Город «Я с букетиком стою, а она показывает новое кольцо»: уфимки вспомнили, каким было 8 Марта в СССР

«Я с букетиком стою, а она показывает новое кольцо»: уфимки вспомнили, каким было 8 Марта в СССР

Тогда подаренная посуда была признаком достатка, а мужчины не стеснялись показывать свои таланты

Женщины в СССР

Историки не могут точно определить год, послуживший началом празднования Международного женского дня. Так же как и не могут назвать момент, когда шествия и демонстрации сменились на дарение букетов и конфет. Перед каждым 8 Марта магазины наполняются цветами, яркими упаковками и мужчинами со списками покупок. Сейчас им стало сложнее удивить женщин, а вот раньше даже постельное белье могло стать поводом для радости. В праздничный день вместе с уфимками мы вспоминаем, каким 8 Марта было раньше.

«Желали мирного неба»


Мира И. работала учителем русского и литературы в уфимской школе. Сейчас школьники обычно приносят купленные родителями букеты и конфеты, а тогда дети сами ответственно подходили к подготовке поздравления и подписывали открытки. Те самые, яркие советские, которые у многих до сих пор хранятся дома.

— «Всего самого высокого и чистого», «Безоблачного настроения в самый хмурый день», «Прекрасного самочувствия вам и вашим дочуркам», — такие поздравления красивым почерком выводили мои ученики. В пожеланиях звучит тема счастья, которое в душах и умах детей связано с миром.

Удивительно, но каждый год обязательно желали мирного неба над головой. Дети того поколения много читали и слышали о войне, не хотели столкнуться с ней вживую.

«Фотографировали исподтишка и делали стенгазету»


— В 70-е я работала на приборостроительном заводе. 8 марта утром на каждом столе лежали цветы и плитка «Красного октября». Также у нас был свой клуб, мужчины нам устраивали концерты. Мой муж был солистом в ансамбле имени Салавата Юлаева, поэтому на празднике он тоже участвовал в танцевальных номерах, — рассказала Ольга З.

В праздник была традиция поздравлять родителей. Мама Ольги жила в Уфе, а свекровь — в Давлеканово. Из-за работы в гости попадали редко, но 8 Марта поездка была обязательной. Брали с собой детей, внуки должны были сделать бабушкам подарки своими руками. Эта традиция передалась через поколения, теперь уже внуки Ольги поздравляют с праздниками самодельными открытками и поделками.

— В 80-е, когда мы все уже были с семьями, стали ездить на праздники в сады. 8 Марта обычно собирались у друзей в Купоярово. Мы с подругами шли кататься на лыжах по Асылыкую, а мужчины накрывали столы, точнее готовили горячее, салаты они резать не умели. За столом всегда звучала гитара, песни про женщин, романсы.

Татьяна К. с особым восторгом вспоминает конец 70-х — начало 80-х, когда работала в конструкторском бюро «Кабель». Коллектив был сплоченный, поэтому праздники отмечались не простым застольем, а концертами.

— Мы отмечали 23 Февраля и 8 Марта в один день, где-то между этими праздниками. Мужчины начинали подготовку к поздравлениям за месяц-два: исподтишка фотографировали нас за рабочим процессом, а потом делали стенгазету, сочиняли смешные стихи. У нас даже был свой ансамбль, я в нем тоже танцевала. Вообще 8 Марта всегда было праздником улыбок, внимания и добра. Жаль только, что длился он один день. А уже на следующий всё возвращалось в обычное русло.

«Тюльпана нет, а он стебелек несет»


Многие женщины говорят, что особенно им запоминались творческие подарки. Обычные тоже были, но в сравнении с современными — намного проще. Поэтому ключевую роль всё-таки играло внимание.

— Цветы дарили редко, поэтому нам было очень приятно видеть мужчин с букетами, тюльпанами, нарциссами. Поздравить своих дам хотели в любом состоянии. Иногда смотришь, идет мужчина, пошатывается, тюльпана уже нет, а он стебелек несет, так бережно-бережно, — вспоминает Ольга З. — Мы в панельке жили, слышимость сильная, наш сосед каждый год начинал с 6 утра обзванивать знакомых женщин. Смешно было слушать, как он сначала долго объяснял, кто он такой, а потом уже выдавал стандартное: «С 8 Марта!» Внимания в праздник было очень много. Поздравляли даже те, кто при встрече обычно не здоровался. Такое ощущение, что весь год берегли эмоции на этот день.

В дефиците было хорошее постельное белье, в конце 70-х красивые комплекты только начали появляться в магазинах, и женщины, шившие наволочки и пододеяльники из простыней, конечно, хотели получить такой подарок. Очень ценилась посуда.

— Самым шикарным подарком был хрусталь: вазы, рюмки, салатницы. Даже магазин был на пересечении Ленина и Революционной. Считалось, что если дома есть хрусталь, — значит, семья в достатке. Сейчас им забиты все шкафы, многое даже не достается от ненадобности. Сын иногда говорит: «Выкинь уже всё». А я не выбрасываю, это всё-таки память, — делится Татьяна К.

Косметика тоже была в дефиците. Многие вспоминают духи «Красная Москва». Они были грубоваты, а вот «Тет-а-тет» и польские «Быть может» были мечтой. Из Ленинграда привозили тушь в брикетах. К пользованию нужно было приноровиться, но, говорят, она хорошо удлиняла и подкручивала ресницы.

Подарки в основном покупались в «Уюте» и «Подарочном магазине», он даже больше ценился. Там можно было купить скатерти, салфетки, хрусталь — всё для дома. Еще уфимцы хорошо помнят центральный универмаг на Карла Маркса. В нем было много отделов с разными, в том числе и дефицитными товарами.

— Подарки обычно были символические, дефицит и невысокие зарплаты не давали разгуляться. В 90-е разница стала ощутимее, у бизнесменов и бандитов были другие подарки. Помню, стою с подругой. Я с букетиком, а она показывает новое кольцо.

«Стали дарить тостеры, фены, плойки»


— В 90-е никто не думал про айфоны, подарочные карты и прочее. Во-первых, этого ничего не было. Во-вторых, дарить такие дорогие подарки было не принято. Дарили мягкие игрушки, вазочки, недорогие духи (выбор был очень маленький), книги. Цветов тоже особо не было, дарили мимозы, — рассказывает Наталья З.

На работе обязательно устраивали застолье с салатами и спиртным. В 90-е стали появляться импортные напитки: ликер «Амаретто», коньяк «Наполеон», спирт «Рояль», который разводили водой. Конечно, на столе обязательно присутствовали жареные «ножки Буша».

— Было принято отправлять по почте открытки. Только появлялась косметика, польская, наборы с тенями, но она была дорогой. А в 00-х выбор уже стал поприличнее: появилось больше цветов, уходовая и декоративная косметика, стали дарить украшения, бижутерию и технику: тостеры, фены, плойки. Появились импортные бренды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем