18 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Башкирия строгого режима: власти объяснили, как теперь попасть в рестораны и клубы во время новой волны ковида

Собрали всю информацию по новым ограничениям, они коснулись всех

Поделиться

Поесть просто так не получится

Поесть просто так не получится

Поделиться

В Башкирии вводятся ограничения из-за третьей волны COVID-19. Так, со следующего понедельника, 21 июня, посещать некоторые заведения смогут только вакцинированные, те, кто точно не заражен инфекцией и с медотводом.

На телеканале БСТ сегодня, 18 июня, прошел брифинг с участием местных чиновников, где были даны ответы на самые злободневные вопросы по новым ограничениям.

Рассказываем, о чем говорили власти, в удобных карточках.

1

Почему снова вводят ограничения?

Глава Минздрава Максим Забелин рассказал в начале брифинга, что новые ограничения не связаны с желанием чиновников разделить людей на вакцинированных и не вакцинированных.

— Была задача — минимизировать распространение вируса, минимизировать число больших коллективных заражений, которые мы видели в первую и вторую волну. Основные тезисы, которые прорабатывались оперштабом, это ввести ряд ограничений для массового скопления людей, где, возможно, будут источники заражения, — отметил он.

Поделиться

2

Куда не пустят без прививки?

На брифинге Забелин уточнил, что при входе в заведение нужно будет показать справку с ПЦР-тестом, сделанным в течение 72 часов, с отрицательным анализом на ковид или о наличии противопоказаний к прививке, сертификат о пройденной вакцинации или вакцинации только первым компонентом. Если у человека есть противопоказания к прививке, он всё равно обязан сдать тест на ПЦР, чтобы убедиться в отсутствии болезни.

По словам Забелина, доступ ограничат в театры, кинотеатры, библиотеки. Начальник управления главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская добавила, что не пустят также в гостиницы, рестораны и спортивные учреждения.

Согласно указу главы региона, который подписал Хабиров сегодня, вход будет закрыт в музеи, концертные залы, дома культуры, которые работают в закрытых помещениях, и ночные клубы.

— С 29 июня это требование распространяется на сферу общественного питания (при количестве 10 и более посадочных мест), деятельность салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий, а также на междугородние пассажирские перевозки автотранспортом общего пользования и работу пригородного поезда «Орлан», — сообщается в указе.

Забелин добавил, что вакцинироваться нужно и тем, кто переболел коронавирусом и имеет антитела. Им также, по его словам, нужно носить маску в общественном месте, чтобы не заразить других инфекцией, поскольку они сами могут быть ее переносчиком.

Поделиться

3

Кто проконтролирует выполнение мер?

— Здесь обязательства, в том числе и для юридических лиц, потому что они предоставляют услуги, и они должны защитить как свой персонал, так и предоставить качественные услуги. И выполнять все указы, — заявила глава Роспотребнадзора Анна Казак.

Забелин добавил, что организации получат соответствующие документы, и они будут обязательны к исполнению.

— Мы, как законопослушные граждане, должны выполнять требования нормативно-правовых актов, — сказал он.

Поделиться

4

Нужно распечатывать справку о прививке?

Да. Предоставить справку в том или ином заведении можно, распечатав ее или показав с экрана телефона. Об этом сообщил министр цифрового развития государственного управления Геннадий Разумикин.

— Этого будет достаточно, — добавил он.

Саму справку предоставят в поликлинике.

Поделиться

5

А если справки нет, что делать?

Тем, кто давно привился от ковида и не имеет справки, нужно будет зайти на сайт «Госуслуги», где хранится информация о вакцинированных, и распечатать информацию о себе.

— На портале «Госуслуги» у нас ведется вакцинация с первых дней, то есть с сентября месяца, когда поступила первая партия вакцины. Все вакцинированные попали в федеральный регистр и вся информация о них есть. Можно дома распечатать на принтере, — отметил глава Минцифры.

А вот министр здравоохранения Забелин добавил, что тем, у кого нет учетной записи на «Госуслугах», в поликлинике могут выдать справки задним числом.

— Для этих целей мы готовы сделать копию или выписку из паспорта вакцинации. Есть форма, утвержденная Минздравом РФ, где выслеживается это всё, — сказал он.

Забелин предположил, что теперь могут появиться и подделки справок.

— Для этих целей у нас есть органы контроля и правопорядка, — подытожил чиновник.

Поделиться

6

Где вакцинироваться?

Вакцинироваться можно как в ближайшей поликлинике, так и в торговых центрах. В Уфе это «Мега», «Планета», «Башкирия Лайфстайл», в Стерлитамаке — ТЦ «Ситимолл».

В Уфе получить прививку можно и в театре оперы и балета.

Поделиться

7

А если вакцин не хватит?

Как заверил Максим Забелин, вакцин хватит на всех желающих.

Поделиться

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...