25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Уфе рассыпается по кирпичикам 15-этажный дом. В ЖЭУ говорят, что жильцы ничего не делают для его ремонта

Тем временем квартиры в высотке продают за 6 миллионов рублей

Поделиться

Дому всего 18 лет

Дому всего 18 лет

Поделиться

Источник UFA1.RU прислал в редакцию видео: как многоэтажный дом № 99/2 по улице Кирова рассыпается по кирпичикам. Примечательно, что объявления о продаже квартир в доме, который был построен 18 лет назад, появляются на соответствующих сайтах пачками.

Корреспондент UFA1.RU выяснил у застройщика и ЖЭУ № 16, почему дом разваливается.

«Пачками падают, пачками»

— Это уголок там стоит, подпорка какая-то, что-то подпирает непонятное. Ну это, я другое сейчас покажу, как в этом доме кирпичи падают. Эта трещина еще не свалилась, а вот свалилась уже, результат, — говорит мужчина на видео.

Также он подчеркнул, что возле дома стоят ограждения, чтобы эти самые кирпичи не упали прохожим на голову.

— Это еще цветочки, как-то я приехал сюда, и два мужика подошли ко мне и говорят: «Не ставьте сюда машину — кирпичи падают». Я тогда толком ничего не понял, а сейчас осознал, что они имели в виду. Пачками падают, пачками. Новый дом. Вот так у нас строят. Это жесть, — объясняет он на видео.

Кто застройщик?

Поделиться

На популярной платформе по покупке недвижимости застройщик АО «СЗ ИСК Уфы» еще 11 мая опубликовал объявление о продаже 2‑комнатной квартиры (74,2 квадратных метра) в этом доме за 6 300 000 рублей. Получается, один квадратный метр в этом доме, кирпичи которого так и норовят упасть прохожим на голову, стоит 84 905 рублей.

— Двухкомнатная квартира в кирпичном доме 2003 года постройки. Дом построен из настоящего качественного красного кирпича, все комнаты изолированы, высота потолка 2,71 метра. Во дворе детский сад. Чистая продажа, ключи в день сделки. Торг при осмотре квартиры, — сказано в объявлении.

«Гарантийный срок — пять лет»



В приемной АО «СЗ ИСК Уфы» корреспондента соединили с начальником производственного отдела Ихсаном Шарафутдиновом. Он заявил, что дом на улице Кирова, 99/2 — не их объект.

— Когда этот дом построен и кто его строил, не могу пока сказать, — сказал Шарафутдинов. — В принципе, гарантийный срок — пять лет, мониторинг дома, но после пяти лет управляющая компания за капиталку уже деньги получает. У нас сейчас — 2021 год, и за 2003-й я не могу ничего сказать, пять лет в восьмом году прошло уже.

«Нашей вины нет»

Руководитель АО «СЗ ИСК Уфы» посоветовал обратиться за комментарием в управление жилищным хозяйством Советского района Уфы. Диспетчер в УЖХ, в свою очередь, попросила обратиться в ЖЭУ № 16, где в приемной корреспонденту дали номер телефона инженера. Он с самого утра не брал трубку и после обеда тоже. После обеда стало невозможно повторно дозвониться и в приемную коммунальной службы — на другом конце провода звучали лишь гудки. Когда журналист приехал в ЖЭУ за ответом лично, выяснилось, что там кипит жизнь: по коридору ходят работники, некоторые из них едят печенье и пьют чай, а трубку надрывающегося от звонков телефона просто никто не берет.

В левом крайнем кабинете сидели двое мужчин и женщина, на журналиста они не обратили никакого внимания. Почему никто не отвечает на звонки телефона, они объяснять тоже не стали. Через некоторое время один из сотрудников вяло отметил, что ни инженера, ни руководителя на месте нет и никто в данный момент прокомментировать ситуацию с разрушающимся домом не может.

В кабинете кипела жизнь, но к звонящему телефону никто не подходил

В кабинете кипела жизнь, но к звонящему телефону никто не подходил

Поделиться

Зато в другом кабинете нашелся юрист Игорь Фунтиков, который рассказал о доме № 99/2 по улице Кирова. По его словам, из кирпича в этом доме только обшивка, а сама многоэтажка — монолит.

— Дом сейчас действительно находится в аварийном состоянии, видимо, построился с нарушениями, нашей вины как обслуживающей организации нет. Мы только фактически видим обрушения. Да, там, где есть обрушения, мы эти места снимаем [кирпичи], закрываем участки сигнальными лентами и пишем письма в управляющую компанию о том, чтобы посодействовали и какую-то подрядную организацию с верхолазами отправили, — сказал он.

Также Игорь Фунтиков считает, что ремонтировать здание кусками — бесполезно, поскольку дому требуется капитальный ремонт.

— Мы проводим только текущий ремонт. Капитальный и текущий — разные вещи. Текущий делается за счет средств жителей, на данный момент содержание их дома находится в минусе. За чей счет, извините, нам делать? — недоумевает Фунтиков. — Поэтому нужно проводить капитальный ремонт, менять там весь фасад.

Кроме того, со слов Игоря Фунтикова, капитальный ремонт должен делать Региональный оператор Башкирии. И радеть за это должны сами жильцы высотки.

— Жители только жалуются. Их вариант такой: выйти на собрание, признать, что дом аварийный и необходимо провести капитальный ремонт фасада за счет средств регионального фонда. Этот протокол должны отнести в УЖХ Советского района, они уже передают региональному оператору, — говорит Игорь Фунтиков. — Тогда уже они посмотрят своими глазами и поймут, что капитальный ремонт этого дома не на 2032 год нужно откладывать, а делать прямо сейчас.

Поделиться

Никаких ограждений вокруг дома нет, в любой момент на прохожих могут упасть кирпичи.

Поделиться

В нескольких местах на доме трещины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...