Город Крайние меры

Крайние меры

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту самоубийства в приемной семье. Девятилетний мальчик, переданный на воспитание в приемную семью, покончил с собой, повесившись на чердаке...

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту самоубийства в приемной семье.

Девятилетний мальчик, переданный на воспитание в приемную семью, покончил с собой, повесившись на чердаке. Формально причин для возбуждения уголовного дела не было. Приемная семья, в которой жил ребенок, считается благополучной. Глава семейства работает на железной дороге, мать – в администрации сельского поселения. У супругов двое родных детей, 15 и 17 лет, а с 2008 года они взяли из детдома двоих братьев на патронатное воспитание. Однако Следственный комитет все же счел необходимым начать расследование. Уголовное дело возбуждено по факту доведения до самоубийства.

«Причиной каждого подобного факта может быть доведение до самоубийства. Кроме того, ситуация специфичная: приемная семья, ребенку всего девять лет. В таком возрасте дети очень редко лишают себя жизни», – объясняет старший следователь Альшеевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ Руслан Бардачевский. Именно поэтому происшествие вызвало общественный резонанс.

Доследственная проверка не позволила восстановить все события, предшествующие этой трагедии. Следствие посчитало необходимым уделить этому факту самое серьезное внимание.

«Уголовное дело возбуждено, поскольку в рамках доследственной проверки было невозможно произвести следственные действия и установить все обстоятельства произошедшего, а также дать юридическую оценку действиям приемных родителей и органов опеки», – комментирует старший помощник СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Причины суицида выясняет следствие. Подозреваемых в доведении школьника до самоубийства нет, в ближайшее время компетентные органы намерены получить новые данные по делу. Так, например, шестилетний родной брат погибшего ребенка в рамках доследственной проверки можно было только опросить. В процессе расследования с привлечением педагогов и психологов он, возможно, даст более подробные показания.

Причины поступка мальчика до сих пор непонятны. Родители рассказали лишь, что были недовольны школьной успеваемостью мальчика. Однако ребенка не ругали слишком сильно и не били...

Побывав на месте трагедии, уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, рассказала, что приемные родители «не могут понять причин произошедшего». По ее словам, семью контролировали, органы опеки свои обязанности выполняли.

В то же время федеральный детский омбудсмен Павел Астахов уверен: «Когда такие случаи происходят, особенно в приемной семье, – это недоработка и службы сопровождения, и семьи, и педагогов. В таких случаях надо разбираться». Он также отметил, что почти в каждом подобном случае имеет место именно доведение до самоубийства.

Современная Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысяч подростков. В 2010 году самые высокие показатели регистрировались в Башкирии, Омской области, Пермском крае, Краснодарском крае, Иркутской области. Причинами суицида в большинстве случаев становятся конфликты со сверстниками и друзьями, плохая успеваемость, низкий уровень школьной адаптации, бестактное поведение отдельных педагогов, конфликты с учителями, боязнь ЕГЭ и плохие результаты госэкзамена.

Правозащитник уверен, что проблему можно решать с помощью школьных психологов и так называемого «школьного омбудсмена», призванного решать конфликты детей как внутри учебного заведения, так и в семье.

Современные дети более циничны: они чаще видят насилие, играют в компьютерные «стрелялки», не боятся фильмом ужасов. Кроме того, они вынуждены жить с двойной системой ценностей. Взрослые, которые объясняют им, «что такое хорошо и что такое плохо», часто сами живут по иным правилам. Мысли о самоубийстве приходят в головы не только подросткам, но и детям. Психологи, в свою очередь, отмечают, что современным детям остро не хватает внимания родителей. При этом жертвами суицидальных настроений часто становятся подростки из благополучных семей. Накормить и одеть ребенка недостаточно, говорят специалисты. С детьми нужно разговаривать по душам, при этом ни в коем случае нельзя показать, что их «детские проблемы» ничего не стоят.

Директор агентства «Ваш личный психолог» Валентина Хабибрахманова считает, что детей необходимо учить защищаться с самого раннего возраста. «В нашем обществе это не принято. Жаловаться, например, тоже стыдно», – говорит она. Любое изменения в поведении ребенка – сигнал о том, что ему нужна помощь, объясняет Валентина Хабибрахманова. «Когда человек находится в стрессовом состоянии, это можно увидеть. Нужно быть внимательнее к окружающим. Признаки начавшейся депрессии у всех могут проявляться по-разному. Одни люди нервничают, другие, напротив, уходят в себя. У третьих учащается пульс и сердцебиение. Важно вовремя заметить эти изменения и предотвратить самое страшное», – говорит она.

Большинство детей, склонных к суициду, подают окружающим знаки, такие крики о помощи. Если ребенок вдруг начинает часто говорить о смерти, его настроение меняется, он приводит свои дела в порядок, дарит друзьям вещи, становится агрессивным, плачет – любая странность может быть сигналом о готовности пойти на крайние меры. В этот момент его еще можно остановить...

Фото: Фото с сайта DeviantArt.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем