Город обзор Новый глава ГИБДД, лихачи на самокатах, жесткие ограничения по ковиду: подводим итоги недели

Новый глава ГИБДД, лихачи на самокатах, жесткие ограничения по ковиду: подводим итоги недели

Оставайтесь в курсе главных событий Башкирии

Владимир Севастьянов будет временным главой ГИБДД Башкирии

В Башкирии на прошлой неделе произошло немало интересного: от отставки главы ГИБДД и побега подростков из спецшколы до усиления антиковидных мер. Редакция UFA1.RU внимательно следила за событиями в регионе и сегодня, 21 июня, подготовила для вас краткий новостной экскурс. Самое важное — это, разумеется, решение Радия Хабирова усилить режим повышенной готовности. Поэтому прямо с этого утра стартуют новые ограничения. Готовимся вместе.

Всё, кина не будет


В Башкирии вводятся ограничения из-за третьей волны COVID-19. Об этом стало известно еще 18 июня.

До 2 июля жителям нужно воздержаться от посещения массовых мест, в том числе площадей, парков, скверов и аллей. А приобрести товары и получить услуги в организациях и учреждениях жители смогут только при наличии одного из следующих документов:

  • сертификата о прохождении вакцинации против ковида, полученного на портале госуслуг;

  • справки из больницы о прохождении вакцинации, в том числе первым компонентом;

  • справки о наличии противопоказаний к вакцинации или об отрицательном результате лабораторного исследования методом ПЦР в электронном либо распечатанном виде (действительно в течение трех суток со дня выдачи).

С 22 июня попасть в клубы, музеи, выставки, библиотеки, театры и кинотеатры можно также при наличии вышеперечисленных документов.

С 29 июня требования распространятся и на сферу общепита (при количестве 10 и более посадочных мест), деятельность салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий, а также на междугородние пассажирские перевозки автотранспортом общего пользования и работу пригородного поезда «Орлан».

Данные требования обсудили и на брифинге с участием чиновников. UFA1.RU собрал ответы на волнующие уфимцев вопросы в удобных карточках. А еще мы собрали для вас адреса поликлиник в Уфе, где можно привиться от ковида. В материале много полезной информации, переходите по ссылке.

Главный гаишник ушел в отставку


Глава ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов покинул свой пост и планирует занять депутатское кресло в Госдуме. 15 июня стал его последним рабочим днем. О его предстоящем уходе было ясно еще в апреле, когда он подал документы на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия».

Его карьера в Госавтоинспекции насчитывала почти три десятка лет. Всё началось в 1991 году в должности простого инспектора и достигло своего пика в марте 2005 года. С тех пор Динар Загитович оставался главным несменным гаишником Башкирии. UFA1.RU собрал все самые яркие эпизоды из биографии экс-главы ГИБДД. Ознакомиться с материалом можно и в видеоформате: редакция подготовила специальный ролик.

Теперь должность руководителя регионального ГИБДД занял полковник полиции Владимир Севастьянов, правда, временно. Заместителем Гильмутдинова он проработал всего 2,5 года, а на службу в Госавтоинспекцию пришел в конце нулевых.

В Уфе сбили дедушку на самокате


Отшутиться уже не получится. Ситуация с беспределом самокатчиков начала набирать обороты: локальных столкновений с пешеходами всё больше, а травмы серьезнее.

12 июня уфимец на электросамокате сбил 82-летнего пенсионера. Инцидент произошел возле остановки «Фирма "Мир"», камеры видеонаблюдения зафиксировали столкновение. На кадрах видно, как двое парней мчатся с большой скоростью, один из них сбивает с ног пожилого Роберта Галиакберова. Позже виновник и его приятель поднимают пенсионера, сажают на скамейку и скрываются. В больнице у пострадавшего медики диагностируют травмы бедра и плеча.

А вот лихачи на самокатах не сразу объявились на горизонте. После нескольких дней поиска стражи порядка их всё же поймали. Как сообщили в МВД республики, ими оказались 21- и 23-летний уроженцы Дюртюлинского района. Проверка по инциденту продолжается.

Беглецы из спецшколы

На минувшей неделе в Башкирии из спецшколы закрытого типа сбежали четверо подростков. Парням от 16 до 17 лет. Как сообщил директор учреждения Рашит Аднагулов, ребята совершили в свое время кражу и угон, поэтому судья направил их к ним в интернат. По всей видимости, учреждение им пришлось не по вкусу. Спустя три дня найти удалось только троих беглецов, еще один продолжает скрываться. Речь идет о том 16-летнем мальчике, который покидает стены спецшколы не в первый раз, но сейчас он смог подговорить и своих друзей.

Разыскиваемый подросток был одет в вишневую футболку с надписью на груди слева Nike и темно-синее спортивное трико. На вид среднего телосложения, с овальным лицом, темными волосами и глазами. Особые приметы: на правой щеке родинка, на животе шрам от операции на аппендицит.

Если вы знаете, где он находится, сообщите в редакцию по телефону: (347) 286-51-96 или в полицию по номеру 102.

Соберем по кусочкам


Многомиллиардная набережная реки Белой вот уже вторую неделю взывает о помощи. Еще недавно она считалась одним из самых красивых обновленных мест в столице, а сейчас рушится на глазах всей республики. Былая внешняя эстетика дала сбой: полетели декоративные плитки, размылся грунт под мостом, а теперь асфальт уходит буквально из-под ног.

Всё началось в середине апреля. Из-за стремительного подъема уровня Белой под воду ушла сцена набережной. В администрации обещали, что урон восстановят к 30 мая. Но этим всё не обошлось. Уже 10 июня из-за сильного ночного дождя потоки грязи с ливневыми водами хлынули на проезжую часть. Для вывоза смытого гравия спасатели привлекли пять самосвалов и два погрузчика.

Следующим дефектом стал провалившийся асфальт. О нём стало известно 14 июня. А пока набережная потихоньку разваливается, в уфимской мэрии находят отговорки, но обещают всё исправить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем