20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Сели по полной»: фотографы и артисты — о том, как коронавирус оставил их без новогодних корпоративов и штанов

Дедморозам, фотографам, ведущим и певцам в Башкирии пришлось несладко. Но не всем

Поделиться

Вольные художники признались, что пандемия основательно подкосила их бизнес

Вольные художники признались, что пандемия основательно подкосила их бизнес

Поделиться

В середине декабря глава республики внес изменения в указ о повышенной готовности к пандемии коронавируса: разрешил новогодние мероприятия без ограничения людей, но на открытом воздухе, детские утренники, но без родителей, позволил работать Домам культуры и сельским клубам, но запретил работать ночным.

Журналист UFA1.RU узнал, как выкручиваются в пандемию те, кто зарабатывал новогодними корпоративами и фотосессиями.

«Детям хочется праздника»

Денис Яковлев ведущий, профессиональный Дед Мороз

Денис Яковлев ведущий, профессиональный Дед Мороз

Поделиться

Денис Яковлев — Дед Мороз с 15-летним стажем. По его словам, жаловаться на то, что у него стало мало заказов из-за эпидемии коронавируса, нельзя: он и его Снегурка — одни из самых топовых аниматоров в республике. Но то, что его коллеги-ведущие стали чаще преображаться в Дедов Морозов, он заметил. Денис считает, что таким образом они пытаются хоть как-то заработать в «хлебные дни».

— У меня и у моей Снегурочки есть своя база, а так как мы переболели коронавирусом, у нас имеются справки с антителами, что дает большее преимущество в проведении корпоративов, — рассказал Денис.

Однако он отметил, что банкетов в этом году стало в разы меньше. Сам Денис никогда не делал акцент на дневные заказы, так как обходился вечерними. Но пандемия внесла коррективы.

— В этом году мы перебазировались, сделали новую программу, и у нас произошло небольшое смещение: все вечерние заказы мы забиваем дневными. Дневных заказов сейчас много — утренники в детских садах и школах запрещены, а детям хочется праздника. Из-за минимальной цены родители заказывают детям праздник на дом. Поэтому мне пандемия помогла в индивидуальных заказах.

Но если отбросить положительные стороны, Денис поделился, что он и его коллеги были в панике из-за ограничительных мер. Например, в прошлом году аниматор за день проезжал 10 корпоративов за вечер и не нуждался в дневных заказах. В этом году на его долю выпадает максимум 1-2 праздничных вечера, упор на дневные. По словам Дениса, если человек хочет заработать — заработает.

«У

тренники без елки, Деда Мороза и фотографов

»


Анатолий Обухов фотографирует в Уфе и Бирске

Анатолий Обухов фотографирует в Уфе и Бирске

Поделиться

У Анатолия Обухова, фотографа с 20-летним стажем, не всё так гладко. Нелегко пришлось с самого начала пандемии. Заказы, на которые он жил, отменили. Например, два года подряд он ездил на фестиваль от «Роснефти», который проходит ежегодно и охватывает пять городов: Уфу, Красноярск, Туапсе, Москву и Самару. Компания делает этот разноплановый внутренний корпоратив для своих дочерних организаций с артистами, фотографами, певцами. По словам Анатолия, в этом году на десятом юбилейном, запланированном с середины марта до 1 сентября, он должен был стать одним из приглашенных фотографов Однако из-за пандемии коронавируса его отменили, и Алексей лишился заработка.

— История с выпускными тоже доходила до абсурда. Съемки в закрытых помещениях тогда были запрещены. Чтобы не оставить старшеклассников без выпускных папок и самому не остаться без заработка, вешал фон на гараж в своем частном доме и так снимал, — вспоминает Обухов.

Помимо этого, на протяжении 10 лет Анатолий фотографирует утренники и корпоративы. В этом году сначала решили, что на празднике будут только фотограф со справкой о том, что он не болеет ковидом, и дети без родителей. Но санэпидемстанция такой подход запретила.

— Во вторник, 22 декабря, в Бирске стартовали утренники. Они проходят без елки, Деда Мороза, без фотографов. Получается, что дети без праздника остались, и родители без памяти в виде фотографий, и мы без заработка, — рассказал Анатолий.

Анатолий настолько отчаялся, что решил завязать с фотографией и податься на работу в таксисты. Всё потому, что, по его словам, воспитанники детского сада остались без выпускных в этом году так же, как и выпускники школ без ежегодного осеннего бала, а теперь дети еще остались и без Нового года, а фотографы-фрилансеры — без заработка.

— От Путина получили 10 тысяч на детей, на них, наверное, и будем платить январский взнос за ипотеку, — с грустью говорит Анатолий.

«Заказчики требуют сдать тест на коронавирус»


Вячеслав Борисов — ведущий и продюсер компании BORISOV

Вячеслав Борисов — ведущий и продюсер компании BORISOV

Поделиться


Вячеслав Борисов — ведущий и продюсер компании BORISOV. Он считает, что проблема фрилансеров, которые лишились работы или у них стало меньше заказов, раздута. По его мнению, все, у кого основной заработок приходится на зимний сезон — артисты, музыканты, Деды Морозы, Снегурки, — «любители легких денег».

— Люди из сферы услуг всё равно до пандемии получали больше, чем среднестатистические работяги. Средние ведущие зарабатывали от 150 тысяч рублей в месяц, это не на заводе работать круглосуточно, за 30 тысяч, — считает ведущий.

Студия Борисова, по его словам, работает в среднем и очень богатом сегменте. Помимо своей театральной труппы, у Вячеслава в компании свое оборудование и эксклюзивные костюмы. В штате работают 5 человек, на подряде в агентстве больше 120 артистов.

Но Вячеслав подчеркнул, что и его заработок, как ведущего, значительно упал. В 2019 году у него начали заказывать корпоративы со 2 декабря, за месяц всего их было 24. В 2020 году сезон начался только 17 декабря, и до конца декабря у ведущего всего 6 заказов. Таким образом, из-за пандемии спрос на ведущего упал в 4 раза. У самого агентства, как рассказал Борисов, заказы тоже, но все-таки еще есть. Несмотря на пандемию, Борисов продолжает выплачивать людям зарплату и придумывать уникальные шоу.

Также Вячеслав отметил, что заказчики требуют от него и ведущих агентства сдать тест на коронавирус не позднее, чем за 2 дня до мероприятия. Расходы они берут на себя, потому что понимают, что это дорого и нужно для их же безопасности.

«Пытаемся не падать духом»


Тимур Рамазан солирует в Башкирской государственной филармонии

Тимур Рамазан солирует в Башкирской государственной филармонии

Поделиться

Тимур Рамазан, солист Башкирской государственной филармонии, рассказал, что, по сравнению с прошлым годом, ситуация изменилась: концертов и банкетов стало значительно меньше.

— В прошлом году с 15 декабря работали каждый день, в этом году у нас всего 5-6 корпоративов, то есть количество заказов снизилось почти в 3 раза. У нас государственная организация, мы получаем зарплату, но те люди, которые работают исключительно на себя, они, конечно, сели по полной, — говорит Тимур.

Но, несмотря на это, по словам Рамазана, они стараются, работают и пытаются не падать духом.

— Надеемся, что 2021 год Быка будет лучше в 100 раз, чем 2020-й, — подытожил Тимур.

Элвину Грею в этом году повезло куда больше

Элвину Грею в этом году повезло куда больше

Поделиться

Звезде башкирской и татарской эстрады Элвину Грею повезло куда больше. Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», за выступление продолжительностью более часа певец запрашивает у заказчика 700 тысяч рублей. Со слов журналистов, ценник артиста значительно взлетел в связи с пандемией коронавируса и отсутствием возможности давать выступления так же часто, как ранее. Однако директор музыканта говорит, что цена за программу гораздо выше.

— В декабре 45-минутное выступление артиста вместе с музыкальной [составляющей] обойдется в 1,5 миллиона рублей. В эту стоимость не входят бытовые и технические условия Элвина Грея к организаторам выступления, — прокомментировал UFA1.RU директор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...