Город Дворник «с обложки GQ» истории Как дворник из Уфы попал на красную дорожку: история невероятного везения

Как дворник из Уфы попал на красную дорожку: история невероятного везения

Юрий Ветлугин стал знаменитым после того, как его снимки попали в модный журнал

До славы дворник с модельной внешностью жил впроголодь

Обычный уфимский дворник буквально за год прошел путь от нищеты и голода до красной ковровой дорожки. Пару дней назад, 16 сентября, Юрий Ветлугин посетил вручение премии «Мужчина года» от журнала GQ в качестве почетного гостя. Историю Ветлугина освещали СМИ, он даже попал на телевидение. А все благодаря фотографу Роману Филиппову, который сделал снимки своего друга, стилизовав их под обложку глянцевого журнала. А ведь все началось с банального коллажа в Инстаграме. В чем феномен дворника Юры — в материале UFA1.RU.

Трудное детство

У 41-летнего дворника Юры есть нарушения ментального развития. В январе корреспондент UFA1.RU встретился с Юрием и фотографом Романом у них дома. Тогда дворник рассказал о своем детстве. Оказалось, что будущая звезда родилась в городе Октябрьский. Юра рос в детском доме, после этого его перевели в школу в Старобелокатайском районе, а затем — в город Туймазы. В детстве он любил помогать пожилым людям с хозяйством.

В столицу он попал, когда поступил в строительное училище. После окончания работал штукатуром-маляром, но по состоянию здоровья ушел подметать дворы. До своего звездного часа Юрий жил впроголодь. Но все изменилось буквально за один день.

Судьба Юры не сложилась с самого детства

С чего всё началось

В один из январских дней в социальных сетях вышел пост Романа Филиппова. Он опубликовал фотоисторию своего соседа по квартире, уфимского дворника, внешностью похожего на американского актера Мэттью Макконахи. Роман устроил съемку для дворника в стиле глянцевого журнала.

Фотограф рассказал, что познакомился с Юрой в детском лагере, где работала мама Романа. Спустя много лет дворник встретил женщину в Уфе, которая пригласила его зайти на чай. После этого родные Романа приняли Юру в свою семью.

— Пока за него не взялась бабаня (бабушка Романа. — Прим. ред.), он был, по сути, бомжом, — рассказывал Роман.

Однако беды Юры на этом не закончились. Он попался на уловки мошенников, из-за которых набрал кредитов на 500 тысяч рублей. По словам фотографа, он стал практически рабом. Юру заставили жить в деревне и работать за еду, но ему удалось сбежать. Долги Юры никуда не делись — сумма выросла до 700 тысяч рублей. Жить было не на что, ведь пенсию и зарплату списывали приставы.

После поста Романа историю дворника осветили СМИ. Всего за пару дней неравнодушные люди собрали необходимую сумму, чтобы заплатить долги Юры.

Но история с жилищным и финансовым вопросом Ветлугина оказалась не такой простой, как могло показаться на первый взгляд. UFA1.RU выяснил, что одна из комнат Юры по документам принадлежит Елене, тете Романа, а вторая, где жил Юра, оформлена на неизвестную женщину. О ней Елена рассказывать отказалась. Официальное Юрино жилье и комната от государства не принадлежали ему. Однако Елена заверила, что их семья работала над тем, чтобы вся квартира перешла Ветлугину по праву.

Фотопроект друг дворника придумал, чтобы покрыть долги Юры

Популярность дворника росла на глазах

После того, как пользователи интернета помогли Юрию расплатиться с долгами, его жизнь начала налаживаться, а слава — только расти. На дворника обратил внимание сам мэр Уфы Сергей Греков. Он лично позвонил Роману и пообещал отремонтировать крышу в доме, где они жили. Позже еще один представитель власти изъявил желание помочь Юре. Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев призвал правоохранительные органы возбудить уголовное дело в отношении людей, которые обманным путем выманили у дворника полмиллиона рублей.

— Должны быть проведены следственные мероприятия. Нет гарантии, что этот человек не пострадает вновь от действий преступников. Необходимо установить имена лиц, совершавших мошеннические и насильственные действия в отношении дворника, привлечь их к ответственности, — отметил Толкачев.

Знаменитые снимки Юрия красовались в уфимском центре современного искусства «Облака» на выставке. Вход для посетителей был бесплатный. Сам Юрий и его друг Роман также пришли посмотреть на фотографии в отличном качестве и большом размере.

Фотографии дворника разлетелись по всему миру

Юрий стал настоящей сенсацией, его начали звать на телепередачи. Дворника приглашали на программу «Давай поженимся» на Первый канал. Роман Филиппов рассказывал UFA1.RU, что Юрий был однажды женат. Он прожил с женой около четырех лет, однако она ушла к другому мужчине. После неудачного брака Юра серьезно стал подходить к выбору избранницы.

— Теперь хочу найти не гулящую, семейную девушку. Чтобы она была с головой, но не безбашенной, — рассказывал он.

Также Юрий вместе с фотографом Романом побывал на передаче «Сегодня вечером» на Первом канале с Максимом Галкиным. Там он рассказал, как всего за несколько месяцев изменилась его жизнь. Прославившийся на всю страну дворник подчеркнул, что люди стали намного лучше относиться к нему.


— Скоро придется раздавать платные автографы. Люди, с которыми я работаю, стали уважать меня, стали ценить меня. Дворники все балдеют от меня, — заявил Ветлугин.

Редакторы того самого журнала GQ, обложку которого сымитировал Роман, когда впервые рассказал о дворнике, также не прошли мимо этой необыкновенной истории. На страницах модного журнала появились фотографии Юры и рассказ о его тяжелой судьбе.

— Нам очень приятно, что фотограф выбрал именно стиль GQ для этого проекта, показывающего, что абсолютно любой человек может добиться успеха. Мы поддерживаем благотворительные инициативы и считаем, что важно помогать людям, которые в этом нуждаются, — отметили в издании.

Обычный дворник оказался очень фотогеничным

Тяжелые времена прошли, и теперь Ветлугин совсем не похож на дворника. Он ухаживает за собой и стильно одевается. Жилищные условия Юра также постарался улучшить. В мае он показал свою квартиру после ремонта.

Квартира Юрия изменилась до неузнаваемости

Всего за несколько месяцев жизнь обычного дворника полностью переменилась. Прохожие узнают его на улице, фотографируются с ним. Он благополучно живет в своей квартире с новым ремонтом. Популярность не отпускает его ни один день.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем