20 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Учитель школьников, пострадавших в ДТП в Башкирии: «Главное, что все живы»

Подростки надеются, что педагог останется в школе и поведет их в новый поход.

Поделиться

Школьники остановились сделать снимки и попали в страшное ДТП

Школьники остановились сделать снимки и попали в страшное ДТП

В минувшую пятницу в Туймазинском районе произошла шокирующая авария: в группу школьников на полном ходу врезалась вазовская «пятнашка».

Корреспондент Ufa1 выяснял, почему произошла авария и кто ответит за нее.

Хотел все предусмотреть

В тот злополучный день учитель географии Игорь Б. вместе с группой из 12 учеников Туймазинской школы отправился в поход в Икские пещеры. Ребята познакомились с природой родного края, узнали о редких минералах и особенностях известного грота.

На обратном пути решили сделать остановку и сфотографироваться возле стелы «Туймазинский район». Ребята обсуждали, как лучше встать у постамента, чтобы всем поместиться в кадр, как вдруг заметили, что прямо на них с дороги летит автомобиль.

— Все произошло так быстро. Там и дорога прямая, поворот не крутой. Как можно было так вылететь? — ужасается Игорь. — Мне даже показалось, что он специально в детей метил, но инспекторы говорят, что поворачивал. Очень детей жалко...

Машина вылетела за пределы дороги прямо на детей

Машина вылетела за пределы дороги прямо на детей

«Запрещенных препаратов в крови нет»

Влетев в толпу, ВАЗ пятнадцатой модели покалечил четверых ребят. За рулем опасной машины оказался 26-летний молодой человек. Он был без прав, выехал на дорогу возле деревни Япрыково, но не справился с управлением.

— Я свернул влево, не вошел в поворот, машина пошла юзом и ударила детей. Сам я не пью шесть лет, в крови каких-либо запрещенных препаратов нет. Машина была исправна, проверял меньше недели назад все, — рассказал Ufa1 Руслан.

Степень вины водителя предстоит выяснить правоохранителями. Пострадавших ребят увезли в больницу: троих поместили в травматологию. Четвертому мальчику досталось больше других: с тяжелыми травмами он попал на операционный стол, а оттуда — в реанимацию.

Ребята вновь готовы пойти в поход с учителем

Ребята вновь готовы пойти в поход с учителем

«Заживет все, и опять в поход пойдем!»

По состоянию на 15 часов понедельника, 16 октября, пострадавшие школьники все еще находились в Туймазинской больнице.

— Состояние прооперированного мальчика улучшилось. В выходные его перевезли в Уфу, в Детскую республиканскую больницу. Там ему окажут более технологичную помощь, — рассказала журналистам Ufa1 заместитель главврача по медицинской части Туймазинской больницы Наиля Муллагалеева.

Пострадавшие ребята тяжело переживают случившееся.

— Этот случай не выходит из головы, забыть до сих пор не могу, — рассказывает одна из пострадавших, Вероника С.

По словам 13-летней девочки, все ребята переживают за судьбу учителя географии. Подростки любили его уроки, с радостью ходили в увлекательные походы с талантливым педагогом.

— В 7-м классе нас учил другой педагог. Мы целый год ждали, когда же нам вернут Игоря и он снова будет вести у нас географию. Мы очень хорошо к нему относимся. И родители тоже. Надеемся, что он так и будет нас учить и водить в походы, — говорит Вероника С. — Я ему писала после аварии, спрашивала: «У вас все хорошо?» Он ответил: «Был у ребят в палате. Главное, что все живы».

Сам же учитель географии в растерянности. В том, что не предусмотрел все возможные опасности, он в первую очередь винит себя.

— Пришел в палату к ребятам, а они говорят: «Заживет все, и опять с вами в поход пойдем!» Не знаю, как быть, что нас ждет... — переживает Игорь.

В отношении школьной администрации Следком Башкирии проводит доследственную проверку. Накажут ли учителя географии, станет ясно по ее результатам.

Директор туймазинской школы комментировать ситуацию не стал: корреспондент Ufa1 дозванивалась до него с самого утра, но руководитель, по словам секретаря, постоянно был чем-то занят: то вышел из кабинета, то беседовал с кем-то по телефону, то ушел вести урок...

— Может, вы запишете мой номер и передадите директору? — предложила журналист.

— А знаете, директор велел передать, что корреспондентам никаких комментариев не даем, — отрезала секретарь и положила трубку.

Звонок в правоохранительные органы

Водитель стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают в нарушении правил дорожного движения. 

— На месте работает следственно-оперативная группа. Степень тяжести вреда здоровью пострадавших установят специалисты, назначены судебно-медицинские экспертизы. Автомобиль подозреваемого изъяли, его также осмотрят эксперты.

Вопрос о необходимости ареста подозреваемого решат после выписки из больницы - он тоже пострадал в ДТП.

Кроме того, факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, проводится доследственная проверка.  

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!