23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Уфе принимают заявки на жертвенных баранов

Животное доставят заказчику к празднику Курбан-Байрам.

Поделиться

Животное доставят заказчику к празднику Курбан-Байрам

Животное доставят заказчику к празднику Курбан-Байрам

Заявки на барашков к мусульманскому празднику Курбан-Байраму принимает одна из мечетей башкирской столицы. Об услуге горожан извещает огромный баннер с улыбающимся кучерявым бяшей – рекламу разместили на улице Новогорной в Октябрьском районе города.

– Барашки возрастом от года, специально выращенные к празднику, – рассказал представитель мечети. – Животных откармливают на ферме в Кушнаренковском районе. Цена от 6 тысяч рублей, жирного можно за 8 тысяч взять – потянет на 30 кило, 25 кило чистого мяса выйдет. Хорошие бараны, здоровые – все прививки и справки в порядке. Каких попало – больных, тощих – в жертву приносить нельзя.

Как пояснил служитель, животное доставят заказчику в день праздника – привезут прямо к мечети. Приносить жертву самим не придется – за заказчика это сделают специально обученные люди из соседнего совхоза. К ним, правда, тоже нужно записаться в очередь, чтобы не создавать толчею. Цена услуги – 200-300 рублей, но обязаловки нет, мол, можно и не платить, если денег нет.

– Не жалко вам их? – задаю наивный вопрос.

– Кого? Баранов? – изумился служитель. – Большая цена была оплачена мусульманами, чтобы не проливалась кровь человеческая. А вы говорите – барана жалко. Мясо же все едят.

1 сентября мусульмане Башкирии и всего мира отмечают главный праздник Курбан-Байрам. Традиция резать в этот день барана связана с преданием о пророке Ибрахиме: он был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. Убедившись в преданности пророка, Всевышний смилостивился над юношей и разрешил заменить его барашком.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 авг 2017 в 20:19

    Во-первых, естественно мясо едят не все!
    И действительно странно, где и почему была большая цена оплачена. И почему за что-то содеянное человеком убивают не повинного, как написано в данной заметке "улыбающегося кучерявого бяшу". Массово, прилюдно. Жестоко. И "люди" стоят и ждут своей очереди наесться. Страшно....

    Гость
    15 авг 2017 в 15:23

    21 век и жертвенные бараны.. Остановите Землю, я сойду!

    Гость
    15 авг 2017 в 15:19

    Я тоже не понимаю этой традиции, мракобесие какое-то. Праздновать можно и без демонстрации убийств животных! Пусть бы эта традиция ушла уже в прошлое!