Город Хотел быть учителем истории, а стал ее частью: какой была жизнь Черного Генерала Даяна Мурзина

Хотел быть учителем истории, а стал ее частью: какой была жизнь Черного Генерала Даяна Мурзина

Советский агент «007» родился в Башкирии и попал в личный список врагов Адольфа Гитлера

Памятник расположился у Театра «Нур»

Сегодня, 22 июня, вся страна отмечает День памяти и скорби. Ровно 81 год назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В этот день на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ — Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами.

Редакция UFA1.RU скорбит вместе со всей страной. В эту трагичную для всей России дату мы решили рассказать вам биографию одного из героев Великой Отечественной войны.

7 июня список достопримечательностей Уфы пополнился памятником Даяну Мурзину, партизану из Башкирии. На родине о его заслугах знают немногие, а вот за границей солдату, за чью голову фюрер обещал два миллиона рейхсмарок, посвятили книги и фильмы. Почему молодой парень из Бакалинского района стал личным врагом немецкого главнокомандующего и как сложилась его жизнь после войны — читайте в нашем материале. Его мы проиллюстрируем фотографиями нового сквера, открытого в честь героя.

От директора школы к тайному агенту

Родился Даян Мурзин 20 января 1921 года в деревне Старые Балыклы. Он планировал связать жизнь с преподаванием, поэтому окончил кушнаренковское педагогическое училище, работал учителем в родной деревне, а в 1939-м стал директором неполной средней школы в Тактагулово. За недолгую карьеру он успел получить почетную грамоту Министерства образования БАССР, и уже 1 сентября 1940-го был призван в ряды Красной Армии. После окончания Рижского военного училища в 1941 году начал службу на должности помощника командира взвода в 10-й стрелковой военной дивизии Прибалтийского военного округа.

19 июня Даяна Баяновича привезли на границу. Как позже выяснилось, командиру доложили о готовящемся нападении. Молодые парни рыли окопы, с юмором относясь к слухам о войне. Ночь с 21 на 22 июня солдаты провели в боевой готовности, а утром увидели первые фашистские самолеты. Кроме общего ужаса начало войны запомнилось Даяну Мурзину штыковым ранением в живот, которое он получил на четвертый день. Состояние было настолько тяжелым, что товарищи не могли донести его до лазарета. Мурзин просил добить его, но солдаты приняли решение оставить раненого в канаве, где он провел два дня и был подобран проезжающим мимо латышским крестьянином.

После выздоровления Даян Мурзин решил догнать товарищей, но попал в плен. Сбежал из него быстро, но до линии фронта было уже далеко, так что в октябре 1941-го парень попал в партизанский отряд Белоруссии и продолжил воевать против фашистов с другой позиции. В 1942 году он вступил в отряд «За Родину» на территории Украины, и после первой же операции парня назначали командиром взвода. Партизаны пускали под откос немецкие поезда, оставляли врага без оружия и техники, громили военные гарнизоны. Примерно в тот же период Мурзин получает еще одно ранение, в голову, попадает в госпиталь, а после него в диверсионную школу. По прохождении обучения парень входит в состав вражеского Туркестанского легиона. Основной задачей становится сбор информации, а личной целью — тайная агитация, в результате которой часть легионеров перешла в ряды Красной Армии.

Расстрельный список Гитлера

Военные успехи Даяна Мурзина были замечены руководством, поэтому в 1943-м талантливого парня отозвали на курс командного состава в Москву. В декабре его отправили в Молдавию, где Мурзин организовал партизанский отряд, действующий до мая 1944-го. В генеральном штабе снова отметили успехи юного бойца и отправили на обучение в международную школу диверсантов. В августе Даян Баянович стал командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки в Чехословакии. Тогда по совету старших товарищей он отрастил бороду, из-за которой его и прозвали Черный Генерал. В подчинении 23-летнего парня было больше тысячи человек, половина из них — старше 40. Когда после войны Мурзин сбрил бороду, бойцы удивлялись, что всё время ими руководил «молодой пацан».

Партизанский отряд, в который вошли русские, англичане, итальянцы, французы, чехи, словаки и немцы, стал настоящей проблемой для фашистов. За время, проведенное в тылу врага, бригада уничтожила 19 танков, более 200 машин, 19 железнодорожных мостов, были убиты и ранены более 4 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии, 245 человек были взяты в плен. Диверсанты даже смогли захватить аэродром с 18 боевыми самолетами. Даяну Мурзину удавалось проворачивать всё это практически перед глазами противника.

Гитлер узнал о Черном Генерале, когда планировал поездку по оккупированным территориям на бронированном поезде — подчиненные заявили, что не могут обещать фюреру стопроцентную безопасность как раз из-за партизанского отряда Мурзина. Немецкий главнокомандующий внес майора в личный расстрельный список наравне со Сталиным, Рузвельтом, Жуковым и пообещал 2 тысячи рейхсмарок за его голову. Осенью 1944-го на Даяна Баяновича была устроена облава, раненным ему удалось сбежать от фашистов и спрятаться в берлоге, где он провел 4 дня. В воспоминаниях Мурзин писал, что был на волоске от гибели: в 15 метрах враги жгли сено, а собаки ходили прямо возле укрытия, но за запахом животного не учуяли человека. Гитлеру доложили, что отряд с генералом уничтожен, герои получили награду, но радость длилась недолго: в апреле 1945-го Мурзин с партизанами взял в плен генерала-майора немецкой армии Мюллера.

Насыщенная послевоенная жизнь

Еще во время войны Даян Мурзин вошел в историю: в Чехии в его честь названа улица, установлен бронзовый памятник, в 16 городах он является почетным гражданином, а также героем Чехословакии. В общей сложности у Черного Генерала 86 орденов и медалей. Многие из них — награды других стран, а вот среди советских нет Звезды Героя. Сам Даян Баянович говорил, что главная награда — это победа и яркая насыщенная жизнь, которую он смог прожить. После войны герой ненадолго задержался в Киеве, потом в Москве, но в итоге всё равно вернулся в Башкирию — он не мог оставить родителей, у которых из шестерых детей домой вернулись только двое.

Женился Даян Мурзин на радистке, с которой познакомился еще на войне. Надежда Ермакова в 17 лет добровольно отправилась на фронт сначала на службу в батальон связи, потом закончила курсы медсестер, в 1944-м обучилась в разведшколе и была десантирована на парашюте в тыл врага. Замешкавшись на несколько секунд перед прыжком, девушка спасла себе жизнь: фашисты были проинформированы о высадке разведчиков и уничтожили всю группу, кроме заблудившейся Надежды.

Мечта Даяна Мурзина о работе в преподавательской сфере частично исполнилась: он работал инспектором народного образования Бакалинского районного исполкома. В этой же сфере трудилась его жена. Позже Черный Генерал получил профессию юриста в Казанской юридической школе, заочно отучился во Всесоюзном юридическом институте и устроился помощником прокурора в Абзелиловском районе, а затем стал сотрудником стерлитамакской прокураторы. В 1955–1960 годы Даян Баянович был старшим следователем, начальником отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР. С 1961 по 1962 г. трудился на посту заместителя министра внутренних дел по кадрам, в 1960–1969 гг. опять вернулся на должность начальника отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры БАССР. В 1969-м Даян Мурзин стал председателем Башкирской республиканской коллегии адвокатов, а в 1987 году кардинально сменил сферу деятельности и стал директором Музея интернациональной дружбы республики. С 1989 года стал членом президиума Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан.

Несмотря на слабое здоровье Черный Генерал активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. 22 раза он посещал Чехословакию, а также встречал гостей из бывшей советской страны в Башкирии, в целом вел активную жизнь и очень стеснялся, когда кто-то начинал говорить в его адрес громкие слова.

Умер Даян Мурзин в 2012 году в возрасте 90 лет. Родные и коллеги вспоминают, что до последнего советский герой оставался в здравом уме. Установленный в Уфе памятник стал вторым в России монументом, посвященным легендарному генералу. Выступающие на открытии чиновники отметили, что это значимое для жителей республики событие, монумент станет достойным украшением города и позволит увековечить память о герое, внесшем весомый вклад в победу над фашизмом.