Город фоторепортаж «Только я и бомжи»: как одинокая пенсионерка выживает среди руин на заброшенной улице в центре Уфы

«Только я и бомжи»: как одинокая пенсионерка выживает среди руин на заброшенной улице в центре Уфы

Дом, в котором она ютится, в этом году «отпраздновал» 131-летие

На месте старых зданий поселились бродячие собаки и бездомные

Многие жители Башкирии, кто так или иначе проезжали по Уфе на электричке, знают остановку «Правая Белая», однако выходят на ней в большинстве своем жители Нижегородки, для которых это в разы удобнее вокзальной станции. Но мало кто знает, что в столице республики есть одноименная улица, которая напрямую примыкает к железной дороге, а ее протяженность едва достигает 500 метров. Находится она в одной из самых старых частей города, которые застраивались еще в эпоху до отмены крепостного права. Из-за этого многие дома с трудом доживают до наших дней, одни из таких, под номерами 3 и 4, считаются одними из старейших аварийных жилых зданий города. Сейчас они больше напоминают смесь из груды обломков, уцелевших секций и пустырей. Посреди этой разрухи живет одинокая пенсионерка, которой не посчастливилось покинуть свой родной дом без проблем и ссор с мэрией.

«Всех снесли, я одна осталась»

Улица Правая Белая считается частично заброшенной. Этот процесс начали не столько жители, сколько власти Уфы, которые за последние 5 лет объявили аварийными 80% находящихся на ней домов. В одном из таких, доме № 3, живет пенсионерка Варвара. Здание признали аварийным еще в 2017 году, по словам женщины, многие съехали в первые 2 года, но именно ей повезло меньше всего — на ней у мэрии закончилось доступное жилье.

— Объясняют они это тем, что не могут выиграть тендер. Это полнейший ужас, потому что всё это время я вынуждена жить здесь. А тут и бездомные, и наркоманы ходят, железо тащат, даже ко мне забредали, сараи вскрывают, — говорит пенсионерка.

Соседний дом рядом с № 3 уже снесли

В таком «комплексе» легко заблудиться — дом как соты, со входами на разных сторонах здания.

— Мы сами все пристрои делали, когда газ проводили. Канализацию и водопровод мы сами проводили, правда, потом Водоканал нас штрафовал за самовольное проведение. Теперь мне присылают счета на оплату по тысяче рублей, хотя у нас вода сейчас отключена, даже к соседям в заброшенные дома кидают счета, — расплываясь в улыбке из вставных золотых зубов, высказалась женщина.

Вот так выглядят некоторые квартиры

Так как многие жители уже давно уехали, часть территории поросла травой, которая скрывает всю жуткую картину. Во многих квартирах нет окон, входных дверей, некоторые частично обрушились. Сложно поверить, что кто-то может жить среди этой разрухи.

— Собаки брошенные ходят, ночью не сплю, друг дружку дерут. К счастью, не нападают, но это пока им есть чем поживиться. Дальше они будут становиться лишь злее, — говорит Варвара.

Собаки провожали нас всю улицу

В доме пенсионерка живет с 1970 года. Она помнит времена, когда вокруг царил уют, а во дворе часто собирались соседи, чтобы вместе поесть, сходить за водой с коромыслами наперевес. Даже зимой они ходили на колонку, иногда им приходилось ждать на улице в 30-градусный мороз, пока поезда, которые подолгу останавливались на станции, не продолжат свой путь, а после бежать на работу на завод имени Кирова вверх по холму через Телецентр.

— Мы затянули процесс переезда, у меня дедушка [муж. — Прим. ред.] умер, пока наследство, пока другие дела, в итоге мы вышли из их плана. Я здесь, кстати, не прописана, зданием владеет и занимается внучка, — рассказывает пенсионерка.

Ну и куда без фанатов Советского Союза
Тот самый двор

По словам Варвары, за время проживания здесь у нее уже успели появиться правнуки, правда, жить в таких условиях им не дают. Их мать уже давно снимает квартиру — рядом с Правой Белой попросту нет инфраструктуры, пригодной для воспитания детей. Сначала внучка Варвары добивалась признания дома аварийным, а сейчас ей приходится отбивать у властей положенное ей жилье.

— Мы судимся до сих пор, предлагают Шакшу, нам она зачем? Недавно на подселение дали в Кузнецовский Затон. Там трехкомнатная квартира на седьмом этаже, мы у них должны либо выкупить комнату, либо жить вместе.

О происходящем Варвара рассказывает с печальной улыбкой на лице
Вот так выглядят соседние с пенсионеркой дома

Как утверждает пенсионерка, соседям, кто вовремя успел оформить все документы, удалось оперативно съехать. Кто-то перебрался в Шакшу, кто-то в Дему. Из-за бюрократических проволочек на Варваре все толковые предложения просто испарились.

— На нас кончились все квартиры, мы приватизировали в 2018 году, а потом оказалось, что мы не имели на это права. Администрация нас выселяла, суд им постановил предоставить жилье в черте города, так как у внучки есть дети. Мы согласились на подселение с выкупом. Надо будет брать кредит или ипотеку, представьте себе, просят 2 миллиона рублей за 17 квадратных метров, причем квартира вся убитая, правнук мой один ногой стукнет — и балкон рухнуть может, — говорит одинокая жительница аварийного дома.

Женщина сушит вещи на улице
И ходит в туалет на улице

Объясняют в мэрии это тем, что им необходимо провести тендер на покупку части этой квартиры, однако точных сроков пенсионерке там не называют.

— Это полнейший ужас, потому что всё это время я вынуждена жить здесь. А тут и бездомные, и наркоманы ходят, железо тащат, даже ко мне забредали, сараи вскрывают. Раньше всё было проще, приходишь к депутатам, просишь, а теперь ничего. Кончились квартиры, нечего нам дать. Еще представьте, приходили сюда люди, агитировали голосовать. А за кого, если ничего не изменится в жизни?

К слову, на доме Варвары растет хмель

От дружного квартала до улицы-призрака

Улица Правая Белая получила свое название в честь появившейся там в 1929 году платформы. Ранее она являлась частью улицы Набережной, переходя на Трактовую. Место было удачным для строительства домов, так как именно там находилась низина. Дом Варвары построили в далеком 1892 году. Тогда там поселились бывшие крестьяне, которым было необходимо свободное жилье.

С появлением железной дороги ценность района для местных жителей существенно упала — шум от поездов и неравномерность ландшафта мало кому пришлись по нраву. Многие местные стали всё чаще задумываться о переезде в Нижегородку, а все уважающие себя застройщики сразу отвернулись от территории. Из-за этого в период советских пятилеток квартал попал в полную немилость: к нему не стали подводить все основные блага человечества, даже школу и магазины рядом отказывались строить.

Со временем здания начали ветшать

Немалую лепту туда вносила и улица Трактовая — один из двух доступных выездов с Правой Белой. Старая каменная брусчатка — это, конечно, красиво, но крайне непрактично — многие водители боятся туда ехать из-за возможных поломок. Из-за этого с годами инфраструктура ветшала, а сделать с этим было нечего. Вкладываться в развитие столь непривлекательной улицы было бесперспективно, поэтому власти выбрали позицию выжидания. Согласно официальным документам, с 2017 года в списки на расселение попало 5 из 7 домов. Дома № 4 и 8 уже числятся снесенными.

Улица Трактовая

Мнение экспертов

Чтобы разобраться в проблеме аварийных домов в Уфе, мы обратились к двум федеральным экспертам. Ситуацию прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он рассмотрел происходящее с точки зрения глобальных процессов и особенностей взаимоотношения между горожанами и чиновниками. С его слов, современное государство выполняет лишь ограниченное число функций, среди которых одной из основных является социальная.

— Это проблема очень большая. Скорее всего, она связана с финансовой стороной дел. Бывает, что недорабатывают и власти, которые считают, что могут подвинуть вопрос капремонта на потом, однако после об этом забывают. Раньше вопрос расселения аварийных частных домов был очень распространенным, однако множество регионов сумело выйти из этого и сейчас занимается расселением жилья конца советской эпохи. Почему Уфа отстает от этого, для меня стало сюрпризом, — рассказал UFA1.RU федеральный эксперт.

Дом состоит преимущественно из самостроев

Немного другое видение оказалось у руководителя проектов Citymakers и урбаниста Александра Зальцмана. По его мнению, произошедшая ситуация напрямую связана с попустительством властей, ведь до недавнего времени здание находилось полностью в муниципальной собственности, однако должным способом не обслуживалось, из-за чего в какой-то момент деградацию уже было не остановить.

— Для нас как урбанистов, архитекторов и неравнодушных горожан единственный вариант, как можно было избежать ситуации, — сохранить и ревитализировать, — прокомментировал UFA1.RU Зальцман.

Сейчас уже, конечно, ничего не восстановить

По его мнению, район всё же можно было бы отгородить от полной утраты привлекательности. Например, привлечь бизнес или других частных инвесторов, пообещав им взамен льготы или другие выгодные условия. А с полученных средств власти могли бы без проблем переселить горожан.

— По нашему опыту, заинтересованность инвестора памятником может обнаружиться в тех проектах и среди тех инвесторов, которым важно поддерживать или развивать свой бренд — либо перед покупателями, либо перед государством (случай крупного бизнеса, находящегося в постоянном торге с государством), — поделился эксперт.

А вот так выглядит местный арт-объект

Мы также обратились за комментарием в мэрию Уфы. Как только чиновники дадут ответ, опубликуем его на сайте.

Ранее мы рассказывали и показывали, как уфимцы живут в самом старом аварийном здании города. Дому уже стукнуло 156 лет, однако власти с переселением местным помочь не могут — территория давно приватизирована.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем