23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Предприятие по ремонту дорог нанесло вред экологии Башкирии

Поделиться

Прокуратура Башкирии вместе с экологами провела проверку деятельности компании ООО «Дортрансстрой», которая занималась реконструкции дороги М-7 «Урал» в Кушнаренковском районе. Как сообщает пресс-служба прокуратуры РБ, предприятие без лицензии выкопало карьер на сельскохозяйственных землях недалеко от деревни Старокурмашево Кушнаренковского района. Всего на площади более 9,7 гектара было добыто 403 тысячи кубических метров строительного грунта, его потом использовали при реконструкции дороги. Как считают в прокуратуре, окружающей среде причинен значительный ущерб в размере более двух миллионов 200 тысяч рублей. Сейчас в суд направлено исковое заявление о взыскании с предприятия суммы причиненного ущерба. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр).

Но это не все претензии к ООО «Дортрансстрой». Как сообщили сайту Ufa1.ru в пресс-службе прокуратуры РБ, была также проведена проверка соблюдения предприятием требований законодательства по охране атмосферного воздуха при ремонте автодороги Уфа–Аэропорт. И выяснилось, что у предприятия склады щебенки, песчано-гравийной смеси, узел по дроблению выделяют в атмосферный воздух вредные вещества (азота диоксид, азота оксид, ангидрид сернистый, пыль неорганическая, сажа, керосин, бензин, углерода оксид и другие вещества). Склады вместе с техникой «Дортрансстрой» держит на площадке в поселке Чесноковка. Таким образом, предприятие нарушило ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Прокурор Уфимского района обратился в интересах жителей села Чесноковка в суд Советского района с требованием обязать «Дортрансстрой» привести свою деятельность в соответствие с природоохранным законодательством. На днях требования прокурора были удовлетворены, но решение суда пока не вступило в силу.

«Управлением Росприроднадзора по РБ по постановлению прокурора района виновные должностные лица ООО «Дортрансстрой» привлечены к административной ответственности по статье 8.1. (несоблюдение экологических требований при строительстве, капитальном ремонте сооружений и иных объектов капитального строительства) и части третьей статьи 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению) в виде штрафа на общую сумму 5000 рублей», – также говорится в сообщении прокуратуры РБ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!