухаметшин из села Малый Баик получил медаль «За спасение погибавших». Он спас двух тонущих детей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабка
24 дек 2013 в 13:50

О какой безответственности родителей идет речь? У нас каждая семья имеет возможность нанять няню? О бабках-дедках вообще нет речи: они должны себе хоть какую-то пенсию заработать. Я тоже в своё время оставляла детей одних и бегала в магазин.

Гость
24 дек 2013 в 10:01

Молодец Семен. Но журналистам надо что то подкорректировать, т.к. либо 7 лет либо пятиклассник, что то одно

Гость
24 дек 2013 в 09:01

Ну федя, ну чертенок