20idei
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

В Уфе самая дорогая: сравниваем стелы «Город трудовой доблести» в других городах и подсчитываем их стоимость

Спойлер: на установку мемориала в столице Башкирии потратят почти в три раза больше, чем в Самаре. И это не самое удивительное

Слева и справа — построенные в других городах стелы «Город трудовой доблести», а посередине — проект мемориала в Уфе

Поделиться

Уфа признана городом трудовой доблести. Этой осенью на одной из площадей будут строить стелу, посвященную почетному званию. На монумент выделили почти 100 миллионов рублей. Подобные стелы стоят и в других городах. Всего в России 44 города, которым присвоено звание. Первыми его получили 20 городов, включая Уфу, 2 июля 2020 года. Еще 24 стали городами трудовой доблести в 2021 году.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях.

Во всех городах внешне стелы схожи, они отличаются материалом и некоторыми элементами. Единое архитектурное решение мемориала разработало Российское военно-историческое общество, затем каждый регион мог доработать композицию. Во многих городах проект дорабатывал скульптор-монументалист Денис Стритович.

Стелы установлены еще не во всех городах, получивших почетное звание. UFA1.RU выбрал те памятные знаки, данные которых находятся в открытом доступе, и сравнил их. Сегодня, 4 сентября, изучаем внешний облик монументов и их стоимость.

Челябинск, 60 миллионов

В ноябре 2021 года в Челябинске тоже появилась стела «Город трудовой доблести». Ее установили на Аллее Славы. Мемориал посвящен роли города в Великой Отечественной войне.

Стела «Город трудовой доблести» в Челябинске

Стела «Город трудовой доблести» в Челябинске

Поделиться

Гранитная композиция состоит из 14-метровой стелы в центре и 10 пилонов, собранных в 2 дуги вокруг. Монумент украшают бронзовые вставки с изображениями рабочих танкового завода, врачей и металлургов.

— На тех фотографиях, которые расположены и на стеле, и на пилонах вокруг, видим женские лица, детские лица. Во время Великой Отечественной войны они наряду с мужчинами работали на промышленных предприятиях день и ночь, — заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Изображения на пилонах

Изображения на пилонах

Поделиться

Как писали наши коллеги из 74.RU со ссылкой на сведения с сайта госзакупок, стела обошлась городу в 60 миллионов рублей.

На стелу потратили 60 миллионов рублей

На стелу потратили 60 миллионов рублей

Поделиться

Самара, 37 миллионов

В конце прошлого года также появилась стела в Самаре. Монумент установлен на аллее Трудовой Славы. Он увековечивает подвиг куйбышевцев во времена Великой Отечественной войны.

— Трудовой подвиг народа — важнейшая страница нашей общей исторической памяти о Великой Отечественной войне. У станков по 20 часов в голод и холод стояли старики, женщины и дети, — заявил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров во время открытия мемориала.

Стела в Самаре

Стела в Самаре

Поделиться

Стела высотой около 26 метров выполнена из стекла и металла. Рядом стоят информационные пилоны, сделанные в технике графического коллажа. В основной части композиции — изображения легендарного самолета Ил-2 и военного парада 1941 года в Куйбышеве, а на пилонах — информация о памятных датах и основных событиях военных лет.

Согласно данным сайта госзакупок, на строительство стелы выделили 36,2 миллиона рублей. Еще 765 тысяч рублей потратили на работы по проекту монумента.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на открытии стелы «Город трудовой доблести»

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на открытии стелы «Город трудовой доблести»

Поделиться

Омск, 59 миллионов

В Омске стелу торжественно открыли в декабре 2021-го. Высота монумента — 16 метров. Рядом со стелой установлен пилон длиной 40 метров. Композиция выполнена из красного гранита.

— Мемориальное сооружение является на сегодняшний день наиболее сложным и масштабным в сравнении с аналогичными памятными знаками в других регионах, — сообщили в пресс-службе правительства Омской области.

Стела в Омске

Стела в Омске

Поделиться

На монументе изображены герб города, текст указа президента о присвоении городу звания, а также художественное панно из бронзового литья. На стеле и пилоне выведены картины, отражающие исторические материалы на темы мобилизации на фронт, эвакуации в Омск, трудового подвига тыла и триумфа Победы.

Прилегающая к памятнику территория вымощена брусчатой плиткой. Здесь проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая и 9 Мая, а также в День города.

Пилон вблизи

Пилон вблизи

Поделиться

По данным госзакупок, работы по инженерно-геологическим изысканиям обошлись в 328 тысяч рублей. Изготовление и установка стелы по контракту стоили 58,7 миллиона рублей.

Коломна, 90 миллионов

В городе Коломна Московской области стелу «Город трудовой доблести» установили в декабре 2021-го в Мемориальном парке. Как отмечали в мэрии, Коломна стала первым городом Подмосковья, получившим почетное звание. Композиция состоит из 17-метровой стелы и шести гранитных плит с ретроспективой трудовых достижений коломенских предприятий в период ВОВ.

Стела «Город трудовой доблести» в Коломне

Стела «Город трудовой доблести» в Коломне

Поделиться

Открытие стелы

Открытие стелы

Поделиться

На строительство и установку стелы, по данным сайта госзакупок, потратили 90 миллионов рублей.

Нижний Тагил, 60 миллионов

В августе 2022 года стела появилась и в Нижнем Тагиле. Она установлена на площади перед железнодорожным вокзалом. Торжественное открытие мемориала состоялось в день празднования 300-летнего юбилея города.

Открытие стелы в Нижнем Тагиле

Открытие стелы в Нижнем Тагиле

Поделиться

Высота стелы составляет 17,22 метра. Высота двух подпорных стенок — 2,5 метра, а ширина — 20 метров. Как сообщал глава города Владислав Пинаев, боковые поверхности стелы выполнены из натурального светло-серого полевого гранита, а фронтальная ее часть — из многослойного стекла с матовой поверхностью. В памятник встроена светодиодная подсветка, которая освещает конструкцию изнутри. В верхней части стелы на главном фасаде размещен герб города. Также нанесен текст указа президента о присвоении Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести» на участке 4 на 1,5 метра. Подпорные стенки сделаны из гранита, а панели с рельефно-графическими изображениями — из алюминия.

Стела городу обошлась в 59,8 миллиона рублей, говорится в документации госзакупки.

Ступино, 93 миллиона рублей

В этом году стелу установили еще в одном городе Подмосковья — Ступино. Торжественное открытие состоялось несколько дней назад — 26 августа.

— Вклад, который внесли жители городского округа в разгром врага, был огромен. Наша задача — сохранять память о том трагическом времени. Установленная стела станет символом присвоенного звания и увековечит память о трудовом подвиге ступинцев во время Отечественной войны, — рассказал на открытии министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Стела в Ступино

Стела в Ступино

Поделиться

Мемориальный комплекс включает в себя центральную стелу высотой 26 метров и 2 пилона высотой 11 метров каждый. На стеле изображены сюжеты военного времени — дети и подростки, работающие у станков вместо ушедших на фронт мужчин, эвакуация и реэвакуация авиакомбината № 150, строительство оборонного рубежа вдоль реки Оки жителями Ступино, алюминиевый слиток, изготовленный впервые в стране полунепрерывным методом литья, лауреаты Сталинской премии, процесс вручения переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны.

Высота стелы — 26 метров

Высота стелы — 26 метров

Поделиться

Монумент выполнен из архитектурного бетона. Благоустроено 6 тысяч квадратных метров прилегающей территории с использованием тротуарной плитки «Готика», а также проведено озеленение.

Проектно-сметную документацию для стелы в Ступино выполнили за 7 миллионов рублей. Для установки памятника и благоустройства территории было объявлено два тендера на общую сумму 86,4 миллиона рублей.

Кострома, 34 миллиона рублей

Город на реке Волге тоже получил стелу «Город трудовой доблести». В Костроме мемориал открыли на площади Широкова 28 августа. Памятный знак станет новой визитной карточкой города.

Стела в Костроме

Стела в Костроме

Поделиться

Высота стелы — более 16 метров. Ее привезли в Кострому в разобранном виде. Собирали конструкцию сразу на площади. Сам памятный знак и пилоны выполнены из металлокаркаса. Внешняя отделка сделана из стекла с подсветкой и сатинированного алюминия с использованием лазерной резки. Эти материалы защищают изображения, размещенные на пилонах и стеле, от неблагоприятных погодных условий.

Так выглядят пилоны вблизи

Так выглядят пилоны вблизи

Поделиться

На внутренней части пилонов размещены макеты, подготовленные на основе публикаций военных лет областной газетой «Северная правда». На самой стеле и внешней стороне пилонов изображены исторические фотографии, рассказывающие о работе костромичей в годы ВОВ.

На такую стелу, по сведениям сайта госзакупок, было потрачено 34 миллиона рублей.

Уфа, 99 миллионов рублей

В Уфе об установке стелы, посвященной званию «Город трудовой доблести», объявили в прошлом году. Сначала власти долгое время не могли определиться с местом установки памятного знака. Местные жители путем голосования выбрали аллею напротив центрального входа в Парк Победы, но оказалось, что стела там не вместится. Затем рассматривались площадки возле Дворца культуры УМПО, Парк Калинина и на Набережной около монумента Дружбы. В итоге было решено, что памятник установят в Кировском районе Уфы, в границах улиц Сочинской, Набережной и проспекта Салавата Юлаева.

В прошлом году нашли проектировщика стелы. Согласно данным портала госзакупок, город был готов выделить на проект 7,1 миллиона рублей, но подрядчик согласился выполнить работы за 3,79 миллиона рублей. Недавно выбрали компанию, которая будет строить и устанавливать монумент, а также благоустраивать прилегающую территорию. Эти работы обойдутся в 95,06 миллиона рублей. Их будет выполнять ООО «Альбит». Таким образом, всего на стелу в Уфе будет потрачено 98,8 миллиона рублей.

Так стела будет выглядеть в Уфе

Так стела будет выглядеть в Уфе

Поделиться

Судя по макету, композиция будет состоять из стелы и длинного пилона, как в Омске. Как следует из документации закупки, монумент и пилон будут выполнены из серого гранита, а передняя часть стелы — из стекла. Сбоку стелы и на пилоне будут изображены сюжеты военного времени, их нанесут на бронзовый рельеф. Высота стелы составит 20 метров.

Такие изображения будут на стеле в Уфе

Такие изображения будут на стеле в Уфе

Поделиться

Площадь участка, который благоустроят, составит 109,9 тысячи квадратных метров. Там озеленят территорию, проложат пешеходные дорожки.

Так благоустроят территорию возле стелы

Так благоустроят территорию возле стелы

Поделиться

Отметим, что Коломне, Ступино и Костроме было присвоено звание «Город трудовой доблести» после Уфы, но стелы в них появились раньше. Изучив стелы в разных городах, можно отметить, что стоимость их строительства и установки разнится. Меньше затрат ушло на монументы, выполненные из стекла.

В Уфе также готовятся к установке памятника генералу Шаймуратову на Советской площади. Его планируют открыть осенью. На него было потрачено более 390 миллионов рублей. Ранее UFA1.RU подсчитал, на что можно было еще потратить эти деньги. Оказалось, что на эту сумму в Башкирии можно было построить внушительное число социальных объектов. Подробности читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter