31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Куда сходить: в Уфе открылся новый театральный сезон

Театры столицы подготовили премьеры и праздничные показы.

Поделиться

Новый сезон - новые спектакли

Новый сезон - новые спектакли

Поделиться

Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури открыл 98-й театральный сезон гала-концертом фестиваля национальных культур «Мелодии и ритмы Азии» с участием деятелей культуры и искусства, самодеятельных художественных коллективов и даже студентов вузов и ссузов. Первой премьерой нового сезона Башдрама станет спектакль «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной. Режиссер постановки – Айрат Абушахманов, премьера спектакля запланирована на 25 ноября текущего года.

Театр кукол празднует 85 лет со дня основания, в эту честь в Уфимской художественной галерее открыли выставку «Переплетая быль и небыль». В первом зале – куклы самых первых спектаклей театра, созданные ещё в 30-х годах прошлого века, а также куклы из таких легендарных спектаклей, как «Божественная комедия», «Белый пароход», «Галима», «Не бросай огонь, Прометей», «Озеро заколдованного коня» и др. Во втором зале представлены куклы из более современных постановок: «Золотой волос», «Хроники путешествия Нильса», «Тысяча и одна ночь».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В рамках экспозиции также представлена выставка произведений памяти заслуженного деятеля искусств республики Наиля Байбурина, который долгие годы работал художником-постановщиком театра кукол, а затем и главным художником. Выставка будет работать до 21 октября.

Башкирская филармония тоже открыла новый 79-й концертный сезон. В вечер открытия для зрителей приготовили немало сюрпризов. Это было похоже на настоящий званный вечер: в фойе звучала салонная музыка, подавали пирожные и кофе, можно было станцевать бальные танцы. Здесь же выставили работы художника-сценографа Светланы Махаметгареевой «Дорога 555». Праздник продолжился единственным концертом в столице республики известного музыканта Рубина Абдуллина.

Татарский театр «Нур» подготовил премьеру экспериментального спектакля «Женщина из прошлого». Это любовная история с окраской детектива и психологического триллера. Пьеса немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига в России ставилась всего пару раз в антрепризных театрах, хотя по миру его ставят очень часто. Премьера – 29 и 30 сентября.

Театр оперы и балета готовится к празднику: завтра, 30 сентября, здесь откроют юбилейный 80-й сезон громкой премьерой – семейный балетом «Аленький цветочек» Андрея Петрова (Москва).

Теперь до лета следующего года в театрах города вечерами будет зажигаться свет, двери распахнутся для зрителей и все труппы будут с волнением ждать своего выхода.

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...