12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Семья сотрудника уфимского ЖЭУ живет в подвале 14 лет

Вот уже 14 лет сотрудник уфимского ЖЭУ №38 Ильдус Файзуллин вместе с женой и двумя детьми вынужден жить в подвале, надеясь получить от государства жилье. Но надежда с каждым годом становится все призрачнее. Несколько лет назад ЖЭУ было реорганизовано в ко

Поделиться

Вот уже 14 лет сотрудник уфимского ЖЭУ №38 Ильдус Файзуллин вместе с женой и двумя детьми вынужден жить в подвале, надеясь получить от государства жилье. Но надежда с каждым годом становится все призрачнее. Несколько лет назад ЖЭУ было реорганизовано в коммерческое предприятие, и теперь чиновники в местной администрации разводят руками, мол, ничем помочь не можем.

Сырость, плесень, детский кашель...

Когда заходишь в «квартиру» Файзуллиных, сразу чувствуешь тяжелый влажный воздух и запах плесени. Семья живет в тесном подвальном помещении на улице Степана Халтурина. Пусть помещение и довольно большое, но окно там всего одно и совсем маленькое, на уровне асфальта. То есть дневной свет в квартиру практически не поступает.

Даже неудобно об этом писать, но людям приходится справлять естественные надобности в санузле, который выглядит хуже самого загаженного общественного туалета. Стоит отметить, что семья трудолюбивая и могла бы привести помещение в порядок своими силами. Однако ремонт в квартире сделать практически невозможно – стены сырые, кругом трубы, из-за отсутствия полноценной вентиляции приходится постоянно бороться с грибком и плесенью. Самое печальное, что двое детей – шестилетний Денис и шестнадцатилетний Алмаз – болеют хроническим бронхитом. По словам родителей, вылечить мальчишек невозможно из-за того, что в квартире сырость, и бронхит снова и снова возвращается.

Всю жизнь под землей

В 1998 году Ильдус Файзуллин устроился на работу в ЖЭУ №38 кровельщиком. Как нуждающийся в получении жилья встал в очередь. Согласно ей сейчас Файзуллины на шестом месте. Но на квартиру семья уже и не надеется.

Дело в том, что в 2008 году ЖЭУ путем присоединения к МУП УЖХ Советского района было реорганизовано в ООО «ЖЭУ №38», то есть в коммерческую компанию. А согласно закону, получить жилье от государства могут лишь работники муниципальных предприятий. То есть сначала городские власти сделали из муниципального ЖЭУ коммерческую фирму, перевели сотрудников, стоящих в очереди на получение жилья, на работу в общество с другой формой собственности, и тем самым практически лишили их законной возможности получить от государства жилплощадь.

Жена Ильдуса, Гузель Файзуллина, работает на заводе, получает немного. Своими силами семье не купить даже комнату в общежитии. А чиновники разводят руками. Как рассказывает Ильдус Файзуллин, он неоднократно обращался за помощью, но получал лишь отписки.

«Я не знаю, сколько уже обращался. При Муртазе Губайдулловиче обращался, при Рустеме Закиевиче. В администрацию ходил свою, в УЖХ ходил, документы все вот лежат. Ответ один и тот же», – говорит Ильдус Файзуллин.

В распоряжении сайта Ufa1.ru есть копии документов из администрации города и прокуратуры, бумаги помечены разными датами, но ответ везде практически под копирку: «Решить вопрос о предоставлении вам и членам вашей семьи жилой площади не представляется возможным, в виду отсутствия свободных помещений» либо «Ваше обращение рассмотрено и направлено в ответственный орган исполнительной власти с просьбой сообщить вам о результатах». Таких ответов у семьи Файзуллиных набралось больше полусотни.

Чиновничий ответ

Корреспонденты сайта Ufa1.ru попытались получить новый ответ. По словам начальника отдела учета и распределения жилья администрации Советского района Уфы Ирины Вагаповой, по закону работники ЖЭУ обеспечиваются жилыми помещениями из Фонда жилых помещений коммерческого найма. Поэтому руководство ООО «ЖЭУ №38» должно обратиться в этот фонд с просьбой о предоставлении квартиры.

«Мы не можем сказать, когда Ильдус Файзуллин получит жилье. Он до сих пор находится в очереди, никто его из этой очереди не выкидывает. Как только будут свободные помещения в Фонде коммерческого найма, его вопрос будет рассмотрен дополнительно», – предлагает «еще подождать» первый заместитель главы администрации Советского района Уфы Тагир Гареев.

При этом чиновники кокетливо умалчивают, что даже если вдруг и появится свободное жилье в Фонде коммерческого найма, то получить его бесплатно Файзуллины вряд ли смогут. Даже при таком раскладе, после 14 лет терпеливого ожидания, квартиру или комнату в общежитии семье придется выкупать. Ильдус Файзуллин получает за свою работу 8000 рублей в месяц...

Мы следим за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 июн 2012 в 00:40

А Министерство жилищно-коммунального хозяйство и Управления жилищно-коммунального хозяйство Башкортостана у Министра и Ген. Директора интересно сколько квартиры?.Даче и сколько гектаров земли себя присвоили?.А про зарплату и сказать-писать *стыдно*.А Ген.директор УЖКХ города УФы при М.Г.Рахимова еще *работал*-видать Всех хорошо "накормил",раз при Глава Башкортостана Хакимова Р.З работает.Куда же смотрит Прокуратура Города -Башкортостана?.

Уфимец
21 июн 2012 в 19:52

Грустно, конечно. Но какие правовые основы для предоставления жилья этой семье? Нет их. И рассчитывать на получение квартиры (комнаты) бесполезно. Главе семейства тоже шевелиться надобно. Таких историй - тысячи. А чем эти люди лучше, к примеру, меня - зарабатывал и покупал себе жилье сам, на свои кровные. Люди, если хотят, всегда находят варианты: переезжают в другой регион, на село и .т.д. Под лежачий камень вода не течет, а от нашего государства снега зимой не дождешься.

ававпы
20 ноя 2012 в 03:10

уроды что тут скажешь, всем плевать по полной на эту семью... ваще даже глаз ни у кого не дергается ни одна клетка при виде всего этого =) что уж там о помощи.