22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Жителям Башкирии грозят Лихорадка Денге и короновирус

Уже зарегистрировано 1693 лабораторно подтверждённых случая заболевания коронавирусом.

Поделиться

Отправляясь в хадж, нужно позаботиться о здоровье

Отправляясь в хадж, нужно позаботиться о здоровье

Жители Башкирии, отправляющиеся в хадж, рискуют серьёзно заболеть. В Саудовской Аравии бушуют лихорадка денге и коронавирус.

Уже зарегистрировано 1693 лабораторно подтверждённых случая заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, только за последнюю неделю выявлено 13 случаев инфицирования в округах Эль-Джауф, Асир, Хаиль и Медина.

Коронавирус – острое вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Легко передаётся от больных людей. Симптомы: кашель, высокая температура, одышка, расстройство желудка, диарея. Часто развивается пневмония.

Что делать, чтобы не заболеть (посещая Саудовскую Аравию)

  • носить защитные маски при контакте с больными острыми респираторными инфекциями;
  • мыть (обработать дезинфицирующими салфетками) руки, особенно после непосредственного контакта с больными или пребывания в непосредственной близости от них;
  • не есть сырые фрукты и овощи, мяса, не прошедшего надлежащей тепловой обработки, не пить небутилированной воды и сырого верблюжьего молока;
  • регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку, соблюдать правила личной гигиены;
  • пользоваться влажными антибактериальными салфетками для рук и открытых частей тела.

Лихорадка Денге – острое вирусное трансмиссивное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интенсивными мышечными и суставными болями, сыпью, увеличением лимфатических узлов.

Заразу от человека или обезьяны переносят комары. Болеют чаще дети и гости страны.

Инкубационной период длится от двух дней до двух недель. Симптомы: головная боль, боль в пояснице и суставах, тошнота, рвота, а главное – «походка денди» – больной ходит медленно из-за болезненности суставов. На третий-пятый день лихорадки может появиться сыпь, которая будет сильно чесаться.

Роспотребназор рекомендует:

  • использовать средства, отпугивающие насекомых (репелленты), продолжительность действия репеллентов зависит от температуры и влажности и длится от 30 минут до 4 часов; репелленты удаляют с кожи водой и мылом;
  • на окнах и дверях жилых помещений должны быть сетки;
  • во время сна над кроватью должен быть сетчатый балдахин, заправленный под матрац;
  • при появлении симптомов необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания, – призывает республиканский Роспотребнадзор.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 авг 2017 в 18:40

    Мало того, что они сами рискуют, так ещё других людей заразят, как приедут