26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Цены наносят удар

Уфимская мэрия констатировала, что не может сдержать рост цен. Пока властям удается лишь как-то контролировать стоимость продуктов первой необходимости. Так, гречка, цену на которую обещали стабилизировать, с начала года вновь подорожала на 24,7%...

Поделиться

Уфимская мэрия констатировала, что не может сдержать рост цен. Пока властям удается лишь как-то контролировать стоимость продуктов первой необходимости. Так, гречка, цену на которую обещали стабилизировать, с начала года вновь подорожала на 24,7%.

Стоимость картофеля и лука увеличилась на 24%. Говядина подорожала на 20%. Попытки мэрии снять напряженность, связанную с ростом цен, похоже, не увенчались успехом. Впервые сельскохозяйственные ярмарки в Уфе прошли в конце зимы. По словам заместителя главы администрации столицы Марат Галиуллина, эти мероприятия «эффективно сказались на сдерживании цен на мясо и мясные продукты». Однако граждане, для которых ярмарки проводились, с такими выводами не согласны.

«Цены на ярмарках оказались еще выше, чем в магазинах», – разочарованно говорят уфимцы.

Недовольны ярмарками и сами селяне. Они признаются, что гораздо проще и выгоднее сдать мясо по программе госзакупок или продать перекупщикам.

«Я произвожу высококачественное мясо. Но пока я к вам его довезу и встану за прилавок торговать, прокляну организаторов ярмарок. Замучаешься бегать за ветврачом для получения справки на мясо (стоит 200 рублей), а в сельсовете сколько унижений, чтобы взять справку (30 рублей) из похозяйственной книги о том, что этот бычок или поросенок принадлежит тебе! В час ночи надо выехать, чтобы занять место для торговли на площади, иначе все нормальные места займут перекупщики. А что творится на клеймении? Вырезают внаглую мясо шмотками килограмма по три, а еще за клеймение мяса нужно отдать 280 рублей или больше. Нужно еще вести столы, весы, чурбаки для рубки мяса – целый арсенал. Один не сможешь продавать – надо кого-нибудь брать, это дополнительные расходы. Итак, с горем пополам добрался, разложился, а время уже 11 утра. В три часа начинает ходить наряд милиции и прогонять, мотивируя тем, что время вышло. Человек, который проходит через такие мытарства, вряд ли поедет еще раз, да и односельчанам расскажет, чтобы не ездили. Мы все экономически грамотны, посчитайте, сколько крестьянину нужно вложить денег, чтобы произвести один килограмм говяжьего или свиного мяса, и кто ему в этом помогает», – пишет пользователь сайта Ufa1.ru.

Уфимцы жалуются, что продукты дорожают с каждым днем, а эффекта от действий властей в области регулирования цен они не чувствуют.

Пенсионерку Татьяну Александровну цены на рынке сегодня расстроили до слез. Женщина на 300 рублей смогла купить лишь полбуханки хлеба, молочное и полкило мяса. На картошку денег не хватило. Две с половиной тысячи уйдут на квартплату.

«Обижают нас, – вздыхает женщина. – Покупаю в основном молоко, кефир, творог. 40 лет проработала на заводе, и такая маленькая пенсия».

Полукилограммовый кусочек мяса женщина надеется перекрутить в фарш и растянуть на неделю. Одинокой пенсионерке помощи ждать неоткуда.

Еще одна женщина говорит, что пришла на рынок купить хлеб, который привозят из поселка Кандры: в магазине он дороже.

«Цены нам не по карману. А что сделаешь? Они растут каждый день, – говорит Наташа, работающая у индивидуального предпринимателя. – Зарплата у нас маленькая, так что ходим на рынок раз в месяц, а потом опять сидим, ждем получку. Работаем только на питание и квартплату. А потом думаешь, покупать что-то или нет. Планируешь, копишь помаленьку. А откладывать-то и нечего. Цены повысили на все. Даже хлеб стал очень дорогой».

Бульдозерист Рафаэль уверен, что чиновники могли бы стабилизировать цены, но «государство это не интересует». Поэтому каждый производитель работает так, как ему выгодно.

Чиновники признают обстановку на продовольственном рынке «нестабильной», однако замечают, что не могут диктовать ценовую политику в сложившихся условиях. В этом случае предприниматели могут остаться без прибыли, говорят в мэрии. И тогда придется решать проблему пустых прилавков.

Лишь трое уфимцев сегодня сказали, что им хватает денег на продукты. Двое мужчин ответили, что не испытывают финансовых затруднений. Пенсионерка Лидия Ивановна рассказала, что смогла приспособиться к ситуации.

«Я нашла что-то подешевле. Если долго ходить, то можно найти дешевенькое. Так и выходим из положения», – говорит она.

Большинству уфимцев «выкручиваться» и «приспосабливаться», очевидно, придется еще долго. К весне продукты только подорожают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!