Город «Нужно умереть, чтобы мэрия обратила внимание»: владельцы аварийного дома в Уфе боятся погибнуть под обломками барака

«Нужно умереть, чтобы мэрия обратила внимание»: владельцы аварийного дома в Уфе боятся погибнуть под обломками барака

Смотрим на шокирующие кадры уфимского барака

В таком доме живут люди | Источник: Эльза ИсламоваВ таком доме живут люди | Источник: Эльза Исламова
В таком доме живут люди
Источник:

Деревянные дощечки вместо нормального пола, огромная дыра в потолке, дикая вонь, отсутствие горячей воды — нет, это не фильм ужасов, а всего лишь реальность жителей дома № 8 по улице 2-й переулок Жуковского в Уфе. Как говорят местные, после бесконечных осадков находиться в этом доме опасно и страшно. Сегодня, 1 июля, UFA1.RU расскажет, как живут люди в здание с приставкой «аварийный» в самом диком районе Затона.

Так выглядит барак снаружиТак выглядит барак снаружи
Так выглядит барак снаружи

Восьмиквартирный дом построен в далеком 1960 году для работников Бельского речного пароходства из деревянных брусьев. С тех пор мало что изменилось, рассказывает наша собеседница Зиля Хайруллина. Она живет тут уже с 1981 года, тогда еще здание числилось как общежитие.

— В 2004 году администрация Ленинского района произвела приватизацию дома, но на обслуживание его не поставила из-за большого износа. И вот с тех пор здесь не было никакого ремонта. Некоторые уехали, купили жилье себе другое. Но у нашей семьи не было возможности. Сейчас живем тут и боимся за свою жизнь. Страшно, — говорит Зиля.

Под «страшно» уфимка подразумевает обшарпанные стены, деревянные дощечки вместо нормального пола и отсутствие горячей воды. Для того чтобы как-то жить в доме, жильцам приходится изощряться. Например, на крыше люди растянули целлофан на всю длину здания, чтобы осадки не проникали внутрь. Однако и это не помогает. К слову, в Башкирии в первую неделю июня уже выпала месячная норма осадков. По словам специалистов, всему виной «южный» циклон с Каспия.

Слева — потолок до осадков, справа — после | Источник: Зиля Хайруллина, Эльза ИсламоваСлева — потолок до осадков, справа — после | Источник: Зиля Хайруллина, Эльза Исламова
Слева — потолок до осадков, справа — после
Источник:

— Мы несколько лет назад дочке купили небольшую студию в городе. Каждую неделю ходим к ней в душ. А что делать? Здесь же нет никаких условий, — сетует женщина.

Находиться внутри помещения жутко. Всё время озираешься на разрушенный потолок, и невольно проскальзывает мысль, что хочется поскорее выбраться наружу. По словам жителей барака, здание к тому же начало скашиваться. Это заметно по тому, как стоит кухонный стол. Хозяевам приходится использовать подставку под ножки мебели.

Видите небольшой спуск?Видите небольшой спуск?
Видите небольшой спуск?
Так выглядит подъездТак выглядит подъезд
Так выглядит подъезд
Вход в подъездВход в подъезд
Вход в подъезд

Несмотря на попытки добиться помощи от администрации города, дело не сдвигается с места. По словам уфимки, стоящий напротив дом несколько лет назад признали аварийным. Но, как утверждает Зиля, у их барака столько времени нет — здание вот-вот рухнет.


— Мы отправили заявление в мэрию на имя Ратмира Мавлиева, все жильцы расписались. Спустя почти месяц нам ответили и сказали, чтобы мы наняли специалистов для признания дома аварийным. А это опять деньги. Ладно, моя семья сдаст деньги, но не все захотят, — делится с UFA1.RU женщина. — Пока эту оценку проведут, пока решение вынесут, ой, не знаю, сколько времени пройдет.

ПодъездПодъезд
Подъезд
Жильцы утверждают, что летом в подъезде стоит вонь, что может способствовать распространению инфекционных заболеванийЖильцы утверждают, что летом в подъезде стоит вонь, что может способствовать распространению инфекционных заболеваний
Жильцы утверждают, что летом в подъезде стоит вонь, что может способствовать распространению инфекционных заболеваний

Как объяснила администрация Ленинского района Уфы, дом не находится во владении города, он считается частным. Поэтому, в соответствии с п. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ, жильцы сами несут бремя содержания имущества, риск случайной гибели или случайного повреждения.


— Таким образом, собственник наделяется не только правами по отношению к объекту недвижимости, но также обязанностями и ответственностью. В том числе собственник обязан производить ремонтные работы, поддерживать имущество в пригодном для эксплуатации и безопасном состоянии, оплачивать предусмотренные законом налоги и сборы, страховать имущество, — сказали в ведомстве.

В пресс-службе также добавили, что жильцам следует обратиться в межведомственную комиссию мэрии. Там, по словам специалистов, уфимцам помогут.

Тем временем в том же Затоне депутат-мультимиллионер снесет бараки по улице Пожарского. Как вся семья слуги народа вершит судьбу Башкирии — читать в нашем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления