20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Уфе достроили все шесть этажей крупнейшей мечети в Европе

Поделиться

В Уфе завершили строительство всех шести этажей мечети на проспекте Салавата Юлаева, которая должна стать одной из самых больших в Европе. Это событие стало подарком верующим региона к празднику Курбан-байрам, который отмечается завтра, 15 октября.

Напомним, мечеть начали строить еще в 2007 году, к 450-летию присоединения Башкирии к России. Однако проект был заморожен. Строительство возобновилось в 2013 году при поддержке благотворительного фонда «Урал».

Мечеть увенчает позолоченный, украшенный мозаикой купол диаметром 24 метра. Он расположится между четырьмя 75-метровыми минаретами с полумесяцами. На фасадах появится орнамент и каллиграфические надписи на арабском языке.

«Сейчас мы завершили строительство всех шести этажей здания. В декабре закончим работы в бетонно-монолитном каркасе и приступим к монтированию купола», – рассказал главный инженер компании заказчика-застройщика «Алтын Курай» Владислав Докучаев.

На шести этажах мечети расположится молельный зал для мужчин на 1200 человек. Зал для женщин вместит 400 человек. Кроме того, в здании обустроят конференц-зал на 270 мест, музей, библиотеку, а также парковку и халяльное кафе с отдельным входом, которое смогут посещать все желающие.

Архитектурный ансамбль станет украшением Уфы. Горожане и гости столицы смогут посетить его и полюбоваться великолепной панорамой исторической части Уфы. В проект были внесены существенные изменения, позволившие качественно улучшить инженерную проработку здания, безукоризненно соблюсти все канонические нормы и сделать инфраструктуру храма более дружелюбной для прихожан с ограниченными физическими возможностями. Была высветлена палитра внешней отделки, что позволит визуально подчеркнуть парадный характер белой мечети.

Главный инженер Владислав Докучаев также рассказал, что горожане смогут добраться до мечети из центра города: «На сегодняшний день в администрацию города направлено предложение о создании моста при поддержки благотворительного фонда «Урал». Мост соединит улицу Коммунистическую и проспект Салавата Юлаева, так что горожане смогут добраться до мечети как пешком, так и на личном транспорте». По проекту, новый вантовый автомобильный мост органично вписывается в общий ансамбль храма.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    водила
    14 окт 2013 в 20:41

    сказать больше нечего? так сначала голову подключай, а потом уже по клаве бей. мост будет через Салаватку, еще один переезд. он где будет, не в городе? никто не запрещает по нему ездить, если тебе в мечеть не надо, там, если сделать еще выезд на Менделеева, получится хороший объезд в Старую Уфу, минуя Монумент или можно будет не заезжая на Валиди, сразу в сторону почтамта направится. Дополнительный разгруз Валиди, Октябрьской Революции. Что за народ, все лишь бы обгадить.

    Гость
    16 окт 2013 в 10:06

    Не исповедующие Ислам, я читаю ваши сообщения и удивляюсь, сколько у вас антисемитизма. От этих предрассудных высказываний меня аж начинает трясти. Очень тяжело осознавать, что эти самые двуличные люди каждый день общаются со мной, дружат и улыбаются мне.
    Простите, но раз не нравится тут.. езжайте откуда ваши деды приехали. Тут никто не кого не держит, мы живем в свободной стране. А раз живете в многонациональном крае, пожалуйста, будьте толерантны.
    P.S. Мечеть строятся исключительно за счет пожертвований прихожан! А тут видите ли фонд "Урал" решил помощь возвести мост, то так все начали огрызаться.

    Ильдар
    15 окт 2013 в 13:32

    Воу-воу, чья-чья там нефть?) У кого ее отобрали?) Сами, что-ли, ее нашли и добывали?) Что за глупость про"народную нефть". Раньше она принадлежала государству, сейчас - частным лицам. Какая разница? Народу она никогда не принадлежала и это правильно. С чего какой-нибудь Вася должен считать себя "хозяином нефти", если он для этого ничего не сделал - не нашел ее, не разработал, не переработал.