25 ноября среда
СЕЙЧАС -3°С

Жизнь в бараке Уфы: сносить нельзя жить

Поделиться

Выживание в невозможных условиях – так говорят о своей жизни жители дома №70/7 по улице Шота Руставели в Уфе. Здание, гниющее изнутри, представляет собой опасность и в любую минуту может сложиться как карточный домик. Однако расселять уфимцев вовсе не торопятся. Собственно, как и признавать дом аварийным.

Разрушающийся дом хотели отремонтировать

Здание №70/7 по улице Шота Руставели сложно назвать жилым домом. Однако в 60-летнем бараке с обваливающимися полами, грибком на стенах и жутким запахом канализации продолжают жить люди. По словам местных жителей, дети постоянно болеют из-за сырости в доме.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Два года ходили судиться, – рассказала сайту Ufa1.ru местная жительница Разиля Ибрагимова. – Первый раз межведомственная комиссия постановила, что дом пригодный для проживания и подлежит капитальному ремонту. По результатам судебной экспертизы Верховный суд Башкирии месяц назад признал дом аварийным».

Однако из-за путаницы дом до сих пор числится в базе ЖКХ в двух статусах. В первом – он подлежит капитальному ремонту и пригоден для жилья, во втором – он аварийный и его должны снести. Однажды на доме даже появилась заветная табличка о скором сносе и расселении жильцов. Но вскоре она исчезла. Жителям мотивировали это тем, что повесили по ошибке.

Неординарная ситуация

Единственной надеждой уфимцев, оказавшихся в непростой ситуации, стала «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта. Сам эксперт, прибывший в Башкирию с рабочим визитом, был шокирован увиденным. По его словам, сейчас необходимо разобраться в том, как дом мог числиться сразу в двух статусах.

«Я думаю, что здесь не надо быть экспертом – это абсолютно аварийный дом, который разваливается просто по частям, – сказал руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. – Самое непонятное, почему этот дом находится в двух ипостасях в официальной базе, и более того, людям уже дали определенную надежду, сказали, когда они будут расселены, и вдруг мотивировали ошибкой».

После того, как эксперты разберутся в ситуации, представитель Общероссийского народного фронта обещал проследить, чтобы все было выполнено в соответствии с законом. Правда, конкретные сроки решения данной проблемы не были озвучены.

Увидеть, в каком состоянии находится дом, можно в сюжете.

 

Фото: Фото и видео Харта Исхакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...