15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

В Башкирии в борьбе с медведем выжила лошадь, защищавшая жеребенка

Кобыла сумела победить зверя.

Поделиться

Сейчас Йондоз находится под наблюдением ветеринара

Эта невероятная история произошла в минувший вторник, 1 августа, в деревне Сабырово, что в Зилаирском районе. Ранним утром Гаяз Хазиев отправился пасти барашков, супруга Альбина занималась хозяйством.

К обеду к женщине один за другим потянулись соседи, дескать, не вашу ли лошадь с жеребенком медведь в лесу задрал? Альбина решила, что здесь какая-то путаница, но под вечер, когда супруг вернулся домой, поняла: истинная правда.

– У лошади весь левый бок располосован, прямо до мышц, а на животе – следы когтей, – ужасается Альбина. – Медведь хотел напасть на жеребенка, кобыла бросилась его защищать и сама попала под удар.

Отважная Йондоз удар зверя приняла на себя

Отважная Йондоз удар зверя приняла на себя

Как рассказала сельчанка, вокруг деревни медведей – что голубей в городе. И немудрено, ведь деревушка стоит прямо посреди чащи. Но управы на косолапых никакой нет: то у одних соседей корову поедят, то у других – лошадь попортят. А кобыла Хазиевых Йондоз (Звездочка. – Прим. ред.) пострадала от бурого хулигана уже дважды: семь лет назад у нее точно так же медведь задрал жеребенка. Йондоз была привязана к дереву, и не смогла помочь малышу. Пережитой кошмар лошадь переживала очень тяжело, и все это время не жеребилась. 

– Приходит ветеринар, рану обрабатывает, уколы делает, вроде заживает, – поведала Альбина. – Счастье, что и жеребенок Тукай уцелел. Говорят, медведь запоминает свою добычу и обязательно потом подкараулит. Страшно – как бы нам ему в лапы не попасть.

Малыш Тукай очень испугался и теперь ни на шаг не отходит от мамы

Малыш Тукай очень испугался и теперь ни на шаг не отходит от мамы

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 авг 2017 в 09:41

    Ружья в руки и вперед!В любой момент же можно жизни лишиться!Администрацию района пустить первыми)))раз такое процветает

    Гость
    4 авг 2017 в 11:53

    Медведь то здесь причем!? А куда смотрели хозяева, кто так далеко отпускает свою скотину!? Следить нужно за своей скотины! Лес это место не для выгула скотина, а для диких животных.

    Гость
    3 авг 2017 в 21:55

    Лошадь, по всей видимости, "доброжелательные" соседи вилами и мотыгами оприходовали, чтоб в огороде или на сенокосе не топтала. А свалили на Топтыгина. Извините за мой французский.