
Уфа встречает свое 449-летие — на следующий год город ждет крупный юбилей, готовиться к которому начали еще за два года. Власти организовали множество крупных строек, некоторые из них закончились к текущему Дню города, но что именно поменялось у нас за прошедший год? UFA1.RU рассказывает, что открыли в Уфе за последние 12 месяцев — парки, скверы, памятники и прочее.
Важные открытия
В октябре ко Дню Республики на Советской площади открыли памятник Минигали Шаймуратову, командиру 112-й кавалерийской дивизии. Обошлась конструкция примерно в 400 миллионов рублей, а скинуться на нее глава Башкирии предлагал жителям региона. Здесь мы рассказывали о том, кто такой Шаймуратов и почему он стал символом региона. На этом закончилась реконструкция самой площади, на которую суммарно потратили порядка миллиарда рублей. Стоит отметить, что летом здесь же впервые запустился фонтан — ранее на этом месте была парковка.

В том же месяце после реконструкции открыли Сквер Даяна Мурзина: прогулочное пространство стало больше, а ранее, в июне, появился памятник самому «черному генералу», который был в личном списке на уничтожение у лидера нацистской Германии. Его историю мы рассказывали в этом материале.

Накануне Дня народного единства неподалеку от монумента Дружбы открыли стелу — в честь получения Уфой в 2020 году звания «Город трудовой доблести». В столице Башкирии она оказалась самой дорогой по стране.

В 2022–2023 годах значительно поменялся бульвар Баландина в Инорсе: вместо сплошной дороги и пустырей там появился бульвар с прогулочной зоной, лавочками, столиками, спортивной площадкой и новым освещением. В 2023–2024 годах его продолжат благоустраивать. Оба главы Калининского района ничего не рассказывали о благоустройстве. Информацию о нем дала только администрация главы Башкирии.

В ноябре открылся Дёмский парк, реконструкция которого стоила 200 миллионов рублей. Однако весной всё внезапно поплыло. Жителям пришлось раскладывать деревяшки, чтобы пройти по нему и не утонуть в луже.

Образование
В июне 2022 года в собственность Уфы был передан детский сад в микрорайоне Венский Лес. Его возвел застройщик. После ввода в эксплуатацию учреждение готово принять до 84 детей.
В феврале 2023 года в Дёме после капитального ремонта открылся колледж радиоэлектроники. На капремонт из бюджета республики выделили 56 миллионов рублей. На эти деньги обновили фасад одного из корпусов, входную группу в здание, системы отопления и водоснабжения, отремонтировали крышу, спортивный и актовый залы, а также ряд других помещений. По сообщению мэрии, в обновленном корпусе обучаются 830 студентов.

В марте в уфимском лицее № 106 в Октябрьском районе открыли предуниверсарий БГМУ. Появился он в рамках проекта «Медицинский класс в уфимской школе», который создан для профориентации школьников в области медицины. Преподают в предуниверсарии педагоги из медуниверситета.
В апреле в Инорсе открыли «самую большую школу в ПФО», которая рассчитана на 1650 мест. Предполагается, что в каждой параллели будет по 6 классов. В школе есть просторные коридоры, лаборатории, столовая, спортивные залы, медицинский кабинет. Стоимость проекта превысила миллиард рублей.

В том же месяце в Кузнецовском Затоне открыли новый детский сад на 260 мест (12 групп). Его строительство обошлось в 230 миллионов рублей.
Культура
В сентябре в Дёме открыли новый арт-объект — это колесо поезда с крыльями. Его появление приурочили к 85-летию со дня образования локомотивного депо «Дёма». Стоит колесо на Деповской площади.

В том же месяце в Затоне вдоль улицы Ахметова высадили аллею с липами — их там 74 штуки. Там же появились скамейки.
В том же месяце в районе Телецентра (Центр образования № 35) открыли памятник… школьному повару. Как сообщили в администрации Ленинского района, такой памятник — первый в России. На нем изображен повар, который дает девочке еду в тарелке. На постаменте присутствует надпись: «Ешь, расти, учись». Смысл скульптуры — привлечь внимание к этой профессии и выразить благодарность представителям отрасли.

В апреле 2023 года на улице Ленина открыли аллею в честь башкирских геофизиков. Вдоль улицы высадили 6 яблонь и 4 липы. В мае на той же улице открыли аллею Просвещения — сколько и каких деревьев посадили, в мэрии не уточнили.

Спорт
В августе 2022 года новая спортивная площадка появилась на территории гимназии № 158 (микрорайон Южный). Помимо поля для футбола и баскетбола, желающие могут заняться бегом.

В сентябре открыли пешеходную дорожку в «Уфимском ожерелье» на улице Зорге. Работы заняли полтора месяца: уложили асфальт, нанесли разметку, расставили арт-объекты, спортивные снаряды (которые украли, но потом нашли).

В октябре на территории ТК «Октябрьский» открыли центр специальной подготовки «Геккон», в котором жители Уфы могут обучиться стрельбе. Причем палить там из пневматики разрешено детям с 7 лет. Здесь же проводят курсы по безопасному обращению с оружием. Мы подробно разбирали, как получить оружие, что для этого нужно и сколько оно стоит.
В том же месяце возле дома № 14 на улице Степана Кувыкина открылась спортивная площадка, на которой желающие могут сыграть в футбол и баскетбол.
В декабре на территории школы № 128 в Затоне открыли хоккейную коробку и ледовый каток. Вместе с ними появился пункт проката, в котором не только можно взять коньки напрокат, но и обогреться зимой.
В марте 2023 года рядом со стадионом «Нефтяник» в Черниковке открыли новый футбольный манеж. Сооружение имеет площадь 6,5 тысячи квадратных метров, он обошелся региону в 653 миллиона рублей (550 из них дали из федерального бюджета). Построен он для воспитанников республиканского центра детского футбола и не только для них.

В апреле в Дёме (микрорайон Белые Росы) открыли спортивный клуб интеллектуальных игр. В помещении установили столы с шахматными досками, чтобы повысить интерес молодежи к этой игре.
В июне открыли футбольное поле в лицее № 107 на улице Харьковской.

Прочее
В июне 2022 года в парке «Кашкадан» запустили новый фонтан, главной его особенностью стало то, что вечером на нем начинается светомузыкальное шоу. Оно собирает целые толпы людей, которые после его окончания пытаются уехать домой на общественном транспорте (а это не всегда получается).

В том же месяце в Затоне открыли новую государственную ветеринарную клинику. Ее сделали специально для живущих в частном секторе. В клинике врачи смогут провести клинический осмотр, проконсультировать владельцев животных, доступны терапия, хирургия, груминг, вакцинация, оформление документации. В здании есть аптека, зоомагазин и лечебница. Последняя бесплатно вакцинирует животных от бешенства, проводит льготную кастрацию и стерилизацию.

В августе электричество появилось в районе ЖК «Новая Максимовка» в Калининском районе. По словам мэра Ратмира Мавлиева, жители района ждали освещения десять лет. В конце декабря новое освещение пришло в микрорайон Яркий в Дёме.

В сентябре состоялось открытие сквера «Гвардейский». Вероятно, оно осталось незамеченным, поскольку у главы района есть публикация только о строительстве. Там установили освещение, поставили лавочки, обновили покрытие.

В октябре открыли движение по бульвару Давлеткильдеева в микрорайоне Глумилино. Здесь переложили коммуникации и убрали провода под землю. Примечательно, что это место хотели привести в порядок еще в 2018 году, но что-то тогда не срослось. На реализацию этого проекта ушло около 400 миллионов рублей.

В марте 2023 года в Кировском районе Уфы запустили предприятие, которое будет обслуживать и ремонтировать сельскохозяйственную технику. Здесь же будут собирать гусеничные тракторы. Всё это происходит в сотрудничестве с белорусскими предприятиями.

В Дёме (микрорайон Яркий) открыли участковый пункт полиции, где будут находиться участковый и инспекторы центра общественной безопасности. Слежка за безопасностью здесь, конечно, не помешает, особенно после развала асфальта.
Также в мае возле дома № 19 на улице Ленина открылось небольшое пространство с деревьями и скамейками. Место назвали аллеей Просвещения.
Как мы видим, открытия в 2022–2023 годах были масштабные. Большая часть проектов является подготовкой к 450-летию Уфы, которое состоится в следующем году. Полагаем, что за следующие 12 месяцев новинок в городе будет еще больше — как минимум нас ждет улица Рабкоров, улица Пугачёва с «Южными воротами» и много других проектов.