Город Отопление в Уфе фоторепортаж Строили еще при барине: как переживает холода вековой дом в центре Уфы, который отапливают каменной печью

Строили еще при барине: как переживает холода вековой дом в центре Уфы, который отапливают каменной печью

Да и та отказалась работать, а чинить ее коммунальщики не торопятся

Судя по всему, это будет вторая зима, которую уфимцам из барского дома на Коммунистической придется пережить без тепла

С приходом холодов в Уфе традиционно наступает сезон проблем с отоплением. Пока горожане активно жалуются на отсутствие горячей воды в их батареях, жители старинных аварийных домов в центре города не могут себе позволить даже этого. Например, владельцы квартир в доме № 90 по улице Коммунистической раньше переживали зимы благодаря обычной каменной печке. Однако и та уже более года не работает — коммунальщики отключили ее от газа. Рассказываем, каково уфимцам живется в доме без тепла и как это произошло.

«Беспечные» уфимцы

Квартал, ограниченный домами № 86 и 96 по улице Коммунистической, является одним из самых выделяющихся в округе. Подобно улице-дублеру Октябрьской Революции, там сохранилось сразу несколько памятников архитектуры. Например, тот же дом № 90 находится между усадьбой Шутовых и поместьем Прохоровых. Последнее вовсе является одним из самых старейших аварийных домов — в следующем году ему стукнет 150 лет.

А выглядит он вот так

Несмотря на историческую ценность, невооруженным глазом видно, что квартал разваливается. В буквальном смысле: почти все здания покосились, местами даже видны сильные выпуклости деревянных стен, просевших под напором. За зданиями не ухаживали, хотя все они, кроме № 90/1, находятся в муниципальной собственности. Вместо этого власти признали их аварийными, то есть непригодными для жилья.

Внешне они вовсе выглядят нежилыми

Однако даже если бы за домами ухаживали, то избежать одного но вряд ли бы удалось. Почти все здания построили больше сотни лет назад, и вряд ли проектировщики тех лет знали о современных водопроводах, канализациях и вентиляции. Естественно, здания возводили без учета всех этих на тот момент еще несуществующих новшеств, не догадываясь, что оно доживет до этого момента.

Их возраст можно определить по обрамлению оконных рам

Например, в том же доме Прохоровых нет вообще никаких коммуникаций, кроме газа — его пустить проще всего. До признания здания аварийным местные жильцы ходили в туалет на улицу, воду набирали на соседней колонке, а стирали, не поверите, в тазиках. В XXI веке это кажется возможным разве что в отдаленных сёлах, но нет, речь идет о самом центре региональной столицы.

Дому № 90 повезло чуточку больше. Его строили под поместье на стыке 1916–1917 годов для неизвестного барина, однако после Октябрьской революции только-только завершенное здание отошло в руки большевикам. Позже, уже при советской власти, жилплощадь разделили на 8 частей, раздав их нуждающимся. Вот так и родилась одна из первых коммуналок в Уфе. К слову, в честь этого одноименная улица и получила свое название.

На статус поместья намекают балкон и центральная дверь

Из-за того, что проектировали здание после появления трубопровода, в доме официально есть вода, но лишь холодная. Также из коммуникаций есть канализация с газом и электричеством. Но один момент всё-таки и не был учтен — для отопления в поместье установили обычные каменные печи. И именно они спустя 106 лет стали камнем преткновения.

Печи — бич далеко не только этого дома

«И как мы не взлетели?»

О проблеме с отоплением в доме № 90 мы рассказывали еще две недели назад. Тогда в администрации нас уверили, что проблема штатная, ее решат оперативно. Каково же было наше удивление, когда после контрольного звонка 31 октября жительница аварийки Рида Досанова рассказала нам, что печь до сих пор не работает. Мы и до этого хотели своими глазами увидеть, как живут в доме города, который отапливается печью, ну а теперь у нас вовсе не оставалось выбора.

Напомним, со слов Досановой, в доме сломалась каменная печь. Источником ее работы служила газовая горелка, которая, со слов активистки, не работала. В мэрии заявили, что дом уже давно находится на прямых договорах с ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», поэтому за ремонтом газовой установки нужно обращаться напрямую к ним. При этом представитель власти заявил, что при необходимости пострадавшие могут собственными руками разжечь огонь.

Вот так выглядит печь

На деле же всё оказалось не так. Во-первых, жители аварийного дома — признали его таковым год назад — заявили, что причина поломки печи не в горелке, а в обвалившихся с внутренней стороны трубы кирпичах. Их, кстати, видно невооруженным глазом. Когда это заметили Рида и ее соседка Наталья, то они сразу же вызвали специалистов из ЖЭУ. Те отключили конструкцию от газа, после чего просто ушли. В таком состоянии печь находится уже вторую по счету осень.

— Тут 4 семьи проживают, вот так мы топили и ничего даже не знали. Как мы не взлетели — загадка. Горелка отключена, потому что огню и дыму попросту негде выходить, — рассказала Рида.

Рида — одна из немногих активисток в квартале
Та самая горелка. Ее отключили сразу после нахождения проблемы
А вот и проблема. Кирпичи, к слову, есть еще и выше

Речь идет только об одной печке, которая находится на общей территории, где поместились кухня, прачечная и туалеты. Собственно, вариантов не ходить туда попросту нет. У каждой отдельной квартиры имеются свои отдельные печи, которые построили уже в более позднюю эпоху. Они чугунные. За них тоже приходится платить — по 4–5 тысяч рублей, если верить Досановой и ее соседке.

— Вода у нас холодная только, но платим по 1,5 тысячи рублей в месяц, газ зимой выходит по 4–5 тысяч рублей. Причем все эти системы за последние 40 лет толком никак не обслуживались. Мы чуть ли не каждый день слышим, как у нас в чугунных трубах что-то осыпается. Если завалит и их, то это будет вообще. Я не знаю, сможем ли мы дожить до весны, — остановившись на этом, высказалась соседка Риды Наталья.

Вот так выглядит кухня. Подпорку установили после того, как потолок начал рушиться
А вот и чугунные печи, которые идут в квартиры
А вот так выглядят печка и вход в дом. Слева — двери в туалет

Как отмечают жители дома, они неоднократно звонили в ЖЭУ, обращались в администрацию Уфы и даже писали главе Башкирии Радию Хабирову, однако это не возымело никакого эффекта. Уже год печка находится в таком состоянии. В прошлую зиму из-за этой оказии на кухне не просто нельзя было работать из-за замерзших кранов, даже воду в туалете не получалось смыть — в бачке был лед.

— Я не знаю, сможем ли мы пережить зиму. Мы и так всё сами делаем, сколько еще можно нам терпеть? Нас обещали расселить, но предлагают варианты не лучше нынешнего. Мы едим не дома, моемся не дома, может, нам уже самим тогда съезжать на улицу? — возмутилась активистка.

А вот так кухня выглядела раньше, пока на ней не сделали ремонт

Аварийные будни

Печь — это лишь часть одной большой беды, вернее, выходящая из нее проблема. Речь идет о статусе аварийности у дома. Уже год местные жители находятся в подвешенном состоянии. Так как они живут в муниципальной собственности, по закону город обязан выделить им новое жилье, однако, как нам сообщали ранее в мэрии, такового в наличии пока не имеется. Поэтому перед пострадавшими два варианта: обратиться к маневренному фонду и платить за право жить в неизвестно насколько убитой квартире или же просто остаться.

— Вариантов немного. В ипотеке мне отказывают, потому что мало зарабатываю, маневренный фонд — лотерея, в которой можно проиграть насовсем. Вот поэтому мы и живем там, где привыкли, хотя это больше похоже на скитания, — говорит Досанова.

Здание уже не спасти, многие несущие балки активно рушатся

Жить в этом доме действительно опасно, в частности из-за его структурных особенностей. Например, фундамент здания представляет собой кирпично-бетонное основание, середину которого засыпали землей, а поверх нее протянули деревянные рейки и построили дом. С годами ландшафт под конструкцией просел, из-за чего доски, а вместе с ним и более твердые подпорки начали рушиться.

Вот так это выглядит снаружи
А вот так со стороны погреба

Способствует этому процессу и сам материал, из которого сделан дом, — доски. С годами они напрочь отсырели, из-за чего оба этажа активно подтапливает 7–9 месяцев в году. Еще этому помогает и вентиляция. Спросите как? Ответ прост: она представляет собой железную трубку диаметром 20 сантиметров, идущую сквозь весь дом, выходя на крыше. Благодаря этому ночью, например, можно разглядеть звезды на небе, даже не выходя из дома.

— Я родилась в этом доме почти 40 лет назад. Соседка сюда переехала тогда, ей 20 было, уже шел разговор, что дом снесут. Как вы думаете, на сколько еще затянется этот процесс? У нас владельцы половины дома уже погибли, на их часть никто не претендует. Может, и нашего череда ждут, не знаем. Уже внуки подросли, а мы всё еще здесь, — подытожила женщина.

Как вам подзорная труба? Да, под ней уже начинает отслаиваться дерево
Потолок активно трескается
А проводка горит

Со слов Досановой, эта проблема коснулась и жителей других домов. Например, в уже почти 150-летнем доме № 88 всё еще живет семья из 4 человек. С журналистами они разговаривать не захотели, правда, уточнили, что их не устраивает предложенная властями компенсация. Мы обратились за комментарием в администрацию города. Когда получим ответ, опубликуем на сайте.

В счастливый конец, правда, никто уже не верит

Напомним, аналогичная проблема коснулась жителей аварийного дома № 63/2 по улице Чернышевского. Уже несколько лет оставшиеся в здании горожане вынуждены жить в развалюхе, отапливаемой одной общей печкой. Подробнее об этом мы рассказывали в отдельном материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем