Город подробности Сбежавшие копали землянки, больные носили гробы: жуткие воспоминания о психушке в центре Уфы

Сбежавшие копали землянки, больные носили гробы: жуткие воспоминания о психушке в центре Уфы

Читатели UFA1.RU рассказали свои истории в комментариях, а мы собрали их в один материал

Когда-то больница выглядела так

В минувшую субботу мы рассказывали об истории одной из старейших психиатрических больниц Уфы, которая располагалась в районе, где сейчас находится улица Владивостокская. Медицинское учреждение уже не функционирует, сейчас на его месте высотки, однако читатели UFA1.RU помнят множество баек, связанных с этим местом. Сегодня, 29 августа, мы поделимся с вами историями, которые уфимцы рассказали в комментариях под нашим репортажем. Некоторые из них по-настоящему жуткие (но за их достоверность мы ручаться не можем).

Больница была основана в 1890 году, место, где ее возвели, считалось тогда окраиной города. Учреждение прекратило свою работу в 2007 году, но старожилы помнят, что это было «красивое историческое здание из красного дореволюционного кирпича».

— И деревьев вековых много было, дубовая роща, всё срубили. Но место тяжелое — те, кто сбегал, рыли землянки на берегу Уфимки, [мы на них] детьми натыкались, — вспоминает анонимный комментатор. — С госпиталя хоронили на горе, где лимонарий, целое поле деревянных крестов было, за забором, недалеко — заброшенные дачи. Да, много интересных зданий снесли.

Местные вспоминают, что учреждение было сделано из красивого красного кирпича

Один из читателей усомнился в правдоподобности истории, рассказанной местной жительницей Эллиной. Она вспомнила, как наблюдала прогуливающихся по территории пациентов, однако, по мнению читателя, это не могло быть возможно — все больные, по его словам, находились под замком. С этим спорит читатель под ником Ночной тыгыдым, вот что он рассказал:

— Я лично видел, как гроб выносила толпа психбольных, и несла к воротам, — вспоминает он. — Процессия растянулась метров на 50. Все были коротко стриженные, наверное, отказника хоронили.

Читатель рассказал, что сам в 1996 году лечился в этом заведении — утверждает, что там ему делали инсулиновую шоковую терапию (искусственное вызывание гипогликемической комы с помощью введения больших доз инсулина. — Прим. ред.). Он столкнулся с некультурным поведением неких девушек, которые приходили к корпусу и... демонстрировали свои женские прелести.

— Жара в тот год была страшная, лежишь в палате и потом исходишь, — рассказал он. — Приходили девушки — встанут буквой Г, задерут юбку и по заднице себя хлопают... Мы еще с другими пациентами удивлялись, ну как можно так по-хамски относиться к больным.

Читательница по имени Анна вспоминает, что жила рядом и часто ходила с друзьями туда «наблюдать за больными». Да и соседка, работавшая там санитаркой, рассказывала «интересные истории».

— Сам волею судьбы живу в этом районе, очень жалко историческое здание, — сокрушается Максим Уфимский. — Всё красивое сносим.

Читайте больше об этом месте и его истории в нашем репортаже по ссылке. Также посмотрите на скверы и аллеи в Уфе, которые сровняли с землей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем