Депутат-мультимиллионер снесет бараки в Уфе. Вся семья слуги народа вершит судьбу Башкирии

Пока мэрия и застройщик пытаются договориться, жильцы сидят на чемоданах и надеются на чудо

Сносом и переселением бараков в Затоне занимается — во всяком случае, должна — стройфирма депутата Уфимского горсовета

Сносом и переселением бараков в Затоне занимается — во всяком случае, должна — стройфирма депутата Уфимского горсовета

Поделиться

В Уфе продолжают обсуждать смерть рабочих в Затоне. Их тела были обнаружены возле территории, где ведется масштабная жилая застройка. Микрорайон в последние годы регулярно застраивается, что не обходится без скандалов. Сегодня, 26 мая, мы расскажем вам о другом квартале — его собираются обновить аж с 2015-го, но мэрия и застройщик всё никак не могут договориться, а виной всему три старых барака.

Отложенная жизнь

Улица Пожарского в Затоне всего-то 630 метров длиной, а нумерация домов переваливает за две сотни. На самом деле столько зданий здесь нет — просто отчет включает объекты, которых уже нет. Некоторые тоже скоро исчезнут. Во всяком случае, это планируют в мэрии. Так, недалеко от Волжского госуниверситета водного транспорта стоят три обветшавших деревянных многоквартирника. Эту территорию решили обновлять еще в 2015 году, но только спустя пять лет удалось лишь признать бараки аварийными.

Второй дом — на Пожарского, 273 — даже старше первого на год. Третий — самый молодой, введен в эксплуатацию «всего» 53 года назад. Власти хотели переселить жильцов, снести здания, а на их месте возвести современные высотки. Договор о развитии территории заключили с компанией ООО «УАМ-СТС». Расселение запланировали до апреля 2021 года. Однако — бараки до сих пор стоят на месте. Как рассказали в мэрии, за год до назначенного срока застройщик подал иск в Арбитражный суд Республики Башкортостан. Заявление есть в картотеке — согласно документу, застройщик считает, что городская администрация бездействует, отказывая во внесении изменений в документацию по планировке территории. В 2021-м уже сами чиновники направили претензию к «УАМ-СТС».

Барак на улице Пожарского

Барак на улице Пожарского

Поделиться

— В адрес застройщика была направлена претензия о необходимости расселить и снести дома, указанные в заключенном договоре, в обозначенный срок. Ответ не поступил, — пояснили в городской администрации.

Но в марте 2022 года все-таки состоялось совещание по вопросу застройки. По словам чиновников, представители «УАМ-СТС» заверили в готовности приступить к расселению. Им же предложили начать с того, чтобы составить график работ. В свою очередь, в настоящее время в адрес застройщика направлен запрос о предоставлении графика расселения этих домов.

В мэрии надеются, что теперь всё пойдет по плану. Постановление о необходимости сноса трех этих бараков было одним из первых среди подписанных главой Уфы Ратмиром Мавлиевым после вступления на пост. Но есть определенные сомнения — на фоне того, что по тому самому иску застройщика до сих пор идет разбирательство в арбитражном суде. Ну как идет? За последние полгода заседание откладывали 8 раз.

Главой Уфы Ратмир Мавлиев назначен 16 марта, а уже на следующий день вышло постановление за его подписью в статусе мэра республиканской столицы

Главой Уфы Ратмир Мавлиев назначен 16 марта, а уже на следующий день вышло постановление за его подписью в статусе мэра республиканской столицы

Поделиться

Семья со связями


Согласно базе данных «Контур.Фокус», ООО «УАМ-СТС» зарегистрировано как раз за год до принятия плана по застройке улицы Пожарского. Генеральный директор — депутат Уфимского горсовета Руслан Зайнуллин, который также является учредителем в ряде фирм, занимающихся управлением недвижимостью, и руководит Фондом поддержки соцпрограмм развития Уфимского района. Интересна также одна из фирм, в которой он числится соучредителем — ООО «Старый Кремль». В нем компанию ему составляют предприниматели Александр Дегтев и Дмитрий Король.

Первый в 2020 году состоял в Курултае Башкирии, но отказался от мандата, чтобы, как пояснили его помощники, больше времени «посвятить бизнесу». Король же известен как ресторатор и инвестор проекта гостинично-ресторанного комплекса на Павловке. Есть у Руслана Зайнуллина связи и с другими влиятельными персонами в регионе — куда более близкие.

Так, его супруга Дарья — тоже депутат, только в Курултае. Примечательно, что она за 2021 год задекларировала наименьший доход среди коллег, всего 60 тысяч рублей. Зато годовой доход Зайнуллина, согласно декларации жены, составил 64,1 миллиона рублей. Список имущества тоже впечатляет. Но и это еще не всё. Есть в Курултае еще один Зайнуллин — Ринат. Он отчитался о BMW X5 xDrive25d, Mini Countryman Cooper S, квартире, нежилом помещении и 6,1 миллиона рублей доходов. В собственности у его жены — дом в 165,2 квадрата, ее годовой доход составил чуть более 2 миллионов рублей. В пресс-службе Курултая затруднились уточнить, являются ли Ринат и Руслан родственниками, этот вопрос мы направили самому Руслану Флюровичу.

Руслан Зайнуллин

Руслан Зайнуллин

Поделиться

Примечательно еще и то, что, по данным сервиса «Контур.Фокус», супруги в разное время выступали соучредителями и руководителями структур «Госстроя» арестованного депутата Кирилла Бадикова, а сейчас вместе занимаются АО «Синапс. Управление Проектами» (при этом супруг Дарьи Николаевны по-прежнему остается владельцем и руководителем ряда стройфирм).

Соучредителем Зайнуллина в «УАМ-СТС» является предприниматель Александр Марков, который также владеет несколькими компания в сфере жилого строительства, а еще был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Ижевске. UFA1.RU направил запрос в ООО «УАМ-СТС» о дальнейшей судьбе бараков на Пожарского.

— Снос аварийных многоквартирных домов возможен после полного их расселения, ориентировочно в 4-м квартале 2022 года, — сообщили в компании.

Так что до этого срока жители барака могу распаковать чемоданы. Как минимум до этого.

Ранее мы рассказывали о масштабном проекте уфимских властей, который потребует сноса вполне пригодных для жизни домов. Чиновники хотят реконструировать южный въезд в город, чтобы увеличить пропускную способность и облагородить вид дороги, а для этого придется изъять десятки участков и жилых объектов недвижимости. Но люди здесь жили годами, переезд в их планы не входил, а если и придется это сделать, то они рассчитывают на многомиллионные компенсации.

По теме