14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Башкирия готовится к «эпидемии» вакцинации

Поделиться

Вместе с холодами в Башкирии начался сезон простуды. На это повлияли и резкое снижение температуры, и отсутствие отопления в квартирах и офисах некоторых уфимцев. Однако сейчас речи об эпидемии не идет. Ждать пика заболеваемости стоит в конце декабря – начале января.

По мнению заместителя главного санитарного врача по Башкирии Насимы Кучимовой, панацея от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа все-таки есть – это прививки. Но вакцинация должна быть массовой, считает специалист, иначе коллективный иммунитет не выработается. Однако не все жители республики разделяют ее позицию и отказываются от вакцинации своих детей.

Ущерб от каждого больного – 70 тысяч рублей

Всего по Башкирии на сегодняшний день заболели ОРВИ 15 тысяч человек, четыре тысячи из них – в Уфе. Однако показатели все еще далеки от эпидемиологического порога.

В этом году ждут грипп А-H1N1, или свиной грипп. Три года превалирует именно этот штамм, также можно подхватить H3N2 и грипп Б. Каждый год состав вакцин меняется в соответствии со штаммами гриппа.

«Ежегодно в Башкирии гриппом и ОРВИ заболевают около одного миллиона человек. Экономический ущерб от этого составляет около 900 миллионов рублей. В среднем на каждого больного уходит 70 тысяч рублей – это и затраты на лекарства, и выплаты больничных», – уточнила Насима Кучимова.

Сейчас в Уфе готовятся встретить гриппозный период во всеоружии. Около пяти тысяч коек в больницах республики уже выделены на случай эпидемии. В Уфе для этих целей готовят именно десятую больницу.

От вакцинации еще никто не умер

В Башкирии в последние три года снижается охват вакцинацией. Если ранее эта цифра составляла более 26%, что выше, чем в среднем по России, то сейчас этот показатель заметно снижается.

«В Москве, Санкт-Петербурге, городах, где проживает интеллигенция и число противников вакцинации было большим, сейчас поняли, что эта процедура необходима. И не только для здоровья самого человека, получившего прививку, но это также снижает общую заболеваемость общества, – рассказала Насима Кучумова и добавила: – Не нужно бояться вакцин. Еще ни один взрослый или ребенок не умер от прививок».

Однако заместитель главного санитарного врача республики отметила, что осложнения у привитых людей возникают, только если вакцину им сделали в неправильное время: во время болезни, к примеру.

По словам специалиста, в этом году нужно вакцинировать не менее одного миллиона жителей Башкирии. 800 тысяч доз вакцин «Гриппол» и «Гриппол+» для взрослых и детей уже выделяет федеральный бюджет. На средства республиканского бюджета должны купить еще 150 тысяч доз.

Вакцинация проводится не в интересах детей

В Буздякском районе единственная семья, которая отказалась от вакцинации детей, стала объектом административного давления.

Житель Буздякского района Насим Латыпов категорически не согласен с мнением представителя Роспотребнадзора. Двое его маленьких детей все еще не привиты, и родители не собираются давать на это согласие.

«Вакцинация, вероятно, проводится в чьих-то интересах, но никак не детей. Родители своим детям желают добра, но, к сожалению, мало кто из них до конца грамотен в этих вопросах. Даже мой возрастной друг не смог ответить, как, к примеру, подавляют активность вирусов для создания вакцины. Ответ: с помощью ядов. Вот это все, представьте, введут вашему ребенку. Мы на такое не пойдем», – рассказал Ufa1.ru Насим Латыпов.

«По закону вам не нужно придумывать никакого обоснования своего отказа от вакцинации. Главное, что нужно сделать, – это письменно зафиксировать свой отказ, – разъяснила руководитель общественной организации «Международный стандарт» Наталья Караваева. – Прививка считается медицинским вмешательством. А пациент вправе отказаться от любого медицинского вмешательства. За несовершеннолетних детей такое решение принимают родители».

По словам Натальи Караваевой, сделать прививку ребенку в образовательном учреждении могут только по письменному разрешению родителей. Если этого не делается, родители вправе подавать в суд.

Вакцинация с выездом в офис

Как не заболеть в офисе, читайте в материале сайта 102doctora.ru.

«Уже создано 850 бригад, которые займутся вакцинацией с выездом в учреждения. По нашим расчетам, не менее 50% коллектива должно быть вакцинировано. Но по рекомендации ВОЗ, эта цифра должна достигать не менее 70%. Тогда выработается общественный иммунитет, то есть заболеть в обществе вакцинированных очень сложно», – рассказала Насима Кучумова.

По словам специалистов, чтобы не заболеть на работе, нужно создавать соответствующие условия. «За температуру в помещении, уровень освещения и эффективность вентиляции отвечает работодатель, – сообщил ранее порталу Ufa1.ru заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ (по охране труда) Владимир Гребенников. – При необходимости могут быть приобретены кондиционеры, ионизаторы и увлажнители воздуха и так далее. В офисах, где в основном осуществляется сидячая работа, в холодное время года температура должна составлять 22–24 градуса по Цельсию. Если она все-таки ниже, сотрудники работают меньше положенных восьми часов».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня
14 окт 2013 в 19:13

Прививать людей вирусами имеющими высокую степень мутагенности это вообще несусветная преступная глупость. Человеческий организм это и есть то место где вирусы даже ослабленные как в микробиологическом реакторе приобретают новые особенности а возможно и происходит рекомбинация и генезис новых вирусов. Чем больше привито людей тем больше вероятность получения новых штаммов и возможно таких что ущерб от обыкновенного гриппа покажется пустяком.

Гость
9 окт 2013 в 14:13

Вакцина - не яд, а ослабленный штамм, позволяющий выработать иммунитет. Проблема тут в том, что кто-то от вакцины оправится за пару дней и уже не заболеет, а кто-то свалится на несколько недель с гриппом, от которого был привит. Переносимость таких прививок - вопрос сугубо индивидуальный, и каждый вправе решать, делать укол или нет, не обращая внимания на всякие там 70 тысяч. Сдается мне, ущерб от заболевших после вакцинации чутка поболее будет.

Челн
9 окт 2013 в 11:58

Ложь, *** и провокация!